Новости медицины, здравоохранения и здоровья
1280 | 0

Домашний ковер – рассадник опасных болезней

Домашний ковер – рассадник опасных болезней

Ковры могут оказаться самым опасным предметом в доме. К такому выводу пришли английские ученые, обнаружившие в обычных домашних коврах запредельные концентрации многих токсичных веществ.

По мнению Джона Робертса, инженера-эколога и известного специалиста по бытовой гигиене, эти текстильные изделия могут быть одной из главных причин повышения детской заболеваемости бронхиальной астмой, аллергиями, некоторыми другими заболеваниями и даже раком. Почему же мягкие ковры создают в доме не только уют, но и опасную обстановку?

ДОМАШНЯЯ ПОМОЙКА

Новый, только что купленный ковер безопасен. В домашний чернобыль мы превращаем его сами. Каким образом? Массу токсичных веществ мы приносим с улицы на своих подошвах, а наши домашние любимцы - на своих лапах. И сейчас летом, а потом и осенью, пока не выпадет снег, этот механизм самоотравления особенно актуален.

С улицы мы приносим немало различных канцерогенов, среди них полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), полихлорированные бифенилы (ПХБ) и т. д. Притаскиваем мы и разные тяжелые металлы - свинец, кадмий и ртуть. Все это ученые находят в коврах (см. «Наша справка»).

Еще одна интересная ковровая находка - ДДТ. Этот пестицид уже давно запрещен и не используется. Но в старых коврах, бывших еще в ту эпоху, когда с этим опаснейшим химикатом связывали большие надежды, находят просто залежи ДДТ. Если бы они хранились не в глубоком ворсе, а на открытом воздухе, то от них не осталось бы и следа: ДДТ хоть и медленно, но все-таки разлагается. А в ковре это токсичное вещество хранится гораздо дольше.

КЛАДЕЗЬ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

Плюс ко всему все, что есть токсичного в доме, рано или поздно находит приют в ковре. Прежде всего это вся наша бытовая химия, которую мы используем для чистоты, комфорта и борьбы с домашними насекомыми - порошки, пасты, спреи, растворы. Рано или поздно значительная часть такой химии добирается до ковра. Например, в одном квадратном метре такого убежища для токсинов английские специалисты обнаружили более грамма перметрина. Это в несколько сотен раз больше, чем в обычном спрее с этим домашним инсектицидом.

ОПАСНОСТЬ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ

Ученые находят в коврах самые различные отходы нашей «жизнедеятельности». К примеру, в коврах курильщиков содержатся запредельные концентрации токсинов табачного дыма. Американские ученые подсчитали, что малыши до двух лет, играя на теплом ковре, ежедневно заглатывают до 110 нанограмм бензопирена.

Примерно такое же количество этого самого опасного табачного канцерогена заглатывают его родители, выкуривая три сигареты. Только вот для ребенка эта доза намного опасней: он находится в другой весовой категории и системы обезвреживания токсинов у него не такие мощные, как у папы с мамой.

Детям вообще больше достается от ковров. Они проводят на них много времени, играя, а потом, уже став взрослыми и покупая ковер, ностальгически вспоминают это замечательное время. Естественно, при этом они поглощают массу вредных веществ, облизывая руки и вдыхая токсичный туман, который густо витает над ковром во время энергичных детских игр.

НАША СПРАВКА

Чем опасны для организма ароматические углеводороды, полихлорированные бифенилы (ПХБ) и такие тяжелые металлы, как свинец, кадмий и ртуть, обнаруженные в коврах?

Полихлорированные бифенилы (ПХБ) относятся к канцерогенам. Кроме того, они очень токсичны для печени и почек.

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) являются сильными канцерогенами. К этой группе веществ относится и бензопирен, содержащийся в табачном дыме.

Свинец и ртуть особенно опасны для развивающегося плода и малышей. Они негативно влияют на весь организм, вызывая общую астению. Но особенно сильно действует на нервную систему свинец. Он вызывает депрессию или агрессивность. Органические соединения ртути и кадмий обладают тератогенным действием (вызывают уродства у плода). Кроме того, кадмий усиливает токсические эффекты свинца.

Сократить содержание таких вредных веществ можно, только создав непреодолимую преграду между ковром, обувью и лапами домашних животных. К сожалению, жесткий «пропускной» режим между улицей и жилищем нередко нарушается. Плюс ко всему он никак не влияет на содержание в ковре домашних токсинов. Частая чистка ковров пылесосом помогает, но радикально проблемы не решает.

Олег Днепров.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.