Сегодня 23 августа 2017 г., среда, 07:12USD 59.03 -0.1013EUR 69.59 0.1586
Новости спорта. За кулисами спорта

На чемпионате мира в Лондоне побеждает допинг

10 августа 2017
hits 26246

Такого унижения российский спорт никогда еще не испытывал.  

Наш лучший легкоатлет Александр Меньков соревновался на чемпионате мира в Лондоне в прыжках в длину в спортивной форме со смазанными цветами фиолетового оттенка, так как в ней не должно было содержаться цветов российского флага. Как и остальные наши участники чемпионата мира, он выступал в статусе нейтрального атлета.

РАСПЛАТА ЗА ЧУЖИЕ ГРЕХИ

Руководство ИААФ постаралось максимально обескровить нашу команду и ужать ее до минимальных размеров. Атлетам долго не давали разрешения на старты на международной арене даже в качестве нейтральных спортсменов.

«Мне разрешили выступать только за месяц до чемпионата, - рассказывает Меньков. - Надежды на старт в Лондоне уже почти не оставалось».

В Англии он оказался в очень непривычных условиях, Александр признался, что очень мешало отсутствие российской команды и обслуживающего персонала. Он мог, конечно, воспользоваться услугами врача и массажиста, предоставленных организаторами соревнований, но счел это слишком рискованным.

Российские атлеты боятся провокаций, ведь в самую простую обезболивающую инъекцию, предложенную британским доктором, может «случайно» попасть запрещенный стимулятор.

Неполноценный, фактически сорванный стараниями ИААФ соревновательный сезон подрывал шансы на победу одного из лучших в мире прыгунов. Надежда на «золото» обернулась лишь четвертым местом.

В Лондоне российские атлеты боятся открыто обсуждать проблему своего статуса. Так, чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков после предварительного забега ушел от ответа на этот вопрос встречавших его западных журналистов.

Солгать, что это его не волнует, он не мог, а осудить свой статус, наверное, не отважился из-за постоянной угрозы новых санкций со стороны безжалостной бюрократической машины ИААФ.

Символическим торжеством допинга стала победа в беге на 200 метров американца Джастина Гэтлина над восьмикратным олимпийским чемпионом Усэйном Болтом, для которого, кстати, эти соревнования были последними.

Гэтлин дважды попадался на применении допинга, его должны были пожизненно дисквалифицировать, но избирательное антидопинговое правосудие его помиловало. За сотрудничество с расследованием пожизненное наказание ему заменили восьмилетней дисквалификацией, которая после удовлетворения апелляции Гэтлина сократилась до четырех. 35-летний допингист с раздутыми мышцами, который вопреки всем законам природы с годами бегает лишь быстрее, стал чемпионом мира.

В Лондоне высмеивают утверждение президента ИААФ Себастьяна Коэ о том, что допинг не является самой насущной проблемой для легкой атлетики. Британская пресса с этим не согласна и обвиняет ИААФ в том, что федерация позволяет злостным потребителям допинга становиться чемпионами мира, тогда как ни в чем не повинные русские атлеты выступают под клеймом «авторизованные нейтралы».

Церемонию награждения призеров на 200 метров в последний момент сдвинули с пиковых 20.00 на 16.50, чтобы провести ее за десять минут до начала международной трансляции вечерней программы.

Таким образом ИААФ постаралась избежать показа на весь мир реакции возмущенных болельщиков, которые к этому времени еще только заполняли стадион. Они вновь, как и после финиша, выразили Гэтлину свое мощное «Бу-у» и одарили овацией поверженного Болта.

ДОПИНГ С ДОСТАВКОЙ НА СТАДИОН

Совместное расследование британских и немецких репортеров показало, как легко знаменитым эфиопским бегунам приобретать допинговые препараты при полной дезорганизации национального антидопингового агентства. Но это как-то не замечает ВАДА.

Одну из ведущих эфиопских бегуний сняли скрытой камерой на консультации по получению допинга, она призналась, что принимала стимулятор ЭПО под торговым названием «Эпрекс» перед завоеванием одного из главных титулов. Она планировала закончить допинговую подпитку за неделю до соревнований, где ее будет ждать допинг-контроль.

В течение всей недели, когда в Эфиопии проходил чемпионат, в аптеке рядом со стадионом бойко продавался препарат ЭПО. Примерно такая же допинговая вольница наблюдается и в Кении.

В прошлом году в Испании был арестован тренер из эфиопской деревни Сулулта Джама Аден, приехавший вместе со своими бегунами на испанскую тренировочную базу. У него в номере нашли несколько видов допинга и информацию о применении запрещенных стимуляторов его атлетами.

В Лондон не приехал тренер, сотворивший самого знаменитого британского бегуна Мо Фараха, который на чемпионате мира в беге на 10000 метров опять продемонстрировал нечеловеческую выносливость. Однако его наставник американец Альберто Салазар уже два года под колпаком антидопингового расследования США. По этой причине Салазар был исключен из состава американской делегации.

Если бы ко всем атлетам применяли такие же строгие мерки, как к российским, к чемпионату мира не был бы допущен с десяток знаменитых спортсменов. Однако вновь созданный антидопинговый департамент ИААФ не торопится разбираться.

Николай Иванов.

РИА «Новости»/А. Денисов

Просмотров: 26246
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
За что питерские фанаты избили бывшего кумира Далее в рубрике За что питерские фанаты избили бывшего кумира


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.