Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 09:45USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости медицины, здравоохранения и здоровья

Антибиотики не всегда помогают

2 января 2017
hits 1910

Врачи и родители часто вредят детям из лучших побуждений.

Ситуация эта странная: ведь грипп и большинство подобных респираторных болезней вызваны вирусами, которые к антибиотикам абсолютно не чувствительны. Они для них не опаснее, чем для слона дробинка. Почему же их назначают больше и чаще?

Дело в том, что врачи и родители часто боятся бактериальных осложнений и пытаются подавить их «в зародыше». Ведь банальные ОРВИ нередко осложняются бактериальными инфекциями - ангинами, воспалениями околоносовых пазух (синуситами), уха (отитами), а также бронхитами и пневмонией (воспалением легких). Особенно часто так болеют дети, и им гораздо чаще, чем взрослым, прописывают антибиотики. Но вот оправданна ли такая перестраховка?

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ…

- Не секрет, что антибиотики нередко назначают необоснованно, гораздо чаще, чем нужно, - рассказывает Владимир Таточенко, известный педиатр, профессор, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Научного центра здоровья детей. - Такие лекарства реально спасают жизни, и возможно, руководствуясь этим, врачи рекомендуют их очень широко, чтобы не пропустить серьезную инфекцию.

Но это не лекарства на всякий случай, так лечить ими нельзя. У нас же дают их при вирусных инфекциях чуть ли не всем детям. Хотя каждый врач прекрасно знает, что против вирусов эти препараты не только бесполезны, но даже вредны. Подавляя привычную микрофлору, они способствуют развитию бактериальных инфекций.

И происходит это с самого раннего детства. Ведь в возрасте до года у нас не получали антибиотики только 10 процентов детей, то есть один из десяти. А пропорция должна быть обратная - 90 процентам малышей нет нужды назначать эти лекарства. И как результат рост устойчивости наиболее частых возбудителей респираторных инфекций (пневмококков и стрептококков) к таким препаратам.

Другая проблема, которая приводит к неоправданно широкому использованию антибиотиков, - неправильное поведение родителей. Нередко бывает так, что они самостоятельно и даже без консультации с врачом дают детям антибиотики, которыми лечились ранее.

Несмотря на то, что антибиотики относятся к рецептурным препаратам, провизоры их часто отпускают свободно, давая советы, которые, как правило, основаны на сведениях, полученных ими во время обучения давным-давно. Хотя за прошедшие годы отношение к антибиотикам существенно изменилось.

В результате рост резистентности (устойчивости) бактерий к антибиотикам у нас в стране просто колоссальный. Такая резистентность в России больше, чем в США и ряде других стран, где проводятся государственные программы снижения неоправданного применения антибиотиков.

МИМО ЦЕЛИ

- Мы попытались изучить эту проблему, - продолжает Владимир Кириллович, - и заметили, что в последние годы к нам в клинику стали нередко поступать дети с пневмониями, отитами и другими инфекциями органов дыхания, которые вообще-то должны были проходить лечение не в стационаре, а амбулаторно.

Получалось так, что, несмотря на применение антибиотиков, состояние детей ухудшалось и они поступали в стационар. Почему это происходило?

Анализируя проблему, мы выявили, что подавляющее число больных с типичным воспалением легких, его вызывают бактерии пневмококки, начавших лечение до госпитализации, получали антибиотики из двух других групп. Это были так называемые макролиды (обычно назначали азитромицин или кларитромицин) и цефалоспорины третьего поколения (препараты цефиксим и цефтибутен).

Похожая ситуация была и у детей с острыми отитами - воспалением среднего уха. С другой стороны, мы выявили, что дети с этими же болезнями, получавшие различные препараты с антибиотиком амоксициллином, в госпитализации не нуждались.

Сопоставив все факты, мы пришли к выводу, что препараты из групп макролидов и цефалоспоринов не стоит назначать при обычных воспалениях легких, отитах, ангинах и синуситах (воспалениях пазух носа). При этом препараты этих двух групп хорошие антибиотики. Просто их нужно использовать при других заболеваниях.

Почему же эти неплохие лекарства оказались неэффективны для многих детей? Подчеркну, все это были достаточно сильные препараты, но бактерии, вызывающие пневмонии, отиты и другие респираторные инфекции (обычно это пневмо- и стрептококки), оказывались к ним устойчивы.

ЛУЧШЕЕ – ВРАГ ХОРОШЕГО

Как сложилась такая ситуация? У врачей есть понятное желание выписывать новые, более современные препараты, и пациентам это нравится. Когда лет 15-20 назад они стали лечить воспаление легких препаратами азитромицина, а это был новый и популярный препарат из группы макролидов, тогда он работал хорошо. К тому же препарат был очень удобен в применении.

В силу этих причин антибиотик назначали излишне широко. В результате за эти годы ситуация изменилась - бактерии выработали к нему устойчивость. При обычных осложнениях вирусных респираторных заболеваний от него больше вреда, чем пользы.

- С цефалоспоринами третьего поколения, как нам кажется, ситуация несколько иная, - объясняет Таточенко. - Это препараты новые, дорогие, и естественно, многие врачи и пациенты думают, что это залог их высокой эффективности. Но дело в том, что в официальной инструкции к ним даже нет указания, что их нужно назначать при воспалении легких.

Как показывает опыт, современные пневмококки, вызывающие отиты и пневмонию, к ним чувствительность потеряли. А вот ангину, которую обычно вызывают бактерии стрептококки, они лечат отлично. Ее возбудители к ним чувствительны.

Естественно, возникает вопрос: чем заменить эти неэффективные антибиотики? Ответ очевиден - средствами, которые сейчас многим кажутся «более простыми» и которые уж точно более дешевые. Это препараты амоксициллина. Выпускают их многие компании, так как они зарегистрированы под самыми разными фирменными названиями. К сожалению, такие лекарства врачи почему-то применяют незаслуженно редко, а если и назначают, то часто в недостаточных и малоэффективных дозах.

ЭТО ВАЖНО

При отите (воспаление уха), синусите (гайморит и фронтит - воспаление синусовых пазух), типичном воспалении легких, а также при тонзиллите (ангина - воспаление миндалин), который обычно вызывают стрептококки, не имеет смысла назначать макролиды (препараты эритромицин, азитромицин и кларитромицин) - они больше не рекомендуются из-за устойчивости к ним бактерий, вызывающих эти болезни. При этих болезнях оптимальными средствами являются препараты амоксициллина или амоксициллина с клавулановой кислотой (их выпускают под разными торговыми названиями). Но назначать их может только врач, так как для эффективного лечения нужно точно рассчитать дозу - недостаточная доза не даст нужного результата.

При тонзиллите, вызванном стрептококками, могут быть эффективны еще цефалоспорины третьего поколения (цефиксим и цефтибутен). Но лечить ими воспаление легких и другие инфекции дыхательных путей не стоит.

Олег Днепров.

REX/FOTODOM.RU

Просмотров: 1910
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Новогодние подарки – для здоровья любимых Далее в рубрике Новогодние подарки – для здоровья любимых


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.