Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 11:42USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Будет ли новая эпидемия кори?

3 июля 2017
hits 821

Мы знаем, что в Евросоюзе немало проблем, но в последнее время к ним присоединилась еще и корь. 

Казалось бы, обыкновенная детская инфекция, но последствия у болезни могут быть совсем не детскими, включая слепоту, воспаление головного мозга, тяжелые заболевания дыхательных путей.

ЦИВИЛИЗОВАННОЕ ВАРВАРСТВО

Мы хорошо помним, как в 1990-е годы Россию дружно обвиняли в дикости. Причина - случаи кори, регистрировавшиеся в те годы. Этому было внятное объяснение - провалы в вакцинации, которая в советские годы была налажена идеально. Но вернемся в наши дни в оплот демократии - в Евросоюз.

По данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC), в странах Европейского региона с начала 2017 года наблюдается эпидемический подъем заболеваемости корью.

Общее число пострадавших - более 4000. Случаи кори зарегистрированы в Англии, Австрии, Румынии, Болгарии, Бельгии, Чехии, Венгрии, Франции, Германии, Швеции, Италии, Португалии, Исландии, Испании, Швейцарии. Больше всего больных корью зафиксировано в Румынии и Италии. Есть и летальные исходы.

А вот еще некоторые важные сообщения:

  • на днях только в одной школе города Ньюпорт в Уэльсе зафиксирован пятый случай кори у учеников;
  • мать трех детей умерла от кори в германском городе Эссене. Уже к середине апреля в этом году в Германии было 410 случаев кори, тогда как за весь 2016 год их было 325;
  • в Италии, только по официальной статистике, в первые месяцы этого года заболеваемость в три раза больше, чем за весь 2016 год;
  • с января 2016 года в Англии подхватили эту инфекцию 575 человек, а в Румынии - 3400, из них умерли 17.

В чем причина? Ведь большинство этих европейских стран долго были самыми продвинутыми в плане прививок. И это при том, что в 15 европейских странах вообще не было никаких обязательных детских прививок, а в остальных - обязательной была только одна прививка.

Европейцы самостоятельно и добровольно водили детей к врачам, чтобы им ввели вакцину. И это работало, кори и других инфекций не было. Хорошо известно, что они возникают, если охват вакцинацией населения страны составляет менее 95%. Значит, там добровольно прививались почти все.

Но теперь европейцы все чаще впадают в довакцинное варварство, отказываясь делать прививки. Конечно, играют в этом свою роль финансовые и бюрократические препоны. Во многих странах вакцинацию делают только за деньги. А в некоторых сама процедура весьма сложная, это не как у нас - сходил в поликлинику и все. Во Франции, например, люди должны договариваться заранее о встрече со своим доктором, чтобы получить направление на прививку, потом пойти в аптеку, чтобы купить вакцину, затем опять нанести визит к врачу, чтобы привиться.

МЫ В ОПАСНОСТИ?

Поскольку корь очень легко передается контактным и воздушно-капельным путем, нам нужно быть настороже. Вероятность, что к нам будут приезжать инфицированные европейцы, высока. Причем многие даже не будут знать о том, что заражены корью. Бывают случаи, когда болезнь протекает без симптомов. Естественно, они могут поделиться своими вирусами и вызвать болезнь у тех, кто не привился.

Другой вариант, когда наши люди едут в Европу и заражаются там, тоже очень вероятен. Кроме того, потом они могут привезти инфекцию к себе на родину.

Роспотребнадзор прямо обратил внимание российских граждан на эту проблему и попросил учитывать данную ситуацию при планировании поездок. Так что риск вспышки кори в нашей стране недооценивать не стоит. И здесь есть два рубежа защиты: индивидуальный и общественный.

Если вы и ваш ребенок привиты правильно, то вероятность заболеть очень низка. А в случае если болезнь все-таки разовьется, протекать она будет легко.

Общественный рубеж обороны зависит уже не столько от вас, сколько от организации прививочной кампании в стране. Если вакцинировано более 95% населения, то риск эпидемии и вспышек очень низкий. Чем больше людей вакцинировано, тем вирусу труднее найти жертву и тем меньше вероятность вспышки - этот механизм объясняет волшебный порог в 95%.

По мнению экспертов, у нас вакцинация поставлена лучше, чем в ЕС, но, чтобы избежать случаев кори в стране, все равно необходимо провести во всех детских поликлиниках анализ прививок против кори. Кому их не делали, надо срочно сделать.

Подчеркнем еще раз, массовая вакцинация - единственный способ борьбы с корью. Препаратов против вируса кори не существует, и в случае заражения все зависит от организма, как он будет противостоять инфекции.

Одни, как мы уже сказали, практически не заболевают, но, нося вирус в себе, бывают заразны для окружающих, у других корь бывает явной, а у некоторых - очень тяжелой и даже смертельной. Больше других этому подвержены маленькие дети и взрослые (см. «Это важно»).

ПЕРЕДАЧА ИНФЕКЦИИ

Высококонтагиозный вирус кори распространяется при кашле и чихании, тесных личных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки.

Вирус остается активным и контагиозным в течение 2 часов. Инфицированный человек может быть заразным уже за 4 дня до появления у него сыпи и перестает быть опасным для окружающих через 4 дня после ее появления.

ЛЕЧЕНИЕ

Специальных лекарств против вируса кори нет. Лечение симптоматическое. Важно хорошее питание, достаточное поступление жидкости, чтобы избежать дегидратации. Для лечения глазных и ушных инфекций и пневмонии используют антибиотики.

 

 

ЧЕМ ОПАСНА КОРЬ?

Большинство смертельных случаев происходит из-за осложнений, связанных с корью. Чаще всего они развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 20.

Тяжелое течение кори более вероятно у плохо питающихся детей, особенно у тех, кому не хватает витамина А. Болезнь протекает тяжело, если иммунная система ослаблена ВИЧ или другими инфекциями.

Высок риск тяжелых осложнений у женщин во время беременности. Сама беременность может закончиться самопроизвольным абортом или преждевременными родами.

Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (воспаление головного мозга, обычно протекающее тяжело и с отеком мозга), серьезную диарею (понос) и связанную с ней потерю жидкости (дегидратация), ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, включая пневмонию (воспаление легких).

 

 

 

КАК ЗАПОДОЗРИТЬ НАЛИЧИЕ КОРИ

Первым признаком обычно является существенное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после заражения вирусом и продолжается от 4 до 7 дней.

Симптомы инфекции вначале похожи на простуду: могут быть насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение. Другой важнейший признак - мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек.

Сыпь - главный признак кори - обычно появляется через несколько дней. Как правило, она бывает на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу, включая руки и ноги. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В среднем сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после заражения вирусом.

Подготовил Олег Днепров.

FOTODOM.RU

Просмотров: 821
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Где подстерегает «ласковый убийца»? Далее в рубрике Где подстерегает «ласковый убийца»?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.