В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости медицины, здравоохранения и здоровья
1410

Антидепрессанты ведут к бесплодию

Антидепрессанты ведут к бесплодию

Популярные лекарства для лечения депрессии могут привести к проблемам с продолжением рода.

Ученые все чаще говорят, что от ряда антидепрессантов нужно отказаться всем мужчинам, планирующим иметь детей. Почему?

ИЗ ИСКРЫ РАЗГОРЕЛОСЬ ПЛАМЯ

В январе 2007 года в журнале «Урология» (Urology) вышла небольшая статья, в которой описывались истории двух мужчин. Они лечились от бесплодия, у них были проблемы со сперматозоидами - количество этих половых клеток и их подвижность были снижены. Это серьезный фактор, который может привести к проблемам с продолжением рода.

Но при этом гормональных сдвигов или каких-то других нарушений, способных вызвать такие изменения сперматозоидов, у них не было. Среди прочего оба мужчины принимали антидепрессанты. Так вот, когда эти лекарства отменили, сперматозоиды через 1-2 месяца пришли в норму.

Вскоре из этой искры (два пациента - это очень мало, для того чтобы делать далеко идущие выводы) разгорелось пламя. Авторы статьи в журнале, заинтересовавшись своим открытием, продолжили исследования в этом направлении и проверили действие популярного антидепрессанта «Пароксетин» у 35 мужчин. К слову сказать, это лекарство зарегистрировано в России тоже и применяется достаточно часто.

Через четыре недели лечения у них проверили сперму. Внешне она была вполне нормальной - количество семенной жидкости и число сперматозоидов были нормальными. Их форма и подвижность тоже не вызывали проблем. Все эти показатели важны для нормального процесса оплодотворения. Но при более глубоком изучении все оказалось не так благополучно. Количество сперматозоидов с поврежденной ДНК (это вещество несет наследственную информацию от отца) повысилось с 13,8% перед лечением до 30,3% после четырех недель приема «Пароксетина».

Подобная степень повреждения ДНК в сперматозоидах может приводить к нежизнеспособности эмбриона. Это было выяснено ранее при искусственном оплодотворении - при таком проценте повреждения ДНК высок риск того, что оплодотворенная яйцеклетка не сможет закрепиться в матке, а значит, беременность не наступит. Если треть сперматозоидов имеет поврежденную ДНК, то риск таких осложнений при оплодотворении существенно возрастает. Это научный факт, и относится он не только к ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), но и к зачатию естественным путем. После таких находок исследователи рекомендовали временно отказаться от препарата «Пароксетин» тем мужчинам, которые планируют иметь детей.

ЛЕКАРСТВА-ОДНОГРУППНИКИ

Но только «Пароксетином» дело не закончилось. Последующие исследования показали, что таким же действием обладают и другие антидепрессанты. В исследованиях это было показано еще для препаратов «Флуоксетин», «Сертралин», «Флувоксамин», «Циталопрам» и «Эсциталопрам».

Причем если во время первых исследований «Пароксетин» принимали только четыре недели, то потом действие этих лекарств отслеживали на более долгом промежутке времени, и они вызывали более разнообразные изменения сперматозоидов.

Кроме повышения количества повреждений ДНК ученые выявляли еще снижение концентрации этих клеток, ухудшение их подвижности, увеличение количества дефектных сперматозоидов. Кстати, такие исследования также проводили в России, и результаты были схожими.

Важный момент. Все эти антидепрессанты, способные негативно влиять на сперматозоиды, относятся к одной группе и имеют одинаковый механизм действия. Это так называемые селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (их часто обозначают аббревиатурой СИОЗС). Таких препаратов много, и, скорее всего, этот побочный эффект есть у всех представителей этой группы.

БЕЗ «ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ БЛОКБАСТЕРОВ» НЕ ОБОШЛОСЬ

К слову, СИОЗС - это самые популярные антидепрессанты в мире, и в России тоже их назначают весьма часто. Собственно говоря, с таких лекарств и начался триумф антидепрессантов в мире.

Первым из них, прорвавшим плотину и сделавшим депрессию одной из самых распространенных психических проблем, стал препарат «Прозак» (он содержал флуоксетин в качестве активного вещества). Его запустили в продажу в 1986 году в США, и он стал просто легендарным лекарством - этот «фармацевтический блокбастер» знают даже люди, у которых никогда не было депрессии. Просто вокруг него было столько скандалов, о которых так часто сообщали в новостях, что лекарство стало общеизвестным.

Обратите внимание, прошло более 20 лет после регистрации флуоксетина, прежде чем было обнаружено его негативное влияние на сперматозоиды. При этом принимали антидепрессант многие миллионы людей по всему миру.

Представляете, сколь ненадежна система проверки лекарств на безопасность и сколь коварны могут быть побочные эффекты? А ведь испытания и регистрация его проходили в США, где система контроля за лекарствами считается образцовой.

«ВОТ, НОВЫЙ ПОВОРОТ»

Проблема негативного влияния антидепрессантов на сперматозоиды имеет и еще одно важное измерение. Несколько лет назад эти лекарства стали использовать у мужчин для улучшения сексуальной жизни. Дело в том, что они удлиняют время полового акта, препятствуя прежде­временной эякуляции (семяизвержение). И порой их приходится пить постоянно, потому что без антидепрессантов все возвращается на круги своя.

В итоге получается, что чем дольше антидепрессанты принимают с этой целью, тем более выраженные изменения сперматозоидов происходят и тем выше риск реального бесплодия. Все это очень важно для молодых мужчин, планирующих иметь детей. И естественно, все это требует дальнейшего исследования.

Олег Днепров.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)