Светлана Кузнецова: «Первая и вторая ракетки не могут быть друзьями» — Мир новостей
Сегодня 16 февраля 2019 г., суббота, 22:08USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости спорта. За кулисами спорта

Светлана Кузнецова: «Первая и вторая ракетки не могут быть друзьями»

21 июня 2016
hits 1947

16 лет на корте, 16 выигранных турниров. Была второй ракеткой мира, сейчас - первая… России. После дисквалификации Марии Шараповой на Свету вся надежда. Тем более что 30-летняя Кузнецова, похоже, сейчас переживает вторую молодость!

- В теннисе нет межсезонья, турниры идут круглый год. Света, не устали еще от этой бешеной гонки?

- Да нет, я люблю теннис, люблю играть. И хочется все равно достигать каких-то результатов. Понятно, что порой хочется отдохнуть, даже не пару недель, а несколько месяцев, но, к сожалению, наш календарь этого не предусматривает. У нас можно отдохнуть только из-за травмы. Чего себе никак не пожелаю, еще и потому, что непонятно, сможешь потом вернуться на корт или нет - это непредсказуемо.

- А какой стимул? Выиграли уже массу турниров, заработали кучу денег. А себя - ту, 19-летнюю, которая выиграла US Open, - уже, наверное, не переплюнуть.

- Нет, я считаю: то, чего достигла - совсем не предел, я способна еще на многое.

«В ИСПАНИЮ МЕНЯ ОТПРАВИЛИ НА ПОСЛЕДНИЕ ДЕНЬГИ»

- Света, ваши родители - известные велогонщики, брат тоже покатил по проторенному треку. Как получилось, что вы изменили семейной традиции?

- Меня папа отправил в теннис, за что ему очень благодарна, потому что, мне кажется, я бы не смогла заниматься велоспортом, это не по мне. Из всех видов спорта теннис мне ближе всего - по духу, по страсти, по логике игры. Да по всему!

- В 15 лет вы попали в Испанию. С родителями туда переехали?

- Нет, папа всегда был с велосипедистами - для него это главное: его клуб, его команда. Мама приехала со мной, и жила там до тех пор, пока я не захотела самостоятельной жизни. Папа настаивал на том, чтобы мама всегда была рядом, училась теннису наравне со мной, чтобы потом в будущем мне помогать. Но я воспротивилась, хотела пройти эту дорогу сама.

- Вы тогда испанский не знали?

- Нет, абсолютно: ни я, ни мама. В школе учила английский, но потом, когда стала серьезно заниматься теннисом, язык запустила, и в Испании первое время даже фразы не могла произнести.

- Первые дни в чужой стране как вспоминаются?

- Да ужас просто! Честно говоря, когда в первый раз приехала, тут же стала считать часы до возвращения домой, очень сложно пришлось. Но с другой стороны, именно в Испании я стала совершенно по-другому относиться к теннису. Понимала, на что решились мои родители, насколько им было тяжело - ведь учеба в Испании стоила очень дорого, это были последние деньги в семье. И у меня какой-то азарт появился, желание доказать, что деньги потрачены не зря. Я не могла не оправдать надежды родителей, просто не имела права, поэтому совершенно отчетливо понимала, зачем я здесь и для чего.

«С СЕРЕНОЙ УИЛЬЯМС МОЖЕМ ПОУЖИНАТЬ ВМЕСТЕ»

- Пишут, что на первых порах вас очень поддерживала знаменитая испанская теннисистка Аранта Санчес. Это правда?

- Это было не в первые годы. Когда оказалась в Испании, меня там никто не ждал, никто не обращал внимания - я была обычной девочкой из России, которая просто приехала учиться теннису. Поначалу меня даже не ставили в пары к сильным спортсменкам - приходилось играть с хиленькими девочками, для которых теннис был лишь одним из развлечений. В то время по большей части я играла сама с собой - есть такие упражнения, где не нужен спарринг-партнер, вот ими и занималась, работала. И мне пришлось очень серьезно потрудиться, чтобы доказать, что я чего-то стою. А Аранта появилась, только когда на меня обратили внимание и перевели в группу посильнее. Там девочки проводили спарринги с теннисистками, которые только что закончили карьеру, среди них была и Аранта. Не могу сказать, что она мне помогала по жизни, но во время наших тренировочных поединков научилась я у нее многому.

- В Испании были не только вы, там еще занимались Марат и Динара Сафины. С ними пересекались?

- Если честно, с самого начала я ехала в Академию Сафиных - потому что мои родители других и не знали. Она оказалась закрыта, мы стали срочно искать другой клуб, и нашли в небольшом городке между Валенсией и Барселоной. А с Динарой мы с детства знакомы. Когда-то она меня 6:1 обыгрывала очень легко, но после того, как я переехала в Испанию, мы уже стали серьезными соперницами.

- Скажите, а дружба в профессиональном теннисе возможна?

- Возможна, но не между главными соперниками. Первая и вторая ракетки никогда не будут друзьями. Я замечательно общаюсь с Верочкой Звонаревой, Катей Макаровой - нормальные девочки, с которыми нормально можно поговорить. И с Сереной Уильямс могу поболтать, и даже поужинать с ней вместе… Да в принципе со всеми девчонками. Но при этом не могу сказать, что мы дружим, делимся друг с другом, советуемся - это очень редкое явление в профессиональном теннисе.

«МНЕ НЕ ХВАТАЕТ ДОМАШНЕГО УЮТА»

- Когда общаетесь с ровесниками из земной, не теннисной жизни, чувствуете родство душ? Или у них совсем другие интересы?

- Да совсем другие. Даже у моих друзей, с которыми когда-то очень плотно общалась. Сейчас вижусь с кем-то из них, и очень отчетливо понимаю: у нас разные интересы, разные возможности, разные цели. Но иногда очень важно пообщаться с совершенно другими людьми, узнать, как они живут, к чему стремятся. Все же настолько разные. Есть люди, мои ровесники, которые уже много чего добились в этой жизни, повидали. Есть такие, с кем и поговорить не о чем - еще в детстве пребывают.

- Скажите, вы не чувствуете, что в жизни своей что-то упустили? Детства как такового не было, беззаботная юность мимо прошла, как и все девичьи забавы: дискотеки, гулянки, мальчики…

- Понимаете, я думаю, что у каждого есть свое место в жизни. Я занимаю свое. И если у меня сейчас имеются какие-то возможности, которые многим моим сверстникам недоступны, то это только благодаря тому, что в свое время я отказалась от каких-то благ, приятных, наверное, вещей. Безусловно, что-то я пропустила. Но многое и приобрела. На все есть своя цена, и за все нужно платить.

- Бывшие спортсмены, когда оковы режима спадают, порой пускаются во все тяжкие, пытаясь добрать то, чего в жизни им так не хватало. Чего не хватает вам, что будете наверстывать?

- Мне не хватает домашнего уюта. У меня все эти годы жизнь на сумках: в самолетах, в гостиницах…

«СНАЧАЛА НАСТУПИТ ОБЛЕГЧЕНИЕ, А ПОТОМ ДЕПРЕССИЯ»

- На безбедную жизнь вы себе заработали. Скажите, завершения спортивной карьеры ждете со страхом или с облегчением?

- Понимаете, мне хотелось бы закончить карьеру, думая о том, что я сделала все, что могла, и не сожалеть о том, что чего-то не добилась, чего-то не сделала. Но, конечно, есть некий страх - все-таки с семи лет я ходила каждый день на корт, по много часов проводила на нем. И я привыкла к этим эмоциям - во время матчей, во время турниров. А тут просто все закончится, и ты из какой-то своей оболочки, с которой за много лет уже сроднился, вылезешь в реальность, совершенно тебе незнакомую. Вот этого я немножко побаиваюсь. Тем более что видела спортсменов, которым чисто психологически очень сложно было привыкнуть к новой жизни.

- Когда объявите о завершении карьеры, как следующий день проведете?

- Весь следующий день я пролежу дома с пультом в руке, вечером встречусь с друзьями, оттянусь как следует. Потом поеду, куда захочу, буду делать все, что захочу... Но вы знаете, я думаю, сначала наступит облегчение какое-то. А потом начнутся тоска и депрессия…

Журнал «Откровения звезд»

Фото Коммерсантъ/Fotodom

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян освободят от «зарплатного рабства»
В 2014 году Госдума приняла закон, наделяющий россиян правом самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты. Однако, как признают в Центробанке и кредитных организациях, документ не работает.
11 февраля 2019
Зачем пугает Силуанов?
На минувшей неделе в интернете с недоумением цитировали высказывания Антона Силуанова о том, что в ближайшие годы жизнь в стране не улучшится и граждане должны быть к этому готовы.
11 февраля 2019
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
Якутский министр предложил россиянам больше работать
Глава Министерства образования Якутии Владимир Егоров выразил мнение, что семьи, которым не хватает на дошкольное образование ребёнка должны больше работать. Таким образом он прокомментировал отмену компенсации за детский сад, коснувшуюся большинства жителей республики.
12 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
вчера в 14:49
Производитель худшего чёрного чая попытался оправдаться
Во вторник Росконтроль обнародовал итоги проверки чёрного крупнолистового чая, которую не прошли такие марки как «Крепкие традиции» и Lipton. Производитель «Крепких традиций» поспешил оспорить выводы Росконтроля и заявил, что его продукция соответствует всем требованиям.
13 февраля 2019
Загрузка...