Сегодня 22 августа 2017 г., вторник, 00:42USD 59.14 -0.2203EUR 69.43 -0.2883
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Береги глаза смолоду

28 мая 2017
hits 848

Примерно у 10% детей в первые годы после рождения появляется косоглазие. 

И это не единственная проблема со зрением, которая способна серьезно осложнить жизнь как самому ребенку, так и его родителям на долгие годы. Но эти проблемы решаемы - просто надо вовремя показаться специалисту и соблюдать четкий алгоритм лечения.

ЭТОТ ПЛОСКИЙ, ПЛОСКИЙ МИР

Врожденное косоглазие - отклонение одного из глаз от зрительной оси - диагностируется в возрасте от 6 месяцев до 1-1,5 года. Самый распространенный вид - сходящееся косоглазие, реже встречается расходящееся.

Ребенок с врожденным косоглазием не может сливать изображения с обоих глаз в единый образ - предметы у него двоятся, он видит мир плоским, потому что не может воспринимать 3D-формат.

По словам доктора медицинских наук, академика Академии медико-технических наук РФ, руководителя детских глазных клиник Игоря Азнауряна, на сегодняшний день известно более 25 видов косоглазия, каждый из которых требует детального обследования и индивидуальной программы лечения. Чтобы добиться результата, лечение обязательно должно быть комплексным и сочетать терапевтический и хирургический этапы.

- Российские офтальмологи научились лечить то, что ранее считалось неизлечимым, - говорит наш эксперт. - Бояться операции не нужно: современная хирургия точна и малотравматична. Если детский глазной хирург применяет математическое моделирование операции, ее точность гарантирована, а планируемый результат операции можно показать родителям еще до ее проведения.

ГОЛОВОЙ СКЛОНЯЯСЬ…

Вы замечали людей, глаза которых совершают колебательные движения подобно маятнику? Такие непроизвольные движения глаз характерны для нистагма. Это заболевание даже многие специалисты ошибочно считают неизлечимым. А оно лечится.

Ребенок с нистагмом не может сфокусировать и зафиксировать взгляд на предмете. Нистагм сопровождается снижением остроты зрения и всегда является следствием другого заболевания.

Часто дети с нистагмом смотрят, наклоняя голову набок. Это объясняется просто - дети ищут такое положение головы, при котором им удобнее смотреть. Вот почему детей педиатры в этом случае могут послать к специалисту по заболеваниям... позвоночника. Тогда как нарушение глазодвигательных функций лечит офтальмолог.

Современные технологии позволяют провести обследование даже в состоянии медикаментозного сна, что очень актуально для малышей. По словам Игоря Азнауряна, лечить нистагм нужно в раннем детском возрасте. Благодаря правильной диагностике и современной тактике хирургии в сочетании с последующей реабилитацией значительно повысить зрительные функции можно в 78% случаев. А это очень высокий показатель лечения.

ЛЕНИВЫЙ ГЛАЗ

Еще одна глазная патология - амблиопия. При ней даже в очках ребенок видит плохо. Амблиопия у детей всегда развивается на фоне дальнозоркости, врожденной близорукости, астигматизма, косоглазия, нистагма и врожденной катаракты.

Если с рождения в головной мозг передается нечеткая картинка, мозг не в состоянии правильно воспринимать поступающую информацию, из-за чего острота зрения снижается и не исправляется даже очками.

Это состояние обычно называют «ленивый глаз», хотя правильнее назвать его «глаз немощный», потому что он не может хорошо видеть. Если ваш ребенок носит очки и при проверке зрения в очках не видит 9-ю сверху строчку таблицы знаков, то проведение дополнительных диагностических процедур для выявления причины этого состояния обязательно.

По официальным данным, амблиопия встречается у 2% детей, но на самом деле детей с таким диагнозом гораздо больше. Просто такую патологию выявляют крайне редко. Одна из причин - устаревшие стандарты диагностики, разработанные еще в 70-х годах прошлого столетия.

- Цель лечения амблиопии, - комментирует Игорь Эрикович, - заставить мозг работать на более высоком уровне активности и воспринимать картинку правильно. Для достижения этого результата применяют высокотехнологичное оборудование для стимулирования конкретных поврежденных каналов головного мозга. Обычные методы аппаратного лечения амблиопии малоэффективны. Мы, например, используем специальный аппарат - бинокулярный оптометрический комплекс, который избирательно стимулирует те отделы зрительной системы, которые охвачены патологическим процессом.

Ребенку с амблиопией прописываются постоянное ношение правильно подобранных очков и режим окклюзий, когда лучше видящий глаз специально заклеивают, усиливая нагрузку на плохо видящий. Операций при амблиопии не проводят, а вылечить ее можно 10-дневным терапевтическим курсом, который проводится несколько раз в год.

Елена Казанцева.

REX/FOTODOM.RU

Просмотров: 848
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Миф о пользе умеренного потребления алкоголя Далее в рубрике Миф о пользе умеренного потребления алкоголя


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.