Новости спорта. За кулисами спорта
1983 | 0

Таланты есть. Футбола нет

Если подающий надежды спортсмен живет в глубинке, его шансы вырасти в большого профессионала равны нулю.

Таланты есть. Футбола нет
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Эту аксиому лишний раз подтверждает конфликтная ситуация, возникшая вокруг центра подготовки молодых футболистов калининградского ФК «Балтика».

...Вот уже битый час, перебивая друг друга, Татьяна Васюнина, Светлана Леткеман и другие родители мальчиков 2000 года рождения, занимающихся в центре подготовки молодых футболистов этого клуба, спешат рассказать мне о наболевшем. А когда наконец эмоции стихают, начинает постепенно вырисовываться картина.

Оказывается, с 25 по 30 октября в Санкт-Петербурге проводился отчетный турнир по футболу Межрегионального объединения федераций футбола «Северо-Запад» - своего рода «последняя гастроль» для команды 17-летних ребят, которая под руководством тренера Юрия Копылова неизменно занимала высокие места, как на Северо-Западе, так и в России.

Юные футболисты дважды были чемпионами Северо-Запада, впервые в истории «Балтики» в 2014 году стали обладателями Кубка РФС. И окончание школы юные футболисты хотели ознаменовать завершающим аккордом - стать чемпионами Северо-Запада.

Но, по словам родителей, руководство ФК «Балтика» отказалось профинансировать поездку юных футболистов в Санкт-Петербург, где должен был состояться турнир, и фактически обрезало им крылья. И хотя поездка в Северную столицу все же состоялась благодаря финансовой помощи федерации футбола, а также родительским взносам, горький осадок остался.

Как объяснили эксперты, с одной стороны, действия руководителей ФК «Балтика» можно понять: турнир для команд профессиональных клубов необязательный. С другой стороны, участие в нем значилось в плане ФК в течение всего этого года и лишь в последний момент было отменено.

Но и этого руководству ФК «Балтика» показалось мало. Они ополчились на детского тренера Юрия Копылова, грозясь его уволить, хотя он подготовил двадцать мастеров спорта по футболу, шесть его воспитанников ныне входят в основной состав калининградской «Балтики», несколько футболистов играют в других клубах России.

9 ноября 2017 года у родителей юных футболистов состоялся разговор на эту тему с директором ФК «Балтика» по развитию молодежного футбола Бесланом Аджинджалом и директором центра подготовки молодых футболистов Николаем Боршем. Но на свои острые вопросы взрослые не услышали конкретных ответов.

Свое возмущение и негодование по поводу ситуации, сложившейся в центре подготовки молодых футболистов ФК «Балтика», родители высказали в письме на имя президента Российского футбольного союза Виталия Мутко и теперь ждут ответа.

В этой, казалось бы, частной ситуации ярко высветились проблемы развития детско-юношеского футбола в России. Государство постоянно декларирует необходимость подготовки юных футболистов, а воз, как говорится, и ныне там.

Катастрофически не хватает доступных для занятия футболом полей, исчезли футбольные площадки из наших дворов. Хотя именно на них в прежние годы воспитывались будущие мастера кожаного мяча, играя двор на двор, класс на класс, школа на школу...

Вот как описывает это прекрасное время знаменитый Лев Яшин в своей книге «Счастье трудных побед»:

«Но вот силы распределены, игроки заняли свои места, и начинается игра. Она сразу же захватывает нас всех без остатка. Ее прервут лишь темнота или вмешательство кого-либо из родителей. Другой силы, способной оторвать нас от мяча, от борьбы, не существовало. И так повторялось каждый день. Нам не были помехой ни дождь, ни слякоть, и даже зимой мы продолжали футбольные сражения на снегу. Конечно, наш двор не был исключением. Наоборот, то, что происходило в нем в ту пору, являлось типичным для нашей страны...»

Увы, тот, советский еще, опыт развития футбола с успехом переняли за границей, в том числе в северных, далеких от этого вида спорта странах - в Исландии, Норвегии и Дании, где искусственные крытые манежи можно встретить чуть не в каждой деревушке. У нас же сегодня на всю Россию всего десять (!) футбольных школ хорошего уровня.

Я затронул лишь малую толику проблем детско-юношеского футбола. Добавьте сюда слабый кадровый состав большинства государственных футбольных школ, отсутствие четко выстроенной и правильной системы в переходах детей из одной школы в другую, нацеленность на сиюминутный результат, и вы получите весь клубок противоречий российского детско-юношеского футбола.

При этом на всех уровнях из года в год продолжают говорить о необходимости поднимать детский футбол на ноги, улучшать инфраструктуру, повышать квалификацию тренеров. Но дальше разговоров дело не идет. Вот и возникают конфликты, подобные калининградскому.

Валерий Громак.

Еженедельник

«Новый Вторник»,

Калининград.

FOTODOM.RU

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.