Новости спорта. За кулисами спорта
4117

Спорт оказался массовым, но недоступным

Спорт оказался массовым, но недоступным

Доступность массового спорта - один из популярных лозунгов, провозглашаемых московскими и федеральными чиновниками.

Между тем все больше россиян убеждается: за право заниматься в спортивных залах по-прежнему надо платить и порой очень немаленькие деньги.

На прошлой неделе в столице открылись зимние ледовые катки. Немедленно началось традиционное уже соревнование: каток в парке Горького рекламирует себя как самый большой в Европе, за ним выступают две ледовые площадки на ВДНХ, которые тоже позиционируют себя самыми-самыми. Посетителям обещают дискотеки на льду, музыку и световые представления. Вот только желающих посетить эти праздники души и тела пока немного.

«Побывали на открытии катка в парке Горького. Входной билет стоит 1000 рублей на человека. Пришлось раскошелиться, но многие, увидев ценник, уходили прямо от касс», - рассказывает одна из посетительниц.

«МН» подсчитал, в какую сумму обойдется отдых на свежем воздухе обыкновенной семье, которая решила в выходные провести время на только что открытом катке.

Парк Горького действительно снизит стоимость посещения, но ненамного. Входной билет для взрослого в выходные здесь обойдется в 650 рублей, в будние дни - в 350. За детей попросят по 300 рублей. Таким образом, среднестатистическая семья, состоящая из папы, мамы и двух детей только за вход заплатит 1900 рублей.

Возможно, коньки им придется взять напрокат. В целом по московским каткам это 200-300 рублей. Еще плюс тысяча. Прибавим сюда необязательный, но желательный на морозе чай - 150-200 рублей за стаканчик, кофе обойдется дороже. Таким образом, по самым скромным меркам, занятие массовым спортом обойдется нашей семье в 2500-3000 рублей.

РАСЦЕНКИ КУСАЮТСЯ

Ненамного ниже расценки на ВДНХ и в других точках, популярных у любителей зимнего отдыха.

«Чтобы сэкономить на прокате коньков, пришлось купить ребенку свои. Заплатить за вход для сына мы с мужем пока в состоянии, но сами стоим за забором и ждем, когда он накатается. Конечно, хотелось бы отдохнуть всей семьей, вспомнить молодость, но платить такие деньги мы не можем», - говорит москвичка Татьяна Макарова.

Еще одна молодая мама поделилась тем, как попыталась отдать пятилетнюю дочь на фигурное катание. Ни о какой спортивной школе в семье Ковалевых даже речи не шло, ребенка привели в обыкновенную секцию.

«Поначалу она занимались в оздоровительной группе, но потом дочь стала показывать хорошие результаты, и мы перешли в спортивную секцию. Выяснилось, что тренировки бесплатны только в очень редких спортивных школах для детей, претендующих на высокие результаты. Тем, кто занимается спортом для себя, придется раскошелиться», - объясняет мама маленькой фигуристки Татьяна Ковалева и приводит примерный расклад.

Занятия делятся на общую физическую подготовку (ОФП), хореографию, растяжку и тренировки на льду. ОФП в группах стоит 500-700 рублей, чтобы достичь хорошего результата, нужно заниматься три раза в неделю. Это не меньше 6000 рублей в месяц.

Хореография дороже - 600-800 рублей за занятие. Чтобы показать хороший результат, нужно хотя бы три занятия в неделю. Прибавляем еще минимум 7000 рублей.

Но самое дорогое - лед, которого в Москве не хватает, и услуги тренера. Говорят, час занятий в группе у Евгения Плющенко стоит от 30 до 60 тысяч рублей, и это при том, что сам олимпийский чемпион с детьми практически не занимается. Для этого есть другие специалисты.

Тем, кто рассчитывает на спортивные достижения, приходится брать дополнительные занятия, так называемые подкатки. В среднем это около 2500 рублей за 45 минут. По мнению родителей, для хорошего результата «подкатки» надо брать два-три раза в неделю. Плюсуем еще порядка 20 тысяч.

«В среднем занятие в спортивной секции обходится в 40-45 тысяч в месяц. И это без трат на дорогие костюмы, а также поездки на сборы», - подводит итог Татьяна.

Многие родители признают, что на самую скромную секцию без олимпийских амбиций уходит 15-20 тысяч в месяц. «В последние годы людей стало на порядок меньше, чем раньше. Многим не по карману», - пишут родители в одном из городских чатов.

Старый и хорошо известный москвичам стадион «Юность» находится в престижном районе Сокол. «Многие годы стадион радовал местных жителей возможностью заниматься разнообразными видами спорта. Большое количество людей ежедневно тренируется, гуляет и просто отдыхает на территории стадиона. Вот и сейчас «Юность» открывает двери для всех, кто предпочитает активный отдых, качественный сервис и индивидуальный подход», - написано на городских сайтах, посвященных активному досугу горожан.

Вскоре выясняется, что стадион занимает Центр развития детского спорта «Юность», главной специализацией которого стал теннис.

Заходим на интернет-страничку центра и первым делом видим рубрику «Цены». За занятие в небольшой группе на грунтовом корте надо заплатить 1200 рублей утром, 1600 - вечером. На крытом корте придется выложить от 2000 до 3000 рублей. За возможность учить ребенка теннису родители выкладывают 20 тысяч 500 рублей. И это не индивидуально, а в группе.

Те, кто победнее, чаще всего смотрят в сторону фитнес-центров. Абонемент на год обойдется в среднем в 20-25 тысяч, но услужливые менеджеры, конечно, сообщают, что именно сейчас проходит акция и они могут продать заветную карточку за 15 тысяч. Это средние цены по Москве и, возможно, в пересчете на год не такие уж большие. Только все меньше людей могут заплатить эти деньги.

БЕЗ ДЕНЕГ СПОРТА НЕТ

Можно ли заниматься спортом бесплатно? Безусловно. В многочисленных парках Москвы есть прекрасные беговые дорожки, вот только воспользоваться ими можно только тогда, когда на улице тепло и нет осадков.

Специализированные сайты предлагают целый список бесплатных катков, например каток на Чистых прудах. Бесплатно можно кататься на велосипеде, если, конечно, он куплен за свои деньги, - прокат может разорить каждого второго любителя двухколесного транспорта. И за дорожки для беговых лыж пока не просят ни копейки.

Между тем Департамент спорта города Москвы сообщил, что активным отдыхом сегодня занимаются более 4 миллионов жителей. Но скольким москвичам доступный спорт оказался не по карману, чиновники, конечно, не сообщают.

Наталья Пуртова.

Фото: агентство «Москва»

/А. Никеричев.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)