Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости спорта. За кулисами спорта
3454

Главный позор российского спорта еще впереди

Главный позор российского спорта еще впереди

Многое за последние годы повидал многострадальный российский спорт, попавший в допинговое болото.

Международные процессы, инициированные беглым химиком Григорием Родченковым, лишение России своего флага и гимна на Олимпиаде, массовое отстранение атлетов. Но неужели главная беда впереди?

И связана она будет с тем, что великие спортсмены начнут менять российское гражданство, чтобы выступать за другую страну. По крайней мере, мы не понимаем, что от такого шага удерживает прыгунью Марию Ласицкене и бегуна Сергея Шубенкова, которые выступают на соревнованиях на птичьих правах, под нейтральным статусом. Но скоро могут отобрать и это.

И чтобы вы осознавали весь масштаб катастрофы, Ласицкене сейчас - главная российская легкоатлетка. Звезда уровня Елены Исинбаевой. Помните такую? Первая и единственная в истории трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту как среди мужчин, так и среди женщин. Единственная в истории российской легкой атлетики и мировых прыжков в высоту четырехкратная победительница общего зачета «Бриллиантовой лиги» (2014, 2017, 2018, 2019).

Да, капитан Ласицкене, выступающая за ЦСКА, являлась доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента России. Она - патриот. Но какой может быть выбор у 27-летней девушки, когда ее карьера летит под откос?

29-летний Сергей Шубенков - наследник славы Юрия Борзаковского. Чемпион мира, обладатель четырех медалей ЧМ в беге на 100 м с барьерами и кучи наград. Тоже лицо российской легкой атлетики. Кстати, также капитан.

И вот наши спортсмены, гордость нации, оказались на краю пропасти. Образно говоря, они стоят на вылет в другую страну, где их не будут незаслуженно притеснять, разрешат выступать, где они не окажутся изгоями и не столкнутся с недалекими чиновниками от спорта.

Но обо всем по порядку. Не будем лишний раз напоминать, что российская легкая атлетика уже пять лет находится вне закона. Это знают все. В конце февраля состоялись выборы нового главы Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), которые выиграл бизнесмен Евгений Юрченко. Он заменил Дмитрия Шляхтина, завалившего всю работу.

Кто такой Юрченко? Ему 52 года. Он складывал пирамиды из долларов, купил космическую капсулу СССР, верит в эзотерику. Его кандидатура была согласована в администрации президента как минимум на уровне помощника президента Игоря Левитина.

Инженер, банкир, чиновник, вице-губернатор, кандидат экономических наук. Но только не спортсмен. Зачем нужен случайный человек во главе ВФЛА? Да для того чтобы привлечь деньги в федерацию.

И тут как раз финансы реально понадобились. Дело в том, что у нашей федерации образовался долг перед Международной ассоциацией легкоатлетических федераций. Это штраф за махинации с документами - наследство отставленного Шляхтина, пойманного на фальсификации, когда он покрывал лидера сборной Данила Лысенко.

Сумма - 5 млн долларов, и выплатить их нужно до 1 июля. При этом цифра может вырасти до 10 млн, если ВФЛА снова нарушит закон или не будет достойно идти по пути реабилитации. А это очень возможно.

Проблема в том, что таких денег нет ни у ВФЛА, ни у Юрченко. Внезапно? Мы не удивлены. Тем более в федерации в последние месяцы даже рядовым сотрудникам не выдают зарплату. Коллапс страшный.

Непонятно, зачем такой Юрченко нужен и чем он лучше Шляхтина. Но тревогу забили элитные спортсмены - Мария Ласицкене, Сергей Шубенков и Анжелика Сидорова. Они давно находятся в оппозиции к ВФЛА.

В целом есть три пути, как выйти из этого кризиса.

Или обратиться на самый верх, чтобы помогло государство. Взять в долг или безвозмездно из бюджетных денег. Но лучше этого не делать публично, потому что возникнет возмущение в обществе в кризисное время.

Или договориться об отсрочке выплаты суммы. Но сейчас ВФЛА находится в опале, международные связи - на нулевом уровне. К россиянам в легкой атлетике относятся за границей чуть ли не как к преступникам. И кто разрулит тему? Юрченко, что ли?

Остается третий путь - заниматься болтовней, демагогией. Мол, это федерация торчит на деньги, причем тут простые спортсмены и почему они должны страдать?

Но возникают другие вопросы: зачем тогда такая федерация нужна великим прыгуньям и бегунам и не сменить ли им спортивное гражданство? Пусть Ласицкене прыгает за какую-нибудь Хорватию, Шубенков бегает за Черногорию. Там, где им будет тихо, спокойно и комфортно.

Но как на это взглянут российские болельщики? Это позор и беда.

С другой стороны, до дедлайна всего три недели. И если он будет провален, капитаны Ласицкене и Шубенков не только останутся без международных соревнований, но и не поедут на Олимпиаду в Токио.

При этом ВФЛА выпускает пресс-релиз, из которого понятно, что там платить 5 млн долларов не планируют. Нет таких денег и в Олимпийском комитете России, где заявляют, что на дополнительную подготовку спортсменов по летним видам спорта планируется порядка 500 млн руб­лей. А тут нужно выложить все 700 млн. И кому хочется разгребать за шляхтиными и юрченко?

Все это очень печально. И выхода не видно.

Степан Строев.

Фото: REX/FOTODOM

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)