Новости спорта. За кулисами спорта
1640 | 0

Дочь Тутберидзе и сын Смолкина переходят в сборную США?

Дочь Тутберидзе и сын Смолкина переходят в сборную США?

Настоящей сенсацией стала новость о переходе дочери Этери Тутберидзе Дианы Дэвис и ее партнера Глеба Смолкина (сына известного актера) в сборную США. 

Одни громко укоряют пару в циничной расчетливости и даже предательстве. Другие говорят, что здесь ничего личного нет, только спорт...

Для начала лишь несколько фактов из спортивной жизни пары, которая выступает в танцах на льду. Правда, в последнее время появляется все больше разговоров о том, что молодые люди являются парой не только в спорте.

Так, в 2019 году фигуристы переехали в США под крыло к топовому тренеру Игорю Шпильбанду. С тех пор Глеб и Диана прилетали в Россию только на соревнования. Интересно, что именно тогда их результаты и пошли по восходящей. Пара, никогда не выигрывавшая на юниорском уровне, в первый же свой взрослый сезон взяла «серебро» чемпионата России. На первенстве Европы Дэвис и Смолкин заняли 7-е место, на Олимпиаде в Пекине - 14-е. Все это время Глеб и Диана живут и тренируются в Америке. И вот именно теперь, когда между Россией и США установились очень непростые отношения, появляется информация о переходе пары в американскую сборную.

Между тем отец Глеба, известный актер Борис Смолкин всячески открещивается от этой информации:

- Я ничего не знаю об этом.

Легендарный тренер Татьяна Тарасова уверяет, что даже представить себе не может, что дочь Тутберидзе сменила спортивное гражданство.

Однако олимпийская чемпионка и по совместительству депутат Госдумы Светлана Журова призывает не отказывать ребятам в патриотизме:

- Если такое решение пара действительно приняла, я не думаю, что это связано с нынешней политической ситуацией. Возможно, данное решение готовилось давно. И эта пара не первая и далеко не последняя, которая переходит в какую-то другую сборную. Принимаются эти решения просто в поисках лучшей спортивной доли. В фигурном катании у нас в России очень высокая конкуренция. Возможно, в Америке у ребят больше шансов прорваться в лидеры. Конечно, можно в этом решении найти крамолу и закидать Глеба и Диану гнилыми яблоками. Можно. Ну а зачем? Вот пример Марины Анисиной. Она встала в пару с французским спортсменом, выиграла Олимпиаду. И что в этом плохого? Весь мир говорил о ней как все же о российской спортсменке!

Интересно, что со Светланой Журовой согласен и Александр Жулин. По словам олимпийского чемпиона и известного тренера, он бы понял ребят, если бы они все же приняли такое решение. Потому что кататься пара может максимум лет 10. И никто не знает, на какое время РФ отстранили от соревнований.

- Понимать, что ты как спортсмен вообще лишен международных соревнований, это непросто. Я бы не стал их называть какими-то неправильными людьми, - говорит Жулин.

А вот Илья Авербух выразил надежду, что дочь такого выдающегося тренера, как Этери Тутберидзе, все же останется в сборной России.

Ксения Позднякова.

Фото: AP/ТАСС.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.