Новости спорта. За кулисами спорта
2250

Россия стала прибежищем изгоев из США

Россия стала прибежищем изгоев из США

Грандиозный скандал произошел в американском хоккее.

С позором был изгнан главный тренер Джоэль Кенневилль, занимавший второе место в истории НХЛ по количеству побед. А все из-за скандала 11-летней давности, к которому сам Кенневилль напрямую никакого отношения не имел.

Что же произошло? Еще весной 2010 года хоккейный клуб «Чикаго Блэкхокс» впервые за 18 лет дошел до финала Кубка Стэнли. Сами понимаете, какое это было грандиозное событие для города и всей лиги. Но потом оказалось, что во втором раунде плей-офф, когда «Чикаго» бился с «Ванкувером», у видеотренера команды Брэда Олдрича случился сексуальный контакт с молодым игроком, которого вызвали из фарм-клуба в основную команду.

Спустя 11 лет НХЛ инициировала внутреннее расследование. Оказалось, секс-контакт действительно был. Игрок признался, что Олдрич угрозами склонил его к сексуальным действиям. Хотя сам тренер через своего адвоката утверждал, что все произошло по взаимному согласию.

Позже стало известно имя пострадавшего хоккеиста. Им был канадский нападающий Кайл Бич, теперь выступающий за немецкий клуб «Эрфурт Блэк Драгонс». «В 2010 году меня пригласили в «Блэкхокс». Это был особенный момент для меня и моей семьи. Я так мечтал об НХЛ! Но, к сожалению, через пару недель после этого моя жизнь изменилась навсегда. Я был напуган. Моя карьера оказалась под угрозой. Мне было только 20 лет, и я не знал, что с этим делать», - рассказал он.

Но при чем здесь Кенневилль? Как оказалось, он об этой истории знал, но не сообщил в полицию об изнасиловании-мужеложестве. Тренер не хотел, чтобы команду раздирал конфликт на пути к Кубку Стэнли.

Накануне финала в «Чикаго» даже прошло совещание, на котором присутствовали президент клуба Джон Макдонаф, вице-президент Джей Бланк, глава отдела хоккейных операций Эл Макайзек, генеральный менеджер Стэн Боумэн (сын легендарного тренера Скотти Боумэна), помощник генменеджера Кевин Чевелдэйофф, тогдашний главный тренер «Чикаго», а ныне главный тренер «Флориды» Джоэль Кенневилль, тренер-психолог Джим Гэри. Боссы обсудили, как должен действовать клуб дальше, в конечном итоге было принято решение проблему замять.

Олдрич остался в «Чикаго» до победы в Кубке Стэнли, а через пять дней после победы его принудили к увольнению. И об этой истории забыли, но в 2013 году Олдрич совершил сексуальное преступление в отношении несовершеннолетнего, за что получил реальное наказание. В отчете о расследовании было указано, что бездействие клуба при инциденте 2010 года стало одним из факторов, которые привели к последующему преступлению.

В итоге НХЛ очень жестко покарала всех, кто имел к тому скандалу хоть малейшее отношение. «Чикаго» был оштрафован на два миллиона долларов. Боумэн вылетел с работы в «Блэкхокс», а также с поста генменеджера сборной США. Кенневилль покинул пост главного тренера «Флориды», хотя завоевал три Кубка Стэнли с «Чикаго» и вообще считался легендой НХЛ.

Эта история снова показала, как изменился менталитет в Америке. Теперь сексуальные домогательства категорически неприемлемы и не имеют срока давности. И будь ты трижды звездой, но если тебе нанесен репутационный ущерб, то это может в момент похоронить карьеру любой медийной персоны.

А что будет с Кенневиллем, которому 63 года и который хочет продолжать карьеру? Конечно, он поедет в нашу КХЛ, ставшую прибежищем для разных списанных изгоев Северной Америки. Тут «Автомобилист» возглавляет Билл Питерс, который 10 лет назад оскорбил и унизил темнокожего хоккеиста Акима Алиу, за что карьеру Питерса успешно похоронили в Канаде. У нас играет форвард Лайпсик, которого выгнали из НХЛ за то, что он в закрытом чате оскорбил чужую жену. У нас за сборную России выступает защитник Вячеслав Войнов, которого выкинули из НХЛ за домашнее насилие в отношении собственной супруги.

Поэтому и будут в Америке и России жить люди с перпендикулярным мышлением. То, что плохо у них, вполне нормально у нас. И никак этот менталитет не изменишь. Просто мы очень разные. Так что добро пожаловать в Россию, мистер Кенневилль. У нас ты можешь легко держать язык за зубами.

Степан Строев.

Фото: WIKIPEDIA

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)