Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости спорта. За кулисами спорта
1673

Игры Баха

Игры Баха

Томас Бах намеревается подать апелляцию в швейцарский суд на свой же арбитраж, сенсационно отклонивший пожизненную олимпийскую дисквалификацию россиян и вернувший им награды Игр в Сочи.

Бах обещает доказать, что у МОК были все основания наказать наших спорт­сменов. И с каждым днем риторика этого «друга России» становится все жестче. Очевидно, что на него оказывается давление со стороны американских спонсоров.

Но Бах ведет и свою игру, о чем свидетельствуют итоги сессии МОК. Себастьян Коэ, уже три года возглавляющий ИААФ, не был представлен для избрания в члены Международного олимпийского комитета на состоявшейся перед открытием Олимпиады сессии МОК. Такая же судьба постигла и президента ФИФА Джанни Инфантино.

Прежде главам этих крупнейших спортивных федераций членство в МОК предоставлялось почти автоматически. Видными членами МОК были их предыдущие президенты. Но, по утверждению агентства Reuters, допинговые и коррупционные скандалы в этих федерациях изрядно подпортили им имидж. В действительности же для Баха это только повод, чтобы избавиться от опасных для него влиятельных функционеров.

Обычно на своей ежегодной сессии МОК выбирает новых членов, кандидатуры которых публикуются за несколько дней до заседания. Но в этот раз предварительное обсуждение кандидатур двух президентов не привело к их утверждению. МОК при всем его демократизме - организация тоталитарная, в которой все равняются на своего президента.

В первый раз Коэ вызвал недовольство Баха, когда не позволил сборной российских легкоатлетов участвовать в Олимпиаде в Рио, тем самым выставив президента МОК чуть ли не покровителем российского допинга. Бах видит в нем противника, который при поддержке англосаксонского блока может покуситься на пост президента МОК.

Инфантино был выбран президентом ФИФА в августе 2015 года на волне разоблачений в коррупции ряда высокопоставленных членов федерации. И сейчас, пока в Нью-Йорке еще продолжается рассмотрение дел ФИФА, МОК настороженно относится к главе мирового футбола.

То же самое и с Себастьяном Коэ, но у него положение еще сложнее. Ведь наравне с коррупционными обвинениями ИААФ под управлением Коэ вошла в состояние нескончаемого допингового кризиса при отсутствии реальных шагов по его разрешению. К разбирательствам с российскими атлетами подтягиваются и другие дела, касающиеся, в частности, существующей в Европе сети снабжения атлетов всеми возможными видами допинга с гарантией, что атлеты не будут пойманы на контроле.

Предшественник Коэ Ламин Диак был одним из самых влиятельных членов МОК и вел за собой группу африканских государств. Он все еще находится под следствием во Франции, тогда как его сын Папа Массата Диак скрывается от прокуроров где-то в Африке. Они оба в любой момент способны потопить и Коэ, бывшего верным сподвижником своего президента.

Николай Иванов

REX/FOTODOM

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)