Новости спорта. За кулисами спорта
1597

ФИФА спасает себя и Кубок мира

ФИФА спасает себя и Кубок мира

Международная федерация футбола (ФИФА) заплатила десятки миллионов долларов американским адвокатам и консультантам, чтобы убедить Министерство юстиции США, которое буквально потрошит «футбольную семью»: ФИФА является жертвой коррупции, а не ее участником...

АМЕРИКАНСКАЯ ФЕМИДА ПОДХВАТИЛА КАТАР

В мире спортивных функционеров с особым почтением относятся к крохотной, но фантастически богатой ближневосточной стране - Катару. Его правители свято верят в силу денег, с помощью которых покупают крупнейшие международные турниры, придающие хоть какой-то смысл жизни паре сотен тысяч изнывающих от пустынной скуки граждан этого государства.

Когда Катар подал заявку на проведение Кубка мира по футболу 2022 года, влиятельные деятели ФИФА приготовились получить свое.

Накануне финала Лиги чемпионов 2010 года в Мадриде южноамериканских футбольных боссов известили, что Катар передаст им

15 млн долларов, чтобы те обеспечили голоса Латинской Америки в пользу Катара. В этих грехах покаялся в ходе судебных заседаний в федеральном суде Бруклина бывший президент футбольной федерации Колумбии Луис Бедойя. Он вспоминает, как на переговорах с представителем катарского телевидения и аргентинским бизнесменом им было предложено поделить эти миллионы между шестью наиболее влиятельными руководителями южноамериканского футбола.

Деньги передавались аргентинцу Хулио Грондоне, бразильцу Рикардо Тейксейре и Николасу Леозу из Парагвая. Они-то и обеспечили победу Катара в финальном голосовании. Закавыка в том, что победили они США...

Потом Грондона поплачется, что они слишком дешево продали свои голоса: «Я влез во всю эту грязь всего за полтора миллиона, тогда как Тейксейра получил десятки миллионов».

Президентам южноамериканских футбольных федераций достались суммы и вовсе жалкие - от 500 до 750 тыс. долларов.

В Дохе болельщикам не дадут продохнуть

Катарские власти запретят болельщикам на Кубке мира 2022 года употреблять алкоголь, в том числе пиво, в местах проведения соревнований, а также расхаживать в шортах и коротких майках.

Спонсоры Кубка мира и ФИФА крайне озадачены этой проблемой, хотя все знали о строгих порядках, установленных ваххабитским режимом. Британская футбольная ассоциация уже заявила, что в таких условиях британцы вряд ли отправятся в Доху.

Консалтинговая компания Сornerstone Global опубликовала доклад, подвергающий сомнению, что катарский чемпионат вообще состоится. Ряд стран - среди них Австралия и Англия - уже предложили свои кандидатуры на замену Катара.

ФУТБОЛ ОПАСНЕЕ НАРКОМАФИИ?

На днях суд в Бруклине признал бывшего вице-президента ФИФА от Южной Америки парагвайца Хуана Анхеля Напоута и главу оргкомитета Кубка мира в Бразилии 2014 года Жозе Марию Марина виновными в вымогательстве. Против них дали показания более 20 свидетелей.

Американский федеральный суд устроил грандиозное представление с шестинедельными слушаниями, где в обвиняемых числились около 40 человек. Их доставляли в Нью-Йорк из разных стран мира. Все выглядело так, будто проходит процесс над колумбийской наркомафией. Американцы буквально громили «футбольную семью», которой инкриминируют получение 150 млн долларов взяток за последние 20 лет.

ФИФА заплатила кучу долларов американским юристам, чтобы предстать не рассадником коррупции, а жертвой коррупционеров, тем более федерацией руководят уже другие люди. И, похоже, это работает: в ходе заседаний почти никто не тычет пальцем в нынешнее руководство ФИФА. Больше того, ФИФА вполне могут признать потерпевшей стороной и присудить ей компенсацию в 200 млн долларов от компаний и частных лиц, которых признают взяткодателями.

Кроме Бруклина делами ФИФА занимаются прокуроры из Швейцарии, Парижа, Рио-де-Жанейро. Они рассматривают обвинения в получении взяток от стран, которым доверили провести Кубки мира, начиная с 2006 года.

Однако мало кто верит в чистые помыслы правосудия США. Громкий процесс о футбольной коррупции явно понадобился для шантажа президента ФИФА Джанни Инфантино и его окружения. После того как «мировая антидопинговая общественность» разделалась с российскими олимпийцами, видимо, пришла пора сосредоточить усилия на Кубке мира по футболу и заставить федерацию примерно наказать российскую сборную. В идеале - не допустить ее к соревнованиям.

Запуганные до смерти ФБР и прокурорами начальники из ФИФА обязались завершить антидопинговое расследование в отношении наших футболистов до начала матчей кубка.

Николай Иванов.

ДРА/ТАСС

REX/FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)