В мае мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости медицины, здравоохранения и здоровья
4116

Чтобы не было мучительно больно

Чтобы не было мучительно больно

Многие люди боятся гастроскопии и колоноскопии как огня.

Хотя с возрастом все люди должны проходить эти исследования регулярно, чтобы поймать неприятные болезни на ранней стадии. К тому же современные приборы и препараты позволяют сделать процедуры легко переносимыми. Об этом «Миру новостей» рассказал врач-эндоскопист ГКБ №17 Игорь Садиков.

Например, сегодня в качестве альтернативы процедуре, в ходе которой нужно глотать зонд, используют трансназальную эндоскопию.

«Главное преимущество в том, что прибор значительно меньшего диаметра и у большинства пациентов способен свободно пройти через носовые ходы, затем по задней стенке глотки, не касаясь корня языка. Такая особенность очень ценится пациентами, у которых возникают рвотные позывы при традиционном исследовании», - говорит доктор Садиков.

Но, к сожалению, есть люди, у которых рвотный рефлекс очень выраженный, для таких и трансназальная эндоскопия не спасение. В подобных ситуациях надо слушать указания врача. Он в процессе эндоскопии подсказывает, как себя вести, как не концентрироваться на проблеме.

Например, дышать при традиционной и трансназальной гастроскопии лучше всего через рот, равномерно, глубоко, медленно и ритмично, ни о чем другом не думать. Подобное дыхание само по себе позволяет несколько нивелировать рвотные позывы, у кого-то вообще свести их практически к нулю.

Анестезия при этом проводится 10%-ным раствором лидокаина. Происходит орошение не только рта и глотки, но и носовых ходов, чтобы минимизировать неприятные ощущения.

«У подобного метода есть еще один плюс. В процессе трансназального исследования пациенту не ставят загубник, необходимый при традиционном методе «через рот» (тогда он устанавливается, чтобы человек не закусил прибор). Поэтому пациент может разговаривать с эндоскопистом. А во время обычной гастроскопии даже слюну глотать нельзя, поскольку это может спровоцировать рвотные позывы. Во время трансназальной эндоскопии врач при необходимости может взять биопсию. Но прибор очень тонкий, и инструментальный канал у него существенно тоньше, чем у обычных гастроскопов, поэтому отщипнуть можно только очень маленькие кусочки тканей», - продолжает эксперт.

К сожалению, у этого способа есть минусы - трансназальный способ не подходит тому, у кого искривленная носовая перегородка. Хотя бывают исключения. Кроме того, картинка, которую видит врач при эндоскопии «через нос», недостаточно четкого разрешения. Это связано с размерами прибора и самой оптикой, которая встроена в гаджет. Но если говорить о скрининге пациентов, нуждающихся в осмотре пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и при этом страдающих выраженным рвотных рефлексом, то для них это очень хороший метод. Еще один плюс: и трансназальную, и традиционную гастроскопию покрывает полис ОМС.

Ну а тем, кому показана традиционная гастроскопия, сегодня могут предложить медикаментозный сон.

«Медикаментозный сон - так называемая седация: человек успокаивается, засыпает, у него притупляются болевые ощущения. Он ничего не чувствует в процессе проведения процедуры и, проснувшись, не помнит о том, что происходило. Подобного рода анестезии вполне достаточно для проведения многих эндоскопических вмешательств», - поясняет доктор.

Если говорить о колоноскопии, то в качестве альтернативной процедуры сегодня называют исследование с помощью видеокапсулы. Пациент глотает приборчик размером чуть больше таблетки, и он движется по кишечнику. Причем существует как тонкокишечная видеокапсула, так и толстокишечная. При этом последняя позволяет также просматривать и тонкую кишку.

Плюсы видеокапсул - малоинвазивный скрининг.

Минусы - цена вопроса и отсутствие возможности у эндоскописта остановиться, прицельно на что-то посмотреть и взять биопсию. Так что, если видеокапсула обнаружит проблему, выполнить классическое эндоскопическое исследование все равно придется (хотя бы для того, чтобы взять фрагменты на биопсию или удалить полипы). Но тогда вы будете абсолютно уверены, что эту неприятную процедуру стоит потерпеть, она действительно необходима.

Сейчас ученые работают над тем, чтобы сделать капсулу управляемой, как на компьютерной приставке с джойстиком. И тогда капсула сможет заменить традиционные варианты исследований.

Арина Петрова.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)