Новости спорта. За кулисами спорта
1384

Китай: спорт и политика неразделимы

Китай: спорт и политика неразделимы

О том, как далеки Америка и Азия, говорит скандал в баскетболе, когда один маленький твит без букв сломал бизнес на много миллиардов долларов. И ведь это происходит не в фантастическом романе, а на самом деле!

На примере Каталонии и Гонконга можно понять: если люди выходят на протесты, значит, что-то их не устраивает. Если выходит много народу, значит, многих что-то не устраивает. Власть, которая внимает этим протестующим и пытается с ними найти общий язык, достойна уважения.

Как вы знаете, в Азии сейчас неспокойно. В Гонконге, на территории Китая с особым статусом, уже полгода проходят манифестации. Народ протестует против закона об экстрадиции с острова на материковый Китай. Гонконгцы уверены, что так правительство Китая хочет подавить их стремление к независимости, поэтому выступают с разными лозунгами. Это как бомба, которая может взорваться в любой момент.

И вот картина маслом. Два клуба Национальной баскетбольной ассоциации - «Лос-Анджелес Лейкерс» и «Бруклин Нетс» - приехали в Китай, чтобы провести там выставочные игры в Шанхае и Шэньчжэне. Уже много лет НБА успешно окучивает китайскую ниву, зарабатывая на этом огромные деньги. На этот раз привезли даже Короля - это прозвище знаменитого Леброна Джеймса.

Но вдруг генеральный менеджер клуба НБА «Хьюстон Рокетс» Дэрил Мори решил опубликовать в «Твиттере» одно сообщение даже без букв. То есть поддержал протесты в Гонконге: «Боритесь за свободу, оставайтесь с Гонконгом». Да что здесь такого? В Сети летает миллион таких картинок. Но у Мори 200 тысяч подписчиков. И он официальное лицо лиги, которая в эти дни приехала в Китай, где самая любимая команда НБА как раз «Хьюстон».

Самый прикол, что нам рассказывают, будто «Твиттер» в Китае заблокирован, им никто не пользуется. Оказалось, это не так. Полыхнуло, будто в костер плеснули канистру бензина. Мори потом удалил твит и извинился, расшаркавшись перед бизнесменами: «Я ценю поддержку китайских болельщиков и спонсоров. Не хотел никого оскорбить!» Но китайцев было не остановить.

Несколько больших компаний из Китая отказались сотрудничать с «Хьюстоном». Главный китайский спортивный телеканал, который живет на деньги государства, перестал показывать матчи НБА. Символику «Хьюстона» закрашивают, снимают, уничтожают. Правительство Китая запретило американцам любое общение с прессой, они в момент стали изгоями.

Вот так китайцы ведут борьбу с теми, кто хочет вмешаться в их внутреннюю политику. Моментально нагнули НБА. Учитывая, что в Китае больше поклонников баскетбола, чем в любой другой стране мира, а общий китайский рынок для НБА оценивается в 4 млрд долларов, то лига испугалась не на шутку и старается всячески загладить вину.

Конечно, такого взрыва никто не ожидал! Но вот другой пример. Власти Китая отложили выход фильма Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде» в своей стране на неопределенный срок из-за того, что в фильме есть сцена, в которой местный кумир Брюс Ли показан в карикатурном виде.

Началось все с того, что Шеннон Ли, дочь актера, обратилась в Национальную администрацию радио и телевидения страны и раскритиковала то, как в фильме Тарантино был изображен ее отец. Если вы смотрели кино, то помните, как герой Брэда Питта побил непобедимого Брюса Ли, кинув его об борт ретроавтомобиля.

И знаете, чего теперь требуют китайцы от легендарного режиссера? Не поверите ни за что! Чтобы Тарантино... отредактировал фильм. И тогда его можно будет пустить в прокат, чтобы заработать сотни миллионов долларов на китайском рынке.

Но Квентин - самолюбивый режиссер и не намерен вносить изменения в «Однажды в Голливуде» ради премьеры в кинотеатрах Китая. Позиция Тарантино такова: «Бери или уходи». И он готов даже пожертвовать большими кассовыми сборами в Китае.

Жестко Китай ведет свою политику, не позволяя никому вмешиваться в дела государства. Америку сразу ставят на место. Можно ли себе представить, чтобы в России требовали отредактировать фильм Тарантино или запрещали всю Национальную хоккейную лигу, если кто-нибудь в Техасе или Нью-Йорке дал бы твит в поддержку, например, арестантов «московского дела»?

Конечно же, нет.

Степан Строев.

Фото: FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru