Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 18:15USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости спорта. За кулисами спорта

Зачем нам нужна эта Универсиада?

13 июля 2013
hits 3619

В эти дни в Казани проходит турнир, который в России считают событием галактического масштаба, а в остальном мире не замечают вовсе. Речь об Универсиаде - студенческих Играх, куда многие привезли любителей, а мы - кучу олимпийских чемпионов, чтобы установить величайший рекорд и завоевать 100 золотых медалей. Зачем нам это нужно?

БОЛЬШАЯ СТРОЙКА

Универсиаду придумали в первой половине прошлого века для того, чтобы студенты на летних каникулах мерялись силами со сверстниками из других стран. Давайте разберемся, зачем Россия превратила это в аналог Олимпиады, победа на которой считается большой политикой. Вот три причины:

1. Нужно сделать Китай

В Универсиаде может участвовать любой человек моложе 28 лет, который числится в вузе. Вася Пупкин с мехмата МГУ или олимпийская чемпионка по синхронному плаванию из РГУФКа - без разницы. Два года назад Универсиада проходила в Китае, и хозяева выставили на турнир кучу профессиональных спортсменов. Конечно, победили всех нокаутом в общем медальном зачете. А мы что, рыжие? Тоже так хотим.

2. А чем еще гордиться?

Россия сдает свои позиции во многих областях. Например, в космической - мы уже видели в прямом эфире запуск "Протона". Балет? Ну не знаю. В хоккее нашу страну нельзя назвать сильнейшей в мире. А когда спортивные чиновники на верхах прикинули наши шансы на Олимпиаде в Сочи и поняли, что великим успехом будет попадание в тройку, то приняли верное решение - нужно сделать ставку на Универсиаду, чтобы хоть где-то показать свои имперские амбиции. Чтобы хоть чем-то гордились наши граждане.

3. Отстроить Казань

У нас в России есть удивительная традиция: просто так мы построить новые объекты не можем, для этого обязательно нужен спортивный повод. Почему вбухали 30 миллиардов долларов в Сочи? Потому что идет реконструкция целого региона. То же самое происходит в Казани.

Власти Татарстана подсчитали: бюджет столицы составляет 15 млрд рублей, из которых 8,5 млрд идет на зарплаты в социальной сфере и только два - на ремонт жилья и строительство дорог. А чтобы построить одну станцию метро, нужно 5 миллиардов. Реконструкция моста - еще два... Ну а когда Казань выиграла право на проведение Универсиады и получила государственное финансирование, то закипела жизнь. Был заново отстроен аэропорт, сооруженный еще в 1979 году. Воздвигли новый железнодорожный вокзал, дорожные развязки. Появились станции метро, гостиницы, парковки, спортивные объекты, отдраен весь город.

Общий бюджет, как говорят, 4,5 млрд долларов. И вот когда столько денег вбухано в развитие Казани, как-то обидно проваливаться на домашней Универсиаде. Хочется привезти сюда настоящих монстров, чтобы установить рекорд всех времен - 100 золотых медалей. Все-таки на турнир приехали 10 500 участников по 27 видам спорта и по численности мероприятие немногим уступает Олимпиаде.

БЕЗ ПЕРЕГИБОВ НЕ ОБОШЛОСЬ

Но у нас до смешного доходит. Уйму медалей можно завоевать в таком чудесном виде программы, как борьба на поясах. Что это такое? Не ломайте голову и не ройтесь в энциклопедиях. Это национальная борьба в Татарстане, которую ввели в Универсиаду как дань уважения хозяевам соревнований. И ничего, что в других странах мира об этой борьбе на поясах мало что знают. Главное для нас - собрать побольше "золота", чтобы другим не досталось.

Организация тоже оставляет желать лучшего. Вот что пишет популярный журналист Евгений Слюсаренко: "Только хотел похвалить устроителей Универсиады за то, что сегодняшний день прошел вроде бы нормально. Уже занес руку над клавиатурой. И тут пришли страшные вести с борьбы на поясах.

Помните, как мы смеялись над письмом, где сказано, что на работу в микст-зоне выделяются 3-5 минут? Пресс-центр Дворца единоборств "Ак Барс" воспринял это указание буквально. Журналистов выталкивали из микст-зоны - при том, что они ждали чемпионов по этому суперпопулярному виду спорта очень долго, уже после награждения и даже допинг-контроля.

Обоснование смехотворное: в ином случае журналисты не придут на итоговую пресс-конференцию. Такое ощущение, что в Казани проходит первая Универсиада в истории человечества. И Олимпиад тоже никто и никогда не проводил. Поэтому организаторы в работе с журналистами ходят буквально по всем возможным граблям".

Самое страшное - это ведь проекция на Сочи. Такой же тотальный контроль мы наверняка увидим и на домашней Олимпиаде в феврале 2014 года. В Америке заикнулись, что поездка в Краснодарский край будет небезопасной с точки зрения возможных терактов. На что исполнительный директор федерации хоккея Валерий Фесюк ответил: "Я советую не волноваться. В Сочи будут стянуты силовые структуры нашей страны - ФСБ, ФСО... Контролироваться будет все - горы, суша, море. Ни одна мышь без документов не проскочит!"

С одной стороны, это хорошо. А с другой - очень уж туго затягиваются гайки. Вот Министерство спорта приняло указание, что без согласования с ним нельзя сделать ни одного интервью с кандидатами в олимпийскую сборную России. Как мне объяснили, "на базах внезапно появляются корреспонденты разных стран, отвлекают спортсменов от подготовки к турниру их жизни. Этот хаотический поток нужно регламентировать".

Отдельный разговор - дороговизна для простых болельщиков. Сейчас слетать из Москвы в Казань стоит не меньше, чем махнуть на "боинге" в Нью-Йорк или Лос-Анджелес. О Сочи даже заикаться страшно, какими там будут цены на жилье и продукты питания (шашлык-машлык в придорожной кафешке). Но это Россия, страна парадоксов. Если вы думали увидеть тут демпинг, то глубоко заблуждались.

Универсиада в Казани проходит с размахом. Все соревнования транслируются по федеральным каналам "России", широко освещаются в спортивной прессе. Остальной мир этот турнир не замечает вообще. Те же американцы даже не парятся, что часто проигрывают. Они ведь знают, что их студенческий спорт и так лучший в мире, потому что может готовить таких пловцов, как Майкл Фелпс и Райан Лохте, которые на двоих собрали больше 20 золотых медалей Олимпиады. А на Универсиаду уникальные иностранцы не летят. Ведь во второй половине июля в Барселоне стартует чемпионат мира по водным видам спорта, куда реально приедут все сильнейшие. Побеждать надо там.

Но и Россию можно понять. Первое место нам не светит ни в Барселоне, ни в Сочи. Так давайте хотя бы в Казани зажжем. Нужно хоть чем-то гордиться. А в очередь на Универсиаду-2019 встал Красноярск. Там тоже хотят метро и новенькие стадионы.

Материал подготовил Степан Строев

Просмотров: 3619
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Сборная России установила абсолютный рекорд Универсиад по числу побед Далее в рубрике Сборная России установила абсолютный рекорд Универсиад по числу побед


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.