В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости медицины, здравоохранения и здоровья
2775

COVID: тополиный пух раскритиковали в прах

COVID: тополиный пух раскритиковали в прах

В отношении нового коронавируса многое еще неизвестно, что дает основания строить различные версии, порой совсем уж далекие от жизни.

На днях одна дама выступила с громким заявлением, что летом нам нужно ждать беды: COVID-19 переносится с тополиным пухом, которым скоро традиционно накроет всю страну.

Вероятен ли такой сценарий апокалипсиса, «Мир новостей» спросил у доктора аллерголога-иммунолога ФГУ НИИ физико-химической медицины ФМБА Елены Прасловой.

Экспертом, оповестившим прессу о новом пути передачи, стала некий иммунолог-аллерголог Надежда Логина, которая рассказала о том, как тяжко придется всем с приходом лета и тополиного пуха. «Особенно тяжелая ситуация будет, если к тому времени мы не остановим эпидемию, в середине июня, когда будет «пылить» тополь, - заявила она. - Очень часто возникает обострение аллергических заболеваний органов дыхания именно во время пыления тополя. А тополиный пух и вовсе может стать активным переносчиком коронавируса, я эту ситуацию уже сейчас предвижу».

Однако опрошенные «Миром новостей» эксперты были крайне удивлены таким поворотом темы. Так, академик РАН, завкафедрой иммунологии Сеченовского университета Александр Караулов коротко назвал это «абсолютно ничем не подтвержденной гипотезой, а попросту глупостью». А Елена Праслова объяснила, почему такого просто не может быть.

«Начнем с того, что период пыления тополя начинается в июне, когда на улице довольно жарко. Однако научно установлено, что COVID-19 выживает вне организма человека в окружающей среде при температуре воздуха до 8 градусов тепла. Это так называемый термолабильный вирус, который не выдерживает высоких температур и чувствителен к ультрафиолету. То есть летом он, конечно, способен передаваться от человека к человеку, но явно не от тополя.

При этом тополиный пух, безусловно, собирает пыльцу растений, однако это тяжелые частицы, видимые даже невооруженным глазом. Но никак не наночастицы, которые представляют собой вирусы. Так что мысль о том, что вирус будет распространяться через тополиный пух, я считаю, мягко говоря, нелепой и неразумной. Ни один вирус не выживает в пухе», - говорит доктор Праслова.

Что касается аллергиков, то у них в период весеннего поллиноза, который как раз начался, риск заражения респираторными вирусами, включая коронавирусы, значительно снижается.

«В это время иммунная система аллергиков активируется, что сопровождается усиленным выбросом в кровь белка под названием иммуноглобулин Е, а этот белок настолько плотный, что просто не пропускает вирусы в клетки, поэтому заражение возможно только через трещины в слизистых», - продолжает эксперт.

Доктор Праслова напоминает, что людям, склонным к поллинозу (как раз начался период цветения березы и орешника), сейчас следует избегать продуктов, дающих перекрестную пищевую реакцию. А это все косточковые плоды (сливы, персики, абрикосы, маслины, оливки, яблоки, груши и т. д.). Прекратить также следует прием фитопрепаратов с березовыми компонентами (почками, корой).

Из лечения помогают неспецифические препараты из группы интерлейкинов (их нужно принимать минимум 3 месяца), а в ряде ситуаций (если вы находитесь в зоне с высокой концентрацией аллергена, то есть в деревне, в лесу) - антигистаминные препараты.

Можно также добавлять сорбенты («Фильтрум», «Полисорб», «Энтеросгель»). Есть также методики по введению микродоз аллергена в холодный период времени, что помогает иммунной системе блокировать выработку антител к аллергенам.

Арина Петрова.

Фото: ADOBESTOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)