Новости спорта. За кулисами спорта
1619

Наши спортивные чины просчитались с Коэ

Наши спортивные чины просчитались с Коэ

Британская пресса утверждает, что запрет на участие российских атлетов в Олимпиаде проталкивал прежде всего президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Себастьян Коэ. Тот самый Коэ, чью кандидатуру на выборах в августе прошлого года активно поддерживал министр спорта РФ Виталий Мутко.

Почему ИААФ поддалась давлению очередного доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA) и выступила за продление антироссийских санкций? Коэ, будучи членом британского парламента от партии консерваторов, просто вынужден следовать политике своего босса и приятеля премьер-министра Дэвида Кэмерона, который поддерживает курс США на изоляцию России.

Выясняется, что стать Коэ президентом помогли и главные фигуры коррупционного скандала - бывший президент ИААФ Ламин Диак и его сын Папа Диак. Последний сейчас скрывается в Сенегале и предоставил журналистам убедительный компромат на Коэ. Теперь ему предстоит объясняться со своим парламентским комитетом. Коллеги уже обвинили его во введении парламентариев в заблуждение: ведь он на голубом глазу утверждал, что не имел никакого понятия о коррупции в ИААФ.

Тем временем министр спорта Виталий Мутко заявил, что для него не стало неожиданностью решение ИААФ об отстранении наших легкоатлетов от Игр в Рио, да и вообще от международных соревнований на неопределенное время. Эти меры приветствуют наши главные спортивные соперники в Европе - Германия и Франция, а также США и Канада.

Хорошо бы от нашего министра услышать и другое: кто и по чьей указке кормил запрещенными стимуляторами почти всех ведущих российских ходоков? Где показания врачей? Где ответственность тренеров? Ведь не секрет, что официально отстраненные наставники продолжали работать с атлетами.

Если российская сборная пропустит Олимпиаду, то министру не нужно будет отвечать за ее выступление, то есть беспокоиться за свое кресло. Подавать в отставку из-за допинговых скандалов Мутко явно не намерен. Он списывает всю вину на федерацию, хотя за допинг в первую голову отвечают тренеры, работающие на министерство. Не готов к обсуждению чрезвычайной ситуации и нынешний старший тренер легкоатлетической сборной Юрий Борзаковский.

Возникает вопрос: почему только сейчас российские чиновники возмутились принципом коллективной ответственности легкоатлетов, а не тогда, в ноябре, когда все спортсмены были отстранены от соревнований и в России начала орудовать британская антидопинговая группа?

Ясно же, что на этом международные чиновники от спорта не остановятся. Сразу после решения об олимпийской дисквалификации российских легкоатлетов его с энтузиазмом поддержал исполком МОК в лице вице-президента австралийца Джона Коатса. Он, кстати, является еще и главой спортивного арбитражного суда. Не трудно предположить, какими будут его решения, когда туда обратятся обиженные россияне. Здесь, как говорится, у западной группировки, контролирующей мировой спорт, все схвачено. После скандального решения ИААФ в Вене российские спортивные деятели, образно говоря, не встали стеной за державу, а взялись упрашивать МОК допустить хотя бы «чистых» атлетов к олимпийским соревнованиям. Еще несколько лет назад такое унижение нашей страны было трудно себе представить.

Материал подготовили
Степан Строев и Николай Иванов

Фото REX/FOTODOM

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru