Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 23:55USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости спорта. За кулисами спорта

Григорий Дрозд: я бьюсь за Россию

23 июня 2015
hits 2034

Чемпион мира в первом тяжелом весе (до 90,7 кг) по версии WBC Григорий Дрозд дал интервью «Миру новостей», рассказав о защите титула в бою с поляком Лукашем Яником и своей боксерской подготовке, в которой есть даже поход в горы.

«НУЖНЫ СИЛЬНЫЙ УДАР И ХОРОШАЯ ЗАЩИТА»

- Я был должен драться с Кшиштофом Влодарчиком, в битве с которым год назад завоевал титул. Но за полторы недели до боя, когда завершались спарринги, позвонил мой промоутер: «Влодарчик заболел». Поляк потерял возможность на обязательный реванш, и его заменили на Лукаша Яника, у которого тот же тренер.

Меня эта история напрягла. Я ведь готовился к другому человеку. Яник послабее, но у него стиль совсем другой. И это профессиональный бокс, тут нет мальчиков для битья. Выше меня ростом, крепкий парень, 28 побед в 29 боях. Выглядел достойно. Да, проиграл нокаутом в седьмом раунде, но шанс у него был.

- Денис Лебедев в вашей категории. Могут ли драться боксеры одного промоутера?

- Теоретически да. Но мы это не планируем. Не очень выгодно. Лебедев ведь чемпион мира по версии WBA, в апреле защитил титул в бою с сильным французом Йоури Каленгой. Лучше иметь четырех боксеров-победителей, чем одного чемпиона с четырьмя поясами.

Титул буду защищать в конце года. Федерация мне назначит обязательного претендента, который выиграл отборочный бой.

- Вы последний бой Поветкина видели?

- Мы ведь в одном шоу боксировали. Я только ушел в раздевалку, а мне говорят: «Там уже все». Саша быстро уработал этого кубинца Майка Переса. Мы вообще с Поветкиным этот бой почти не обсуждали. Он только плечами пожал: «Бил и попал. Не ожидал, что так рано его положу».

Александр расстроенный на всех фото. Да и за зрителей обидно, они толком не увидели поединок. Хотя я очень переживал за этот бой. Перес - обученный кубинец. Очень хороший и сильный боец. Сам не понимаю, как он допустил ту ошибку. Но удар Поветкина был неожиданным и точным.

- Может ли тренер за полгода резко усилить своего боксера? Как надо работать?

- Тренер - это тонкое дело.  Он не всегда тебе подходит, важно найти своего специалиста. У каждого ведь своя манера, которая предлагается спортсмену. Я со своим тренером работаю уже 15 лет. Мне все нравится, и менять его не собираюсь.

- На Западе есть какие-то программы, которые исследуют возможности спорт-смена, как-то его стимулируют. Они помогают?

- Это не про бокс. Может, какой-то другой вид спорта? У нас же все просто, как 200 лет назад. Надо хорошо защищаться и сильно бить. А вот как этого добиться - у каждого свой подход.

- С вами работает психо-аналитик перед боем?

- Зачем? Я сам себя настраиваю. Обычно моя команда уходит к рингу. Я остаюсь один. Есть время подумать, поймать нужную волну. В этот раз меня встречали как чемпиона мира. Громадная поддержка всего зала. Люди пришли посмотреть на меня и Поветкина. Эмоции сумасшедшие.

- Нервничали?

- Никаких колебаний. Но есть огромная ответственность. Ты выносишь пояс чемпиона мира, который нужно оставить в России. Как один мой хороший товарищ сказал: «Гриша, ты уже не принадлежишь себе. Титул чемпиона, играет гимн. Ты бьешься не за личные амбиции, а за честь страны». Именно с такими мыслями я готовлюсь и сражаюсь на ринге.

Промоутер Андрей Рябинский создает мне условия - от финансовых до бытовых. Моя команда получает все, что нужно. И физически чувствую себя замечательно. Очень уверен в себе и готов боксировать с любым чемпионом.

- Кто-то из правительства РФ после победы вас поздравлял?

- Меня поприветствовал Игорь Иванович Сечин. Мы встречались в Кремле, где вручали золотые медали хоккеистам ЦСКА. Тепло пообщались, было очень приятно. И конечно, меня поздравили губернатор Кемеровской области и мэр моего города Прокопьевска. В конце июня поеду на родину. Знаю, что в Кузбассе не спали ночью и смотрели мою защиту титула.

«НОКАУТ - ТРАВМА ПСИХИКИ»

- Что вы думаете о Владимире Кличко?

- Практика показывает, что пока никто не может создать ему серьезную конкуренцию.

- Говорят, у Кличко хрустальный подбородок и его можно отправить в нокаут одним ударом.

- Боксеры ведь разными бывают. И умение держать удар - это внутренняя особенность, с которой рождаются. Этому точно научить нельзя. А еще бывает, что после глубокого нокаута, когда у тебя были сильное сотрясение и травма головы, боксер даже из-за легкого удара приходит в состояние грогги.

Нокаут вообще - это больше психологическая травма. Тебя сковывает боязнь получить его вновь. Но у меня таких моментов не было.

- Вы открыли свою школу бокса?

- Да, развиваем зал. Не всегда хватает времени, но постоянно стараюсь проводить мастер-классы. И не только там, а в других городах. Последний раз это было в Архангельске - собралось много мальчишек со всей области.

А еще в апреле прошли выборы, и я стал президентом федерации тайского бокса Москвы. Так что количество клубов под моим началом увеличилось в разы.

- Вы сейчас выходите на ринг в тайском боксе?

- Уже нет. Это ведь не просто так - нужны ноги, растяжка. Мне хватает боевой практики в классическом боксе.

- Что в ваших профессиональных кругах говорят о ситуации с боксером Денисом Бойцовым, который был найден в Берлине на железнодорожных путях с повреждением головы и до сих пор находится в коме?

- Я эту историю ни с кем не обсуждал. Только прочитал на боксерском сайте, что такая трагедия произошла с Денисом. Мы знакомы, но по телефону с ним и его близкими не общаемся, а он живет в Германии. Надеюсь, с парнем все будет в порядке. Желаю ему здоровья.

- Вашему сыну Дане восемь лет. Не хотите его в бокс отдать?

- Пока рановато. В таком возрасте - только баловаться. Да и я в пять с половиной лет привел сына в хоккей. Он занимается, выходит неплохо. Главное, что Дане нравится.

- Знаем, есть бойцовский клуб в Лесном городке по Можайке, где вас сильно ждут.

- Там работает батюшка Сергий, мы давно дружим. На пару лет постарше меня, еще нет сорока. Молодой парень с правильными взглядами на жизнь. Доходчиво объясняет о религии, люди к нему тянутся.

Как мы познакомились? Он обратился в нашу школу: «Ребята, посодействуйте создать зал бокса, дайте тренера. Я сам был боксером».

Больших побед не достигал, но наш вид спорта любит.

Мы нашли и оборудовали помещение. Теперь там дети занимаются боксом и ходят в храм, где отец Сергий настоятель. Это и физическое, и духовное развитие. Есть стенд, где полно кубков, ребята много побеждают. И все это почти бесплатно.

«ЕСЛИ БЫ САША ТАК КЛИЧКО ХЛОПНУЛ, ВСЕ БЫЛИ БЫ СЧАСТЛИВЫ»

- Боксеры даже ксеноном дышат, чтобы увеличить количество красных телец.

- Я слышал об этом, но никогда не пробовал. Лучше месяц поработать на высокогорье Цахкадзора. Из-за разреженного воздуха в кровь поступает недостаточно кислорода, и организм начинает перестраиваться, выделяет новые красные тельца. А когда вниз спускаешься, то дышать гораздо легче. Очень это помогает на ринге.

- Сколько человек в команде Дрозда?

- Тренер Сергей Николаевич Васильев. Второй тренер - Виталий Миллер. Тренер по физподготовке Василий Волков. Массажист Сергей Гончаренко. Менеджер Антон Жданов. Юрист Катя Жданова.

- А кто подбирает спарринг-партнеров?

- Мы сами выбираем, а обо всем договаривается менеджер. Спарринг - это настоящий бой, только в шлеме и больших перчатках. Так резко снижается риск получить травму.

Если ты бьешься с быстрым боксером, то лучше взять спарринг-партнера на весовую категорию пониже, чтобы у него была выше скорость - так ты к ней привыкнешь.

Вообще есть много нюансов. Главное, чтобы это были бойцы высокого уровня, - они должны тебя напрягать. И я вам скажу, что в боксе важен не вес, а скорость и реакция. Если ты не можешь попасть в человека, то это большая проблема.

- А ради чего спортсмены идут в спарринг-партнеры?

- Во-первых, если тебя в свой лагерь приглашает чемпион мира, то у тебя есть шанс получить практику, опыт, уважение. Во-вторых, большинство спарринг-боксеров на этом зарабатывают деньги. И тут уже не просто тренировка, а бизнес.

- Что вам обычно говорит тренер в перерыве между раундами?

- Смотря что ты делаешь. Если получаешь по голове, он тебя ругает. Если боксируешь хорошо, то хвалит: «Молодец, Гриша, продолжай в том же духе».

- Не бывает фраз: «Проломи ему голову»?

- Это уличные киношные дела. Такие вещи профессиональный тренер себе позволить не может. У нас все очень лаконично и строго. Никакого жаргона и хулиганства.

- Вообще всем понравилось, что вы такой бой провели - в седьмом раунде победили. Народ ведь идет на бокс, как в древности - на гладиаторские бои. А вот Поветкин победил, но все ушли разочарованными.

- Если бы Саня так быстро Кличко хлопнул, то представляю, какая была бы радость. Все от соперника зависит.

Материал подготовил Степан Строев

 

Просмотров: 2034
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...