Новости спорта. За кулисами спорта
3194

Спорт оказался массовым, но недоступным

Спорт оказался массовым, но недоступным

Доступность массового спорта - один из популярных лозунгов, провозглашаемых московскими и федеральными чиновниками.

Между тем все больше россиян убеждается: за право заниматься в спортивных залах по-прежнему надо платить и порой очень немаленькие деньги.

На прошлой неделе в столице открылись зимние ледовые катки. Немедленно началось традиционное уже соревнование: каток в парке Горького рекламирует себя как самый большой в Европе, за ним выступают две ледовые площадки на ВДНХ, которые тоже позиционируют себя самыми-самыми. Посетителям обещают дискотеки на льду, музыку и световые представления. Вот только желающих посетить эти праздники души и тела пока немного.

«Побывали на открытии катка в парке Горького. Входной билет стоит 1000 рублей на человека. Пришлось раскошелиться, но многие, увидев ценник, уходили прямо от касс», - рассказывает одна из посетительниц.

«МН» подсчитал, в какую сумму обойдется отдых на свежем воздухе обыкновенной семье, которая решила в выходные провести время на только что открытом катке.

Парк Горького действительно снизит стоимость посещения, но ненамного. Входной билет для взрослого в выходные здесь обойдется в 650 рублей, в будние дни - в 350. За детей попросят по 300 рублей. Таким образом, среднестатистическая семья, состоящая из папы, мамы и двух детей только за вход заплатит 1900 рублей.

Возможно, коньки им придется взять напрокат. В целом по московским каткам это 200-300 рублей. Еще плюс тысяча. Прибавим сюда необязательный, но желательный на морозе чай - 150-200 рублей за стаканчик, кофе обойдется дороже. Таким образом, по самым скромным меркам, занятие массовым спортом обойдется нашей семье в 2500-3000 рублей.

РАСЦЕНКИ КУСАЮТСЯ

Ненамного ниже расценки на ВДНХ и в других точках, популярных у любителей зимнего отдыха.

«Чтобы сэкономить на прокате коньков, пришлось купить ребенку свои. Заплатить за вход для сына мы с мужем пока в состоянии, но сами стоим за забором и ждем, когда он накатается. Конечно, хотелось бы отдохнуть всей семьей, вспомнить молодость, но платить такие деньги мы не можем», - говорит москвичка Татьяна Макарова.

Еще одна молодая мама поделилась тем, как попыталась отдать пятилетнюю дочь на фигурное катание. Ни о какой спортивной школе в семье Ковалевых даже речи не шло, ребенка привели в обыкновенную секцию.

«Поначалу она занимались в оздоровительной группе, но потом дочь стала показывать хорошие результаты, и мы перешли в спортивную секцию. Выяснилось, что тренировки бесплатны только в очень редких спортивных школах для детей, претендующих на высокие результаты. Тем, кто занимается спортом для себя, придется раскошелиться», - объясняет мама маленькой фигуристки Татьяна Ковалева и приводит примерный расклад.

Занятия делятся на общую физическую подготовку (ОФП), хореографию, растяжку и тренировки на льду. ОФП в группах стоит 500-700 рублей, чтобы достичь хорошего результата, нужно заниматься три раза в неделю. Это не меньше 6000 рублей в месяц.

Хореография дороже - 600-800 рублей за занятие. Чтобы показать хороший результат, нужно хотя бы три занятия в неделю. Прибавляем еще минимум 7000 рублей.

Но самое дорогое - лед, которого в Москве не хватает, и услуги тренера. Говорят, час занятий в группе у Евгения Плющенко стоит от 30 до 60 тысяч рублей, и это при том, что сам олимпийский чемпион с детьми практически не занимается. Для этого есть другие специалисты.

Тем, кто рассчитывает на спортивные достижения, приходится брать дополнительные занятия, так называемые подкатки. В среднем это около 2500 рублей за 45 минут. По мнению родителей, для хорошего результата «подкатки» надо брать два-три раза в неделю. Плюсуем еще порядка 20 тысяч.

«В среднем занятие в спортивной секции обходится в 40-45 тысяч в месяц. И это без трат на дорогие костюмы, а также поездки на сборы», - подводит итог Татьяна.

Многие родители признают, что на самую скромную секцию без олимпийских амбиций уходит 15-20 тысяч в месяц. «В последние годы людей стало на порядок меньше, чем раньше. Многим не по карману», - пишут родители в одном из городских чатов.

Старый и хорошо известный москвичам стадион «Юность» находится в престижном районе Сокол. «Многие годы стадион радовал местных жителей возможностью заниматься разнообразными видами спорта. Большое количество людей ежедневно тренируется, гуляет и просто отдыхает на территории стадиона. Вот и сейчас «Юность» открывает двери для всех, кто предпочитает активный отдых, качественный сервис и индивидуальный подход», - написано на городских сайтах, посвященных активному досугу горожан.

Вскоре выясняется, что стадион занимает Центр развития детского спорта «Юность», главной специализацией которого стал теннис.

Заходим на интернет-страничку центра и первым делом видим рубрику «Цены». За занятие в небольшой группе на грунтовом корте надо заплатить 1200 рублей утром, 1600 - вечером. На крытом корте придется выложить от 2000 до 3000 рублей. За возможность учить ребенка теннису родители выкладывают 20 тысяч 500 рублей. И это не индивидуально, а в группе.

Те, кто победнее, чаще всего смотрят в сторону фитнес-центров. Абонемент на год обойдется в среднем в 20-25 тысяч, но услужливые менеджеры, конечно, сообщают, что именно сейчас проходит акция и они могут продать заветную карточку за 15 тысяч. Это средние цены по Москве и, возможно, в пересчете на год не такие уж большие. Только все меньше людей могут заплатить эти деньги.

БЕЗ ДЕНЕГ СПОРТА НЕТ

Можно ли заниматься спортом бесплатно? Безусловно. В многочисленных парках Москвы есть прекрасные беговые дорожки, вот только воспользоваться ими можно только тогда, когда на улице тепло и нет осадков.

Специализированные сайты предлагают целый список бесплатных катков, например каток на Чистых прудах. Бесплатно можно кататься на велосипеде, если, конечно, он куплен за свои деньги, - прокат может разорить каждого второго любителя двухколесного транспорта. И за дорожки для беговых лыж пока не просят ни копейки.

Между тем Департамент спорта города Москвы сообщил, что активным отдыхом сегодня занимаются более 4 миллионов жителей. Но скольким москвичам доступный спорт оказался не по карману, чиновники, конечно, не сообщают.

Наталья Пуртова.

Фото: агентство «Москва»

/А. Никеричев.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru