Новости медицины, здравоохранения и здоровья
3477 | 0

Диспансеризация: палочка-выручалочка

Диспансеризация: палочка-выручалочка

Спасением для тех, кто переболел ковидом - неважно, в тяжелой или в легкой форме - может стать углубленная диспансеризация.

Злосчастный ковид буквально всполошил весь мир, нарушил привычный образ жизни миллионов людей, в том числе жителей России. Приметой времени становится тот факт, что теперь при мимолетных встречах, в СМС-переписках и телефонных диалогах - только и разговоров о ней, новой чуме ХХI века.

Привился - не привился? Переболел или пока пронесло? С этих и других вопросов на горячую тему начинается чуть не каждый божий день.

КОВИД – ВИРУС СИСТЕМНЫЙ

Уже не секрет, что возвращение к нормальной жизни переболевших ковидом, даже у «нетяжелых» пациентов, может занимать месяцы. По словам врача-пульмонолога, доцента кафедры госпитальной терапии Первого МГМУ имени Сеченова Александра Пальмана, коронавирус, особенно у «тяжелых» больных, дает серьезные осложнения на органы дыхания, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, а борьба с этими последствиями дело не одного дня. При этом, уверен Александр Давидович, с неприятными сюрпризами могут столкнуться и те, кто переболел ковидом в легкой форме.

Довольно часто даже после нетяжелого ковида пациенты жалуются на тревогу, острую бессонницу, и им требуется помощь невропатолога, психиатра. Нередко у таких людей наблюдаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом. И далеко не всегда это можно объяснить лишь длительным лежанием в постели.

«И что же делать?» - спросит читающий эти строки гражданин.

ВЫХОД ОДИН: РЕАБИЛИТАЦИЯ

Так считает врач-пульмонолог Александр Пальман. Ведь ковид, по его словам, не просто респираторная вирусная инфекция, хоть и тяжелая. Это инфекция с большим спектром проблем, которые могут ее сопровождать.

- Ну и как понять, что после болезни коронавирусом необходимо пройти дополнительное лечение, лечь на реабилитацию? - спросит читатель, который хочет сохранить свое здоровье. Но у Александра Давидовича есть ответ и на этот вопрос.

- Многим людям после перенесенной болезни требуется реабилитация для решения каких-то проблем, - говорит эксперт. - Однако сказать, что можно предложить какую-то единую программу реабилитации, наверное, нельзя, потому что в каждом случае все надо решать индивидуально. Нельзя говорить и о том, что каждый переболевший ковидом должен бежать на полное обследование организма, - поликлиники просто захлебнутся. Да и в этом нет необходимости.

Просто надо понимать: если человек после коронавируса чувствует себя нехорошо и предъявляет определенные жалобы, которые явно ухудшают его самочувствие и качество жизни, то надо идти к специалистам, к терапевту. Грамотный доктор должен определить, по каким направлениям пациента необходимо обследовать, что скорректировать и подлечить. Кому-то, например, достаточно взять в аренду кислородный концентратор и некоторое время посидеть на домашнем режиме, а кому-то из переболевших ковидом - неважно, в острой или в легкой форме - понадобится полное обследование организма.

Реальность такова, что практически все переболевшие коронавирусом говорят о том, что болезнь не прошла для их организма бесследно. Увы, недуг действительно оставляет последствия - сейчас по всей России врачи получают жалобы на ухудшение самочувствия от тех, кто перенес COVID-19.

На федеральном уровне было принято решение не допустить, чтобы негативное влияние последствий болезни на людей продолжалось. И для того, чтобы быстро восстановить здоровье пациентов, была разработана и вступила в действие программа углубленной диспансеризации для всех переболевших COVID-19. Врачи советуют пройти ее даже тем, кто перенес болезнь дома или «на ногах» без каких-либо серьезных симптомов.

Марина Голодина.

ЗАКОНЫ И ПРАВИЛА

Корреспондент попытался разобраться в порядке предоставления такой услуги в Москве.

Согласно постановлению мэра Сергея Собянина, правительство столицы внесло изменения в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021-2023 годы, которые предусматривают проведение углубленной диспансеризации переболевших COVID-19.

Порядок направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации включает следующие основные положения.

Углубленную диспансеризацию вправе пройти граждане, переболевшие COVID-19. Кроме того, ее можно провести по инициативе гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесенной коронавирусной инфекции, если он подаст соответствующее заявление.

Планируемая дата проведения углубленной диспансеризации - не ранее 60 календарных дней после выздоровления от COVID-19.

Медицинские организации составляют поименный перечень граждан, подлежащих углубленной диспансеризации, а также формируют и ведут календарный план проведения диспансеризации с указанием осмотров врачами, лабораторных, инструментальных и иных исследований, дат и мест их проведения, числа граждан.

Углубленная диспансеризация направлена на выявление и профилактику осложнений после перенесенной новой коронавирусной инфекции COVID-19 и состоит из двух этапов.

Первый этап углубленной
диспансеризации включает в себя:

*             пульсоксиметрия в покое;

*             спирометрия (оценка функционального состояния дыхательной системы);

*             общий анализ крови развернутый;

*             биохимический анализ крови (исследование уровня холестерина, уровня липопротеинов низкой плотности, С-реактивного белка, определение активности аланинаминотрансферазы в крови, определение активности аспартатаминотрансферазы в крови, определение активности лактатдегидрогеназы в крови, исследование уровня креатинина в крови);

*             определение концентрации Д-димера (биохимический маркер свертываемости крови) - для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию в средней и тяжелой форме;

*             тест с 6-минутной ходьбой (выявление возможных проб­лем в работе сердца и легких) - проводится при сатурации более 95% и наличии жалоб на одышку/отеки;

*             рентгенография органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года).

Второй этап углубленной диспансеризации:

*             эхокардиография (в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);

*             компьютерная томография легких (в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);

*             дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).

Кто может пройти углубленную диспансеризацию?

*             Лица, перенесшие Covid-19, при наличии двух и более хронических неинфекционных заболеваний.

*             Граждане, перенесшие новую коронавирусную инфекцию COVID-19, не относящиеся к лицам, указанным в предыдущем пункте.

Руслан Синицын

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.