Новости медицины, здравоохранения и здоровья
2571 | 0

«Омикрон» надежды

«Омикрон» надежды
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

С появлением нового штамма коронавируса «омикрон» у нас появилась надежда, что окончание пандемии уже не за горами. И хотя точного прогноза эксперты не дают, они тоже вместе с нами на это надеются.

Этот оптимистический прогноз базируется на двух качествах нового вируса. Во-первых, он вроде бы не такой опасный, как все предыдущие штаммы от уханьского до «дельты». Во-вторых, он очень заразный. И значит, распространяясь быстрее и легче, «омикрон» должен вытеснить «дельту» и сформировать коллективный иммунитет. Поэтому его даже стали иногда называть «живой вакциной».

СЮРПРИЗЫ «ОМИКРОНА» НЕ ИСКЛЮЧАЮТСЯ

Но поскольку «корона» преподносила нам уже немало сюрпризов, надеясь на «омикрон», нам не стоит плошать самим. Что это значит? Надо понимать, что этим вирусом переболеют практически все. И коль так, нам надо постараться переболеть как можно легче. Ведь у нас еще нет длительных наблюдений за теми, кто выздоровел после «омикрона», и мы не знаем, какой после него формируется постковидный синдром. Это состояние очень неприятное и чревато не только туманом в мозгах, отсутствием обоняния и поражением органов дыхания, как думают многие, но и массой других проблем для здоровья.

Хорошо известно, что после ковида долго сохраняется повышенный риск образования тромбов. И поэтому все болезни из-за тромбов, возникающие в течение нескольких месяцев после выздоровления от коронавирусной инфекции, нужно прямо списывать на ковид (если бы его не было - не было бы и их). И болезни эти нешуточные, в их числе инфаркты, инсульты, тромбоэмболии. Например, тромбоэмболия крупных ветвей легочной артерии (ТЭЛА) - состояние принципиально фатальное, в подавляющем большинстве случаев приводит к внезапной смерти.

ДОЗА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Из всего этого следует одно золотое правило: поскольку избежать инфицирования «омикроном» очень трудно, нужно все сделать, чтобы болезнь была легкой (обидно заболеть тяжело и с последствиями, когда забрезжил свет в конце тоннеля). А для этого надо, чтобы заражение произошло как можно меньшим количеством вирусных частиц. И это значит, что роль масок сейчас становится крайне важной. Относится это ко всем: и к привитым, поскольку «омикрон» может пробивать иммунную защиту, и к тем, кто не согласится на вакцинацию даже под дулом пистолета. Почему так?

Сейчас, спустя два года после начала пандемии, все споры об эффективности масок можно отбросить. Уже понятно, что на 100% они не защищают, но главное, что они делают, - сокращают количество вирусов, проникающих в ваши дыхательные пути при вдохе. Они оседают на волокнах маски, так их меньше попадает в рот, нос, а потом - в бронхи и легкие. Чем меньше доза вирусов, тем больше шансов, что болезнь будет нетяжелой. Бывает даже так, что человек может не заболеть, но, сталкиваясь с минимальным количеством вирусных частиц, организм будет вырабатывать к ним иммунитет. Пусть он не такой сильный, как после вакцинации, но лучше такой, чем никакой.

Если же маской пользуется инфицированный или больной человек, он тоже выделяет меньше вирусов. При выдохе они оседают на внутренней поверхности маски. При «омикроне» это имеет огромное значение, ведь такой вирус выделяют не только больные, но и те, кто еще находится в инкубационном периоде: они уже зара­зились, но никаких симптомов инфекции у них еще нет. То есть ни они сами, ни кто-либо вокруг не знают (и не могут знать), что они уже заразны. Установлено, что люди начинают выделять «омикрон» на следующий день после инфицирования вирусом.

ПРОФОРМА СЕБЕ ДОРОЖЕ

К сожалению, к маскам отношение у нас часто презрительное, и даже большинство тех, кто их носит, делает это для проформы. Они вроде бы надевают маску, но носят ее под носом или вообще на подбородке, оставляя открытыми не только нос, но и рот. Никакого смысла в этом нет. Ведь для снижения дозы заражения маска должна закрывать дыхательные пути, улавливая вирусы в волокнах материала, из которого она сделана. Это как рыболовная сеть. Поэтому, когда рот или нос открыты, вы получите дозу вирусов по полной.

Есть еще один путь проникновения вирусов в дыхательные пути - обходной. Это через зазоры между маской и кожей. Хуже всего в этом плане защищает обычная хирургическая маска - сбоку она часто прилегает неплотно. И поэтому CDC США (эта организация исполняет роль санэпидслужбы в стране, но наделена большими полномочиями) предлагает ее усовершенствовать (см. «Это важно»). Еще там советуют комбинировать хирургическую маску (ее надевают первой) с тканевой (она помогает первой плотнее прилегать к лицу). Две маски лучше задерживают вирусные частицы.

СВОЯ МАСКА БЛИЖЕ К ТЕЛУ

Но есть способ лучше. В CDC США из-за особой заразительности «омикрона» рекомендуют использовать вместо хирургических и тканевых масок респираторы. Подчеркнем, там на этом не настаивают, но советуют использовать респираторы KN95 и N95. А в Италии подобные респираторы даже вводят в обязательном порядке.

Эти респираторы можно купить и у нас, стоят они дороже масок, но не катастрофически. Вы их наверняка видели, некоторые наши граждане такие носят. Они бывают иногда с клапанами, а часто и без них. Их особенности - более плотное прилегание к коже лица (вирусам труднее пройти обходным путем) и многослойный материал, лучше фиксирующий вирусы. В результате они задерживают 95% частиц. Вы легко можете посмотреть в интернете, как выглядят эти респираторы.

Олег Днепров.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.