Новости медицины, здравоохранения и здоровья
2747

Деменция не щадит и звезд

Деменция не щадит и звезд

Громкие скандалы с участием сразу двух публичных личностей, любимиц миллионов поклонников театра и кино - народной артистки СССР Лидии Федосеевой-Шукшиной и заслуженной артистки РСФСР Светланы Светличной - обратили внимание общественности на психическое здоровье пожилых людей.

Светличную несколько дней искали семья сына, полиция и волонтеры. Актриса нашлась на съемках программы Андрея Малахова «Прямой эфир» на канале «Россия-1». По словам очевидцев, вела себя странно, не понимала, где она и что тут делает.

Лидию Федосееву-Шукшину в очередной раз «обокрали». «Исчезла крупная сумма - почти полмиллиона рублей - с моей личной банковской карты, а также два кольца», - пожаловалась звезда советского кино в беседе с журналистом «МН» и уже через два дня делилась своей бедой в эфире Первого канала.

«ЭТО ДЯДЯ ВИТЯ. ОН ДОБРЫЙ, ПРОСТО С ДЕМЕНЦИЕЙ…»

«В свое время, на втором или третьем курсе мединститута, я проходил практику в психиатрической больнице, - рассказывает невролог, рефлексотерапевт, кандидат медицинских наук, директор Института натуротерапии Сергей Арсенин. - Помню как сейчас: в коридоре ко мне подбегает дедушка лет семидесяти и страшным голосом кричит в лицо «А-а-а-а-а!». Выглядел, как зомби-апокалипсис. Очень страшно, я перепугался. Проходивший мимо санитар сказал: «Спокойно, студент, это всего лишь дядя Витя, он у нас добрый, просто у него деменция». Так я впервые в жизни столкнулся с данным тяжелым заболеванием…»

ПРИЗНАКИ ДЕМЕНЦИИ

Нарушение кратковременной памяти. Человек полностью (часто в деталях) помнит события 30-50-летней давности. Однако не может вспомнить, например, что ел сегодня на завтрак.

Кладет вещи в непривычные места. «Одна моя пациентка месяц искала очки и обнаружила их в морозильнике за куском мяса. Жаловалась, что их туда засунул барабашка. Говорила: я же сама не могла их туда засунуть!» - рассказывает Сергей Арсенин.

Скачет настроение. С утра - депрессия, через пару часов жизнь кажется прекрасной и человек хохочет, счастлив, а еще через несколько минут снова плачет и жалуется, что хочется умереть.

Агрессивное отношение к окружающим. «Бабушки на лавочке у подъездов, провожающие молодых женщин осуждающими взглядами, - это тоже деменция», - считает Сергей Арсенин.

Обвинения родных и близких в воровстве.

Теряется в пространстве. Вышел из дома и не понимает, куда идти и зачем.

Вспоминает умерших родственников как будто они живые. «А где Катя, моя сестра? Как умерла 20 лет назад - я только вчера с ней разговаривала?!»

«Главная задача медицины - остановить течение заболевания, затормозить массивную гибель клеток головного мозга, - говорит Сергей Арсенин. - Обязателен прием профильных препаратов - сосудистых и для разжижения крови».

СУЩЕСТВУЮТ ЛИ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ?

Есть генетические тес­ты (у неврологов), по результатам которых можно в раннем возрасте определить риски возникновения заболевания.

В возрасте 45+ (предклимактерический период) женщине рекомендуется обратиться к неврологу. Доктор даст набор рекомендаций во избежание угасания либо гибели клеток головного мозга. У мужчин в этом возрасте начинается снижение уровня тестостерона, им также рекомендуется обратиться к неврологу.

«У меня лично была история: ехал с работы за рулем своего автомобиля. Вдруг дорога «волнами пошла» - ощущение, будто плывешь на катере. Нашел в поисковике адрес ближайшей круглосуточной клиники и тут же отправился делать МРТ. Что вы думаете, у меня нашли пять очагов микроинсультов, которые я когда-то перенес… Микроинсульт - это шаг к деменции. При частых головных болях, мелькании «белых мушек» перед глазами, не поленитесь сделать МРТ», - рекомендует доктор Арсенин.

«Есть растение гинкго билоба, воздействует на сосуды головного мозга и повышает умственную работоспособность. Также готу кола - это лекарственное растение можно купить в аптеке, - объясняет Арсенин. - Я также в качестве профилактики практикую гирудотерапию. О пользе пиявок много спорят, я ставлю по две за уши, после чего голова работает, как компьютер…»

КАК ВЕСТИ СЕБЯ С ЧЕЛОВЕКОМ, СТРАДАЮЩИМ ДЕМЕНЦИЕЙ

Человек с деменцией потенциально опасен для себя и окружающих. Он может распахнуть окно и выбросить туда вещи или домашнее животное, а может выйти в окно сам.

«Недавно коллега рассказала, что ей позвонил отец, который страдает провалами в памяти, и говорит: «Пришли сотрудники социальной службы с полицейскими, хочу на них квартиру переоформить - они обещают до конца жизни обеспечивать меня продуктами и одеждой». Коллега помчалась разбираться, что там за «соцслужбы с полицией». Оказались мошенниками, - говорит Сергей Арсеньев. - Именно под воздействием деменции, а не доверчивости пожилые люди часто становятся жертвами различных криминальных схем».

Нужно проявлять максимальное терпение и внимание. Ругать бесполезно: больным «руководит» заболевание.

Виктория Катаева

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)