Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости спорта. За кулисами спорта
1779

Наши спортивные чины просчитались с Коэ

Наши спортивные чины просчитались с Коэ

Британская пресса утверждает, что запрет на участие российских атлетов в Олимпиаде проталкивал прежде всего президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Себастьян Коэ. Тот самый Коэ, чью кандидатуру на выборах в августе прошлого года активно поддерживал министр спорта РФ Виталий Мутко.

Почему ИААФ поддалась давлению очередного доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA) и выступила за продление антироссийских санкций? Коэ, будучи членом британского парламента от партии консерваторов, просто вынужден следовать политике своего босса и приятеля премьер-министра Дэвида Кэмерона, который поддерживает курс США на изоляцию России.

Выясняется, что стать Коэ президентом помогли и главные фигуры коррупционного скандала - бывший президент ИААФ Ламин Диак и его сын Папа Диак. Последний сейчас скрывается в Сенегале и предоставил журналистам убедительный компромат на Коэ. Теперь ему предстоит объясняться со своим парламентским комитетом. Коллеги уже обвинили его во введении парламентариев в заблуждение: ведь он на голубом глазу утверждал, что не имел никакого понятия о коррупции в ИААФ.

Тем временем министр спорта Виталий Мутко заявил, что для него не стало неожиданностью решение ИААФ об отстранении наших легкоатлетов от Игр в Рио, да и вообще от международных соревнований на неопределенное время. Эти меры приветствуют наши главные спортивные соперники в Европе - Германия и Франция, а также США и Канада.

Хорошо бы от нашего министра услышать и другое: кто и по чьей указке кормил запрещенными стимуляторами почти всех ведущих российских ходоков? Где показания врачей? Где ответственность тренеров? Ведь не секрет, что официально отстраненные наставники продолжали работать с атлетами.

Если российская сборная пропустит Олимпиаду, то министру не нужно будет отвечать за ее выступление, то есть беспокоиться за свое кресло. Подавать в отставку из-за допинговых скандалов Мутко явно не намерен. Он списывает всю вину на федерацию, хотя за допинг в первую голову отвечают тренеры, работающие на министерство. Не готов к обсуждению чрезвычайной ситуации и нынешний старший тренер легкоатлетической сборной Юрий Борзаковский.

Возникает вопрос: почему только сейчас российские чиновники возмутились принципом коллективной ответственности легкоатлетов, а не тогда, в ноябре, когда все спортсмены были отстранены от соревнований и в России начала орудовать британская антидопинговая группа?

Ясно же, что на этом международные чиновники от спорта не остановятся. Сразу после решения об олимпийской дисквалификации российских легкоатлетов его с энтузиазмом поддержал исполком МОК в лице вице-президента австралийца Джона Коатса. Он, кстати, является еще и главой спортивного арбитражного суда. Не трудно предположить, какими будут его решения, когда туда обратятся обиженные россияне. Здесь, как говорится, у западной группировки, контролирующей мировой спорт, все схвачено. После скандального решения ИААФ в Вене российские спортивные деятели, образно говоря, не встали стеной за державу, а взялись упрашивать МОК допустить хотя бы «чистых» атлетов к олимпийским соревнованиям. Еще несколько лет назад такое унижение нашей страны было трудно себе представить.

Материал подготовили
Степан Строев и Николай Иванов

Фото REX/FOTODOM

 

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (1)