Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 10:02USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости спорта. За кулисами спорта

Боксер Магомед Абдусаламов оказался в коме после боя

12 ноября 2013
hits 3850

Профессиональный бокс все больше превращается в бойню. Целая цепочка страшных событий: жуткая травма Дениса Лебедева, из-за которой он едва не потерял глаз... Смерть мексиканца Франсиско Леаля, забывшего о здоровье ради карьеры... Теперь вот Магомед Абдусаламов оказался в искусственной коме после боя с кубинцем Пересом...

Рассказывает менеджер Абдусаламова - Борис Гринберг: "Произошло дикое стечение обстоятельств. Мага уже в первом раунде повредил левую, ударную руку и не смог быстро нокаутировать Переса. А кубинец заметил, что справа ему ничего не угрожает, и сам начал активнее работать.

Мы не виним ни соперника, ни судью. Это профессиональный бокс, а видимых причин останавливать поединок не было. Про руку Магомед сам не признался. Угловые о травме не знали, пока не сняли перчатку. А повреждений лица не было. Абдусаламов ушел с ринга на своих ногах, сдал два допинг-теста, и уже потом ему стало плохо. Где-то через час после боя началась рвота. Мы сразу же сели в машину и поехали в больницу. Там провели сканирование головного мозга и обнаружили кровь внутри черепной коробки".

Абдусаламов был введен в состояние искусственной комы из-за тромба в мозгу и перенес инсульт. Врачи американского госпиталя имени Рузвельта пока не берутся сказать, что будет дальше с боксером. Но на ринг он больше не вернется. Был бы жив...

Напомним, что в октябре 26-летний мексиканский боксер легчайшего веса Франсиско Леаль скончался от повреждения головного мозга. Он проиграл нокаутом в восьмом раунде боя с земляком Раулем Иралесом, после чего впал в кому. Бой был остановлен за 10 секунд до конца восьмого раунда - Леаль несколько раз побывал в нокдаунах.

Многие сомневались, стоит ли Франсиско вообще выходить на ринг после жесткого нокаута в марте 2012 года. Леаль попал в больницу, когда его уложил российский боксер Евгений Градович, но после этого провел пять боев, в которых одержал три победы. Были нужны деньги, да и менеджеры советовали не бросать дело, которое приносит хлеб...

Вот такие отзывы можно найти сейчас в интернете по истории с Абдусаламовым: "Ответственность за происшедшее - на самом менеджере, который возглавлял команду секундантов и имел право выбросить полотенце. Уже после первого раунда было очевидно, что Магомед переживает сильную боль из-за сломанного носа, поврежденной челюсти и руки. Скорость ударов резко упала, реакция стала как у шахматиста, а не боксера.

Но менеджеры не спешат снимать своего бойца, потому что люди заплатили деньги за билеты. И тут им покажут один раунд вместо десяти? Как потом продать такого боксера?"

...В мае огромную гематому на глазу получил Денис Лебедев. "Бой с Джонсом нужно было останавливать в шестом раунде, - считает эксперт Владимир Гендлин. - Спорт - это не война. Такие решения обязан принимать судья. Но, видимо, он заранее получил какие-то инструкции... А настоящий боец не снимется никогда".

- Есть выражение: "Извини, браток, рисковал", - добавляет сам Лебедев. - У нас работа такая.

Теперь Всемирный боксерский совет (WBC) изучает, как усилить медицинское обеспечение спортсменов и переработать перчатки, чтобы снизить травмоопасность боксеров и защитить их руки.

Но это вторичные меры. Главное - работа арбитров и менеджеров, которые всегда могут выбросить белое полотенце. Но одно дело - когда в команде боксера отношения как в семье и там думают о здоровье человека. Совсем другое - если спорт-смена воспринимают как дойную корову. И вот тогда можно перейти за грань. А там - беда...

Материал подготовил Степан Строев

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 3850
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Хоккеиста Семена Варламова могут посадить в американскую тюрьму Далее в рубрике Хоккеиста Семена Варламова могут посадить в американскую тюрьму


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.