Новости медицины, здравоохранения и здоровья
1764 | 0

91% медиков считает, что им недоплачивают

91% медиков считает, что им недоплачивают

По данным опроса Общероссийского народного фронта, большинство (91%) из 16 тысяч медицинских работников сообщили, что их зарплата не достигает 200% от средней по региону.

А именно эта цифра фигурировала в «майских указах» президента еще десять лет назад. Но и сегодня немало случаев, когда специалистам приходится работать на три ставки, чтобы достичь пресловутых 200%, а 53% врачей занимают больше двух ставок.

Спасение утопающих - дело самих утопающих. Похоже, именно такой принцип взаимоотношений с регионами твердо выбрали для себя федеральные чиновники. В конце августа Минздрав России рекомендовал регионам совершенствовать систему оплаты труда в здравоохранении за счет собственных ресурсов.

Сегодня речь об особенностях этой практики. Дело в том, что в различных регионах обнаружились большие отличия в зарплатах врачей, даже если они выполняют одну и ту же работу в типовых учреждениях. Такая ситуация сложилась как раз в результате того, что правительство передало полномочия по установлению систем оплаты труда регионам, а те, в свою очередь, почти в половине случаев спихнули задачу главврачам медучреждений.

Поскольку Центр не позаботился передать провинции необходимые ресурсы, региональные власти выкручивались, как умели. Вот и возникли серьезные различия в зарплатах медиков.

Несправедливо? Конечно! И правительство велело устранить диспропорции. Разница в зарплатах зависит и от так называемых переменных выплат. Зарплата медицинских работников состоит из оклада, стимулирующих и компенсационных выплат, которые устанавливаются в регионах. Стараясь хоть как-то подтянуть оклады под нормы «майских указов», главврачи химичили с ведомостями: сокращали сотрудников, ставки делили между оставшимися, которые работали за ушедших, а медсестер выводили на должности уборщиц и разнорабочих...

Намутили от души. По данным Росстата, зарплата врачей по-разному выросла за полугодие в 76 регионах, причем лишь в 16 субъектах более чем на 10%. «Мы давно говорим о том, что зарплата врача не может зависеть от переменных выплат более чем на 10-20%, - отмечает глава проф­союза медработников «Действие» Андрей Коновал. - Однако изменение ее структуры неизбежно потребует дополнительного финансирования».

Экспертам также хотелось бы понять, как очень разные регионы с разными финансовыми возможностями будут договариваться между собой и выравнивать зарплаты медиков. Через какие механизмы? Хотя именно это - задача федеральной власти. Но там сидят умельцы спихотехники.

Григорий Алексеев.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.