Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости спорта. За кулисами спорта
3463

Китай: спорт и политика неразделимы

Китай: спорт и политика неразделимы

О том, как далеки Америка и Азия, говорит скандал в баскетболе, когда один маленький твит без букв сломал бизнес на много миллиардов долларов. И ведь это происходит не в фантастическом романе, а на самом деле!

На примере Каталонии и Гонконга можно понять: если люди выходят на протесты, значит, что-то их не устраивает. Если выходит много народу, значит, многих что-то не устраивает. Власть, которая внимает этим протестующим и пытается с ними найти общий язык, достойна уважения.

Как вы знаете, в Азии сейчас неспокойно. В Гонконге, на территории Китая с особым статусом, уже полгода проходят манифестации. Народ протестует против закона об экстрадиции с острова на материковый Китай. Гонконгцы уверены, что так правительство Китая хочет подавить их стремление к независимости, поэтому выступают с разными лозунгами. Это как бомба, которая может взорваться в любой момент.

И вот картина маслом. Два клуба Национальной баскетбольной ассоциации - «Лос-Анджелес Лейкерс» и «Бруклин Нетс» - приехали в Китай, чтобы провести там выставочные игры в Шанхае и Шэньчжэне. Уже много лет НБА успешно окучивает китайскую ниву, зарабатывая на этом огромные деньги. На этот раз привезли даже Короля - это прозвище знаменитого Леброна Джеймса.

Но вдруг генеральный менеджер клуба НБА «Хьюстон Рокетс» Дэрил Мори решил опубликовать в «Твиттере» одно сообщение даже без букв. То есть поддержал протесты в Гонконге: «Боритесь за свободу, оставайтесь с Гонконгом». Да что здесь такого? В Сети летает миллион таких картинок. Но у Мори 200 тысяч подписчиков. И он официальное лицо лиги, которая в эти дни приехала в Китай, где самая любимая команда НБА как раз «Хьюстон».

Самый прикол, что нам рассказывают, будто «Твиттер» в Китае заблокирован, им никто не пользуется. Оказалось, это не так. Полыхнуло, будто в костер плеснули канистру бензина. Мори потом удалил твит и извинился, расшаркавшись перед бизнесменами: «Я ценю поддержку китайских болельщиков и спонсоров. Не хотел никого оскорбить!» Но китайцев было не остановить.

Несколько больших компаний из Китая отказались сотрудничать с «Хьюстоном». Главный китайский спортивный телеканал, который живет на деньги государства, перестал показывать матчи НБА. Символику «Хьюстона» закрашивают, снимают, уничтожают. Правительство Китая запретило американцам любое общение с прессой, они в момент стали изгоями.

Вот так китайцы ведут борьбу с теми, кто хочет вмешаться в их внутреннюю политику. Моментально нагнули НБА. Учитывая, что в Китае больше поклонников баскетбола, чем в любой другой стране мира, а общий китайский рынок для НБА оценивается в 4 млрд долларов, то лига испугалась не на шутку и старается всячески загладить вину.

Конечно, такого взрыва никто не ожидал! Но вот другой пример. Власти Китая отложили выход фильма Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде» в своей стране на неопределенный срок из-за того, что в фильме есть сцена, в которой местный кумир Брюс Ли показан в карикатурном виде.

Началось все с того, что Шеннон Ли, дочь актера, обратилась в Национальную администрацию радио и телевидения страны и раскритиковала то, как в фильме Тарантино был изображен ее отец. Если вы смотрели кино, то помните, как герой Брэда Питта побил непобедимого Брюса Ли, кинув его об борт ретроавтомобиля.

И знаете, чего теперь требуют китайцы от легендарного режиссера? Не поверите ни за что! Чтобы Тарантино... отредактировал фильм. И тогда его можно будет пустить в прокат, чтобы заработать сотни миллионов долларов на китайском рынке.

Но Квентин - самолюбивый режиссер и не намерен вносить изменения в «Однажды в Голливуде» ради премьеры в кинотеатрах Китая. Позиция Тарантино такова: «Бери или уходи». И он готов даже пожертвовать большими кассовыми сборами в Китае.

Жестко Китай ведет свою политику, не позволяя никому вмешиваться в дела государства. Америку сразу ставят на место. Можно ли себе представить, чтобы в России требовали отредактировать фильм Тарантино или запрещали всю Национальную хоккейную лигу, если кто-нибудь в Техасе или Нью-Йорке дал бы твит в поддержку, например, арестантов «московского дела»?

Конечно же, нет.

Степан Строев.

Фото: FOTOLIA

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)