Новости спорта. За кулисами спорта
4624 | 0

Интриги вокруг Игр в Париже

Интриги вокруг Игр в Париже
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Отделавшись от конкурентов в лице российских атлетов, «мировая спортивная общественность» занялась Китаем. На Западе очень обеспокоены тем, что Пекин может победить на Олимпиаде в общем командном зачете.

Предпринята попытка надавить на китайских пловцов, а через них и на весь спорт Китая. Для этого по традиции используется Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), главными спонсорами которого являются МОК и США. Запад шантажирует ВАДА и МОК, требуя от них создать специальную комиссию по исследованию «государственного допинга» в Китае.

Предпринимается попытка по меньшей мере не допустить к участию в Играх тех китайских пловцов, у которых в пробах перед Олимпиадой в Токио были найдены следы запрещенного вещества. Тогда у 23 спортсменов, а это примерно половина олимпийской команды Китая по плаванию, за семь месяцев до Игр-2021 нашли запрещенный препарат триметазидин. Это сердечное лекарство популярно в большом спорте, так как помогает переносить тяжелые тренировочные нагрузки и наращивать соревновательную форму. Оно быстро выводится из организма, что затрудняет его обнаружение.

Однако перед Токийской Олимпиадой президент ВАДА поляк Витольд Банька заявил, что у них не остается другого выбора как принять предоставленное Китайским антидопинговым агентством разъяснение, что в организме пловцов этот препарат оказался случайно - попал к ним через содержавшую его пищу в ресторане отеля. Тогда ВАДА заявило об отсутствии конкретных оснований для дисквалификации китайцев - пловцы получили доступ на Игры и вы­играли 20 медалей, в том числе три золотые, опередив американских соперников.

Двукратная олимпийская чемпионка, член Консультативного совета пловцов США Лилли Кинг заявила, что она больше не доверяет ВАДА, которое не отстраняет от Олимпиад спортсменов, нарушающих антидопинговые правила. «На старте я не уверена, что те, кто соревнуется со мной справа и слева, чисты, это не позволяет мне полностью сосредоточить внимание на олимпийских соревнованиях», - сказала Кинг так, как ее научили. Правда, она не раскрывает подробности своей собственной фармакологической программы к Играм. Известно, что США применяют в спорте новейшую химию, которую ВАДА и МОК еще не включили в число запрещенных веществ, к тому же американские атлеты, в отличие от их соперников, не испытывают на себе давления регулярных международных проверок на применение допинга.

Очевидно, что за оставшееся до Игр в Париже время будет сделано все, чтобы помешать выступлению китайской команды по плаванию, в том числе двукратной олимпийской чемпионки Чжан Юйфэй. К делу против китайских спортсменов подключили даже ФБР, его агенты прибывают в Париж.

Николай Иванов.

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.