Новости спорта. За кулисами спорта
2638

Был сыном. Стал дочерью

Был сыном. Стал дочерью

Лорел Хаббард - первая в истории Олимпийских игр трансгендерная спортсменка.

Известная в прошлом как тяжелоатлет Гэвин Хаббард, 43-летняя штангистка из Новой Зеландии сменила пол в 2012 году. Но все эти манипуляции не позволили ей добиться мечты - стать олимпийской чемпионкой: она провалила все три попытки взять вес и выбыла из турнира, после чего объявила о завершении карьеры.

Выступления штангистки из Новой Зеландии ждали все знатоки и любители тяжелой атлетики. «Лорел Хаббард», - наконец объявили очередную участницу соревнований. Публика напряглась: все в зале и за его пределами знали, что еще недавно этого человека звали Гэвин. Он был сыном известного политика и бизнесмена Дика Хаббарда, а теперь стал его дочерью.

Скандал вокруг участия тяжелоатлетки-трансгендера набирал обороты с каждым днем. Лорел никогда не скрывала, что родилась мужчиной, а несколько лет назад сделала операцию по смене пола. Как женщина она уже успела войти в список самых сильных штангисток мира, занимала первые места на мировых первенствах, а теперь отправилась искать счастья на Олимпиаду. К тому, что ее персона привлечет к себе особенно пристальное внимание, эта новоявленная дама была готова заранее. «Выступая на соревнованиях такого уровня, не стоит отвлекаться на все, что говорят», - прокомментировала она ситуацию журналистам густым мужским басом. Голос - это то, что поменять невозможно, и он стал единственным, что выделяло Хаббард среди остальных спортсменок, выступающих в этом виде спорта.

Интернет заполонили фотографии этого спортсмена, запечатлевшие его в то время, когда он был молодым человеком. Вот он в военной форме в обнимку с девушкой, вот симпатичный паренек, ничем не отличающийся от своих ровесников, стоит в компании друзей и улыбается в объектив. Гэвин и тогда занимался тяжелой атлетикой, но больших успехов на этом поприще не добился. Работал исполнительным директором в офисе Ассоциации тяжелой атлетики Новой Зеландии. После тридцати лет стал набирать вес, зачем-то отрастил волосы, а вскоре объявил о том, что теперь он женщина.

Международный олимпийский комитет оказался беспомощным перед напором этой спортсменки: юридически она действительно имеет документы на женское имя. Биологические параметры тоже в норме. В хартии МОК четко сказано: количество тестостерона в женском организме не должно превышать определенных параметров. Лорел Хаббард прошла терапию и снизила этот показатель до необходимых значений. Но ее тело после смены пола по-прежнему осталось мужским, поэтому женщина значительно превосходила других спортсменок по силе и выносливости.

Впрочем, такое превосходство этому человеку не помогло. Спортсменка-трансгендер провалила все три попытки взять рекордный вес и из дальнейшей борьбы выбыла. На прощание Лорел показала в камеру сердечко из пальцев. «Я хотела бы особенно поблагодарить МОК за то, что, как я думаю, он действительно подтверждает свою приверженность принципам олимпизма и утверждает, что спорт - для всех, что он инклюзивен и доступен», - сказала журналистам Хаббард.

Теперь речь идет о судьбе всего олимпийского движения. Против трансгендеров выступили сотни авторитетных и известных персонажей. Даже Дональд Трамп вмешался в ситуацию, заявив о недопустимости подобных выступлений и подчеркнув, что Олимпийские игры деноминируются. Не поддержало спортсменку и ЛГБТ-сообщество. Один только Международный олимпийский комитет по-прежнему настаивает на своей правоте. «Международное спортивное движение и особенно международные федерации должны убедиться, что они действительно защищают женский спорт. Еще одна важная вещь, которую следует помнить: трансженщины - это женщины. Вы должны учитывать мнения всех женщин, если это возможно», - подчеркнул медицинский директор МОК Ричард Баджетт.

Наталья Пуртова

Фото: AP/ТАСС

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)