Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 20:01USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Новости спорта. За кулисами спорта

Сборная России по мельдонию

15 апреля 2016
hits 1256

Ситуация с милдронатом достигла апогея - на этом допинге начали попадаться целые команды! Юниорская сборная России по хоккею за день до вылета на чемпионат мира спешно поменяла тренера, а вместо 18-летних ребят в США отправились 17-летние. Лишь бы не засветиться на контроле у ВАДА.

Как вы помните, Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) с 1 января 2016 года внесло мельдоний в список запрещенных препаратов. На этом лекарстве один за другим начали попадаться российские спорт-смены: Мария Шарапова и Юлия Ефимова, Павел Кулижников и Екатерина Боброва...

Теперь вот «зафонила» целая сборная. Причем федерация хоккея решила спустить эту историю на тормозах. Только пара фраз просочилась в прессу. «Решение согласовано с министром спорта, состав команды будет изменен, - сказал главный тренер юниорской сборной России Виталий Прохоров. - Сам я не поеду в США, других комментариев дать не могу».

Если вы не знали, недавно на базе в Новогорске был создан центр подготовки им. Тихонова. Там собрали 18-летних ребят - лучших хоккеистов из разных клубов со всей страны. Уникальный проект, когда молодые парни заявляются в молодежный чемпионат и проходят обкатку с игроками на два-три года старше. Помните советские времена, когда сборная сидела на сборах по 11 месяцев в году?

Говорят, на этот проект за год было потрачено 700 млн рублей. Руководил им тренер Виталий Прохоров. Играли 18-летние ребята хорошо. Пиком должен был стать юниорский чемпионат мира...

И вот в последний момент «прохоровцев» меняют хоккеисты 1999 года рождения, которых тренирует Сергей Голубович. Они такую подготовку не проходили. И один год разницы - очень много в таком возрасте. Все равно как взрослую сборную на чемпионате мира заменить молодежкой.

В чем же дело? К прессе во время первого матча финала Кубка Гагарина между ЦСКА и магнитогорским «Металлургом» вышел президент федерации Владислав Третьяк. Вид он имел бледный, на вопросы не отвечал. Из его слов мы поняли только, что это «тактическое решение».

Спустя три дня по рассылке пришло сообщение от федерации без подписи. Причина изменений в составе юниорской сборной - стремление защитить спортсменов. Да, мельдоний применялся игроками центра подготовки им. Тихонова по предписанию врачей для защиты сердечной мышцы при высоких нагрузках в соревновательный период. Поставки препарата осуществлялись официально по линии Федерального медико-биологического агентства. Никто не хотел повторения истории с 19-летним Алексеем Черепановым - форвард «Авангарда» умер от сердечного приступа во время матча с «Витязем» в Чехове.

Когда мельдоний осенью 2015 года был внесен в список препаратов, запрещенных ВАДА, его прием был хоккеистами прекращен. Но данные мировых лабораторий говорят о том, что время выведения препарата из организма может существенно превышать сроки, указанные в его аннотации. Был риск, что на юниорском чемпионате мира в США наши молодые хоккеисты начали бы массово попадаться на допинге. А это ведет не только к дисквалификации команды (если позитивный тест на допинг сдают 3-4 спортсмена, то сборную снимают с турнира), но и самих хоккеистов. Если им влепят два года наказания в период бурного роста - это крест на их карьере.

НУ И НУ!

Из-за риска налететь на положительные допинг-пробы юниоров во главе с Прохоровым (на фото) спешно поменяли на ребят годом моложе.

Поэтому федерация, согласовав тему с Минспортом России, решила вывести пацанов из-под удара. Причем так недавно поступали и в других видах спорта. Например, мужской волейбольный клуб «Газпром-Югра» без объяснения причин не выставил основной состав на ответный матч финала Кубка ЕКВ с немецким «Берлином». А перед стартом чемпионата мира по керлингу был полностью изменен состав мужской сборной России. Зачем допинг в керлинге, где просто толкаешь гранитную чушку по льду? Но ситуация настолько абсурдна, что уже ничему не удивляешься.

- Для меня это вопиющий случай. Все оправдания и объяснения ФХР в своем роде абсурдны, - сказал легендарный хоккеист Игорь Ларионов, который теперь работает агентом. Пара его клиентов из-за этой истории не поехала на юниорский чемпионат мира. - Мы все понимаем, что пострадали пацаны, которые готовились и мечтали об этом турнире. Родители их отдали в этот центр подготовки им. Тихонова. Но, к сожалению, ничего хорошего из этой истории не вышло.

Но проблема гораздо глубже, чем просто хоккей. Как нам рассказали знающие люди, раньше Россия имела своего представителя в ВАДА - им был Вячеслав Фетисов, который руководил спортом до Виталия Мутко. В те времена, когда препарат только попадал в мониторинг агентства (допинг-комиссары раздумывали, запрещать ли его или нет), его уже выводили из оборота в России. Страховались.

Теперь Фетисова в ВАДА нет. Наша страна неприлично расслабилась после золотой Олимпиады в Сочи. Не подумала, к каким последствиям приведет запрет мельдония, на котором сидит полстраны, перед Олимпиадой в Рио. Не отстояла свое базовое лекарство.

А теперь пожинает плоды.

Материалы подготовил Степан Строев

Фото ТАСС/К. Кормилицына 

 

 

 

Просмотров: 1256
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Российский футбол: театр драмы и пародии Далее в рубрике Российский футбол: театр драмы и пародии


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.