Новости спорта. За кулисами спорта
3065 | 0

Людмила Белоусова: полет белого лебедя

На днях ушла из жизни Людмила Белоусова. 

Людмила Белоусова: полет белого лебедя
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

К сожалению, многим молодым россиянам это имя ни о чем не говорит. Но в советские времена, когда дуэт Белоусовой с Олегом Протопоповым блистал на льду, любовь к этим спортсменам была всенародной. «Мир Новостей» рассказывает о непростой судьбе двукратных олимпийских чемпионов.

«УЖАС СТРАШНОГО ВРЕМЕНИ»

Вот какое письмо пару лет назад Людмила Белоусова и Олег Протопопов отправили своему другу:

«Дорогой наш! Вас и Ваши семьи поздравляем с 70-м Юбилеем Победы в Великой Отечественной Войне. Для нас с Олегом эта дата особо значимая. Мы детьми испытали весь ужас того страшного времени: голод, холод. На долю Олега выпало больше испытаний - блокада Ленинграда, Дорога жизни по Ладожскому озеру. Так что мы вместе со всей страной будем отмечать эту Великую Дату!

Что касается нас, то сейчас все хорошо. 2014 год был для меня трудным. Из Лейк-Плэсида пришлось улететь в октябре. Перенесла операцию, а этой зимой пришлось выдержать химиотерапию - тяжелейшее испытание для организма.

Но я вынесла, потому что хочу кататься. Мы уже начали кататься (20 тренировок) и снова собираемся в конце мая в Лейк-Плэсид. Посылаю фото с нашей первой тренировки. Вы можете увидеть, какие мы счастливые. Крепко Вас всех обнимаем, любим.

Людмила и Олег».

Тогда Протопопову было 83 года, а Белоусовой - 79 лет. У нее обнаружили рак. Но Людмила думала о том, как вернуться на лед. И она вернулась...

«КОНЬКОБЕЖЕНЦЫ»

Да, спорт в советское время был национальной идеей. Фигурное катание было одним из самых любимых и популярных видов. Людмила Белоусова и Олег Протопопов выиграли «золото» в Инсбруке -1964 и Гренобле -1968.

Эту пару сравнивали с белыми лебедями. Они были необыкновенно грациозны на льду. Уникальный лирический и воздушный стиль катания. Тогда это было модно. Мир еще не был готов ни к гротеску, который предлагали Алексей Мишин и Тамара Москвина, ни к запредельной сложности, над которой сутками напролет размышлял еще не ставший великим Станислав Жук с Ириной Родниной и Алексеем Улановым. Мир просто хотел любви и красоты.

Потом этот дуэт начал проигрывать. На чемпионате мира - 1969 допустил пару ошибок, занял третье место. Чемпионат СССР в 1971 году - шестые. Через год они покинули любительский спорт. Если точнее, их оттуда выдавили. Тогда был взят курс на омоложение. Прославленных чемпионов, полных сил и желания соревноваться, отлучали от сборных.

Позже они работали в Ленинградском балете на льду. А в сентябре 1979-го, приехав на гастроли в Швейцарию, попросили у руководства этой страны политического убежища и отказались возвращаться в СССР, потому что не мыслили жизни без фигурного катания и нашли возможность заниматься им в тихой уютной стране.

Когда известный скульптор Эрнст Неизвестный узнал о том, что двукратные олимпийские чемпионы оказались в Швейцарии, то назвал их «конькобеженцами» и добавил: «Это то же самое, как если бы сбежала статуя Мухиной «Рабочий и колхозница».

Их в Советском Союзе назвали предателями. Но это был официальный ярлык. Большинство граждан так не думали. Скорее, просто жалели их.

Белоусову и Протопопова лишили звания «Заслуженный мастер спорта», их имена вычеркнули из всех советских справочников, рассказывающих об олимпийских достижениях СССР. Сами же спортсмены свой шаг объяснили тем, что в родной стране им не давали развиваться дальше. А они не хотели бросать спорт и верили, что за границей их талант будут ценить выше.

В 1995 году получили швейцарское гражданство, после чего смогли выступить на открытии чемпионата Европы в Софии (1995). Держали в уме планы о том, чтобы подготовиться к Олимпийским играм в Нагано, хотя Протопопову было уже 66 лет.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ

Известный специалист по фигурному катанию Артур Вернер вспоминал о личном знакомстве с великими спортсменами в Копенгагене в 1982 году и приводил замечательную фразу Протопопова, которую услышал на чемпионате мира 1997 года: «Это не фигурное катание, а фигурное прыганье!»

Олег Алексеевич не мог принять то, во что мутировал его любимый вид спорта, в котором теперь все меньше изящества, но все больше навороченных прыжков.

Именно Вернер снял табу с имен Протопопова и Белоусовой. Он договорился с «Советским спортом» в 1992 году о том, чтобы сделать интервью к 60-летию Олега.

Разговор шел о том, как легенды фигурного катания живут на Западе, как зарабатывают деньги в американском шоу Ice Capades. Это интервью как бы объявило спортсменов реабилитированными.

Через два года комментатор российского телевидения Сергей Ческидов сделал о двукратных олимпийских чемпионах телепередачу. Но права поехать в Ленинград или Москву они еще долго не имели, иначе потеряли бы вид на гражданство Швейцарии и все связанные с этим льготы, включая пенсию.

На родину они вернулись в феврале 2003 года, впервые за 20 с лишним лет, по приглашению министра спорта Вячеслава Фетисова. Потом приезжали на Олимпиаду в Сочи, давали много интервью. Стали другими, но не чужими.

БОРЬБА С ЗАЗЕРКАЛЬЕМ

Вот еще одно письмо от Людмилы:

«Зима была очень плохой для меня. С середины декабря 2016-го целый месяц провалялась в госпитале. Там же в госпитале с конца декабря мне снова начали делать химиотерапию, которую я закончила 5 мая. На сей раз все было намного тяжелее. После лечения онколог разрешил мне уехать из Швейцарии на шесть месяцев, в течение которых химия будет продолжать работать. Так что после семимесячного перерыва мы снова начали кататься. Родная ледовая стихия должна помочь восстановлению».

Увы, стихия не помогла.

Мир для Протопоповых всегда делился на две неравные части: фигурное катание и дети, внуки, материальные блага, последователи. Они не брали учеников по одной простой причине: они ничего не могли им дать, не оторвав от самих себя!

Всю совместную жизнь Людмила и Олег были сообщающимися сосудами, где один черпает все необходимое у другого, дополняя его чем-то своим. Поэтому делиться с посторонними, будь то ученики или коллеги по работе, им было попросту нечем: все уходило только на себя, на восстановление истраченного и на создание нового.

Поэтому они всегда боролись не только против любого чуждого им стиля, но даже против своего же собственного Зазеркалья, против собственных копий. Может быть, поэтому они в конце концов отказались даже от самой сокровенной мечты - создания Протопоповской школы парного катания. Делать своими руками копии самих себя, даже за хорошие деньги, не отвечало их жизненным принципам.

ЖИТЬ ОЧЕНЬ ДОЛГО

Олимпийская чемпионка и спортивная журналистка Елена Вайцеховская рассказывала: Олег Алексеевич как-то сказал, что до сих пор, о чем бы ни шла речь, ставит перед собой, а значит, и перед Милой, только максимальные цели, поскольку максимальная цель дисциплинирует, помогает сохранить психику свежей.

Он собирался жить очень долго, подчинил этой идее весь бытовой уклад, тщательнейшим образом штудировал любую информацию о здоровом питании, об очищении всех жизненно важных органов. В эту же систему были органично вписаны тренировки, всевозможные мероприятия по восстановлению и даже отпуска, к каждому из которых пара готовилась предельно тщательно.

К сожалению, Протопопов так и не сумел заставить жизнь играть по своим законам: в 2009-м у него случился инсульт. Тогда легендарный фигурист сумел не просто полностью восстановиться, но стал относиться к себе с удвоенной требовательностью. Но еще через несколько лет у Милы диагностировали рак...

26 сентября 2017 года ушла в мир иной Людмила Белоусова - самая идеальная партнерша и жена из всех, кто встречался в спорте. В этом «кентавре» она всегда была и на льду, и в жизни той самой шеей, без которой не удержится на плечах ни одна голова.

Степан Строев.

РИА «НОВОСТИ» /Д. Донской,

ТАСС/ИНТЕРПРЕСС/А. Дроздов.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.