Новости медицины, здравоохранения и здоровья
3398

Антитела не имеют значения

Антитела не имеют значения

Вслед за американским ведомством по контролю над лекарствами FDA и европейской медицинской ассоциацией EMA Всемирная организация здравоохранения призвала граждан не обращать внимания на уровень антител, а вакцинироваться без таких анализов уже через полгода после болезни.

Организация не рекомендует использовать тесты на антитела для принятия решения о вакцинации, заявила официальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович: «Оценка иммунитета является сложной задачей и требует различных научных уровней и наличия сложных лабораторий. Присутствие определенных антител в «обычных тестах» не говорит о том, являются ли они нейтрализующими антителами, то есть могут ли они остановить вирус, поэтому ВОЗ не рекомендует данный вид тестов». Впрочем, американские и европейские надзорные органы в области здравоохранения не рекомендуют обольщаться даже высокими уровнями нейтрализующих антител (именно они считаются главной обороной против вируса): в любом случае они считают вакцинацию более верным решением.

Мнения наших экспертов по этому поводу расходятся. Так, известный кардиолог и писатель Антон Родионов призывает не заморачиваться сдачей анализов на антитела перед прививкой: «Вакцинироваться надо всем: и тем, кто переболел, и тем, кто имеет антитела. В условиях непонятного антигенного дрейфа вируса любая дополнительная иммунная защита может оказаться решающей. Нет смысла смотреть антитела. Ни после болезни, ни после вакцинации, ни вообще. Противопоказаний к вакцинации практически нет (пока формально - возраст <18 лет). Правило простое: чем тяжелее фоновое соматическое заболевание, тем выше вероятность гибели от ковида, тем больше польза вакцинации. Беременным тоже можно. Вакцинация не гарантирует отсутствия заболевания в будущем, но снижает его вероятность и уменьшает тяжесть болезни, если заболевание произошло».

А вот врач-терапевт Игорь Соколов, ведущий пациентов с ковидом амбулаторно, подходит к этому вопросу более осторожно: «Контролировать ли уровень антител до и после вакцинации? Тема сложная. Честно говоря, мы не знаем продолжительности защиты после болезни. Но… все официальные исследования вакцин тоже ограничены этим сроком. Мы не знаем продолжительности защиты и от вакцин. Поэтому если производители вакцин в определенной мере спекулируют сроком 6-24 месяца защиты после прививки, то аналогично можно говорить и по защите после болезни. Иными словами, отсутствие понимания длительности защиты после болезни - еще не аргумент в пользу вакцинации для переболевших, по которой отсутствуют аналогичные данные. Мне видится, что самая надежная позиция до сих пор у Европейского медицинского агентства: после болезни вакцинация может быть отложена на 6 месяцев. И в воздухе вопрос: а может, и больше?»

С другой стороны, исследования показывают, что после некоторых вакцин уровень антител у переболевших вырастает в 30-40 раз. Однако хорошо это или плохо? Говорят ли высокие уровни антител об усиленной защите? Пока ответа на этот вопрос у науки нет. «Большие антитела - хорошо, но не всегда. При определенных условиях, возможно, именно они могут способствовать воспалению в легочной ткани», - отмечает Игорь Соколов.

Доктор Соколов напоминает, что кроме антительного (гуморального ответа) есть клеточный иммунитет, даже если антитела маленькие или не образовались, то человек все же может быть защищен.

Арина Петрова.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (1)