Новости спорта. За кулисами спорта
1329

Олег Знарок: Уйти нельзя остаться

Олег Знарок: Уйти нельзя остаться

Самым крутым событием на отгремевшей Олимпиаде стала победа наших хоккеистов в драматичном финале над Германией. Но теперь все ломают голову, останется ли Олег Знарок на посту главного тренера сборной России?

Олег Знарок за четырехлетний цикл завоевал Кубок Гагарина, выиграл «золото» чемпионата мира и Олимпиады.

А многих великих тренеров не любили. Вячеслав Быков, который взял два «золота» чемпионата мира? Его терпеть не могли, считая, что он - выскочка. Зинэтула Билялетдинов, победивший на чемпионате мира? Человек в футляре, большой зануда. Виктор Тихонов? О-о, это сейчас его боготворят, а в свое время ненавидели лютой ненавистью. Он мог взять любого игрока в ЦСКА по щелчку пальцев, а чемпионат был выстроен под его команду.

Работай Тихонов в наше время, его бы пинали все подряд, а за поражение на Олимпиаде-1980 от американских студентов вообще приковали бы к позорному столбу. Кстати, Знарок был к этому очень близок. Меньше минуты его отделяло от катастрофы, когда Германия вела 3:2 в концовке и получила большинство. Как команду тогда вытащил Никита Гусев, забив гол, сказать трудно. Это был какой-то пограничный момент, совсем не похожий на обычный хоккей.

Олег Знарок теперь крепко думает, нужно ли ему оставаться в сборной России. Ему уже 55 лет, всех денег не заработаешь. О здоровье тоже надо подумать. А нервные клетки не восстанавливаются.

Что будет дальше? Рассказываем. Знарок доработает свой контракт, куда также входит плей-офф Кубка Гагарина, его СКА, где выступают 15 олимпийских чемпионов, снова идет за серебряным трофеем. А еще чемпионат мира, который пройдет в мае в Дании.

Но потом он все-таки должен будет принять судьбоносное для себя решение. Как мы знаем, Знарка очень хотят оставить наши руководители. Зачем ломать то, что хорошо работает?

Олега Валерьевича будут соблазнять деньгами. Большими деньгами. И тут интересно, что он решит. Потому что семья хочет немного другого. Приводим слова одного из родственников, которого умышленно не называем:

«Олег никогда не спрашивает совета, но окажись я на его месте, то надо было бы уйти в отставку. Это очень сложная работа в психологическом плане. Устает не только Знарок, но и вся семья. Все сильно переживают.

Тренеры - тоже люди, у них кончается энергия, где-то не так эффективно все получается. А лучше отдохнуть, соскучиться по хоккею и потом вернуться. Есть же тренер Вячеслав Быков, он умел уходить победителем. Человек всегда на коне. Надо уметь так делать».

А что будет, если Знарок все-таки откажется от работы и уйдет на отдых? Может, это покажется ошибкой, потому что у тренера - судьба понятная, его так или иначе уволят. Так зачем спешить самому? Быкова сняли в 2011 году на исполкоме ФХР, и это было очень болезненно. Но этот тренер все равно сейчас великий.

Так вот преемник у Знарка уже есть. Это Илья Воробьев, который работал с «Металлургом», брал Кубок Гагарина и выходил в финал, трудился в штабе сборной России, все прекрасно знает. Вот он тогда примет СКА и национальную команду, хотя специалист молодой. Интересно, потянет ли? Или перекантуемся годик и вызовем с пенсии Знарка? Или Быкова? Или обоих?

Степан Строев.

TACC/С. Бобылев

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)