В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости спорта. За кулисами спорта
1000

Без рук и ног, но чемпион России!

Без рук и ног, но чемпион России!

Родившись без рук и ног, пройдя жизнь в детском доме, Михаил Асташов не сдался.

Сегодня он - успешный параспортсмен. А его ближайшая цель - выступить на Паралимпиаде в Токио.

«Такой же, как все» - так пишет о себе спортсмен Михаил Асташов на своей странице в инстаграме. У Михаила с рождения нет рук и ног, но он сумел добиться многого!

Сегодня 31-летний Михаил - победитель Кубка мира по паратриатлону, мастер спорта, мечтает попасть на Паралимпиаду. А когда-то мальчик, родившийся с неполноценными руками и ногами до колена, жил в детском доме.

«РАД, ЧТО МЫ С РОДИТЕЛЯМИ НАШЛИ ДРУГ ДРУГА»

Сначала был дом малютки в Бурятии, позже детский дом для детей с особенностями здоровья в городе Кусе Челябинской области.

«Врачи сказали моим родителям, что я долго не проживу, что они не смогут меня выходить, воспитать. Родители поддались на уговоры и написали отказ», - рассказал Михаил Асташов корреспонденту «Мира новостей».

Будучи малышом, Миша, конечно, ждал родителей, к другим детям они приезжали, а его никто не навещал, но, став постарше, перестал расстраиваться по этому поводу. Обиды на родителей не было, вспоминает Михаил. А уже ближе к выпуску из детского дома социальная служба стала искать родителей воспитанников, чтобы те попали не в дом инвалидов после 18 лет, а в семью.

«Я обрадовался, когда они нашлись. Мама с папой тоже сильно волновались, переживали, прощу ли. Но очень хотели, чтобы я вернулся к ним, - говорит парень. - Так в 18 лет я вернулся в Улан-Удэ, свой родной город. Сейчас мне 31, мы дружим, общаемся, хоть я и живу отдельно. Я счастлив, что у меня есть семья».

РАКЕТКУ ДЕРЖАЛ ДВУМЯ РУКАМИ

В детском доме для детей организовали разные спортивные секции. Тренеров, правда, не было, учиться приходилось самим.

«Мне понравился бадминтон. Я ходил на протезах, а вот на руках протезы не ношу - неудобно. Брал ракетку двумя руками, приспособился. И затянуло. А когда попали на настоящие соревнования, взяли призовые места, это нас вдохновило, стал заниматься серьезно», - вспоминает Михаил.

Вообще в детском доме он научился многому. Ухаживать за собой, самостоятельно одеваться, шить и даже вышивать. А главное - парня научили не считать себя инвалидом: просто свои особенности, но они не мешают жить.

УНИКАЛЬНЫЙ РУЛЬ

Вернувшись в родную Бурятию, Михаил очень хотел продолжать заниматься спортом. Там он увлекся настольным теннисом. А в 2012 году начал плавать и даже стал рекордсменом России!

«Я умел только держаться на воде, техники не было, - говорит Михаил. - Научил меня Николай Афанасьевич Тетерин, бывший пловец, тренер, который решил в свое время начать работать с детьми с инвалидностью. Он и сделал меня мастером спорта по плаванию».

Сначала Михаил занимался дуатлоном - это плавание и бег. Бегает, кстати, Михаил в специальных протезах - тех самых «гепардах», как у великого Оскара Писториуса. А потом перешел к знаменитому екатеринбургскому тренеру Владимиру Алыпову.

«Я не умел кататься на велосипеде. Владимир Вениаминович, возглавляющий федерацию триатлона Свердловской области, научил меня этому. И я начал заниматься триатлоном. Теперь у меня два тренера, я работаю и на Бурятию, и на Свердловскую область, живу в Екатеринбурге, но периодически приезжаю в Улан-Удэ. У меня несколько пар протезов: повседневные, в которых я хожу постоянно, они имитируют ногу, велосипедные, в них можно только крутить педали, и беговые. Преодолевая дистанцию триатлона (плавание, велосипед и бег), приходится несколько раз переодевать протезы», - продолжает парень.

А как Михаилу управлять велосипедом? Пришлось подумать. Нашли в Екатеринбурге умельца, который смог сделать руль велосипеда специально под руки спортсмена - с анатомическими подлокотниками, чтобы Михаил мог упираться руками и держать руль, туда подвели электрические кнопки переключения передач. Собрали супермашину! Это индивидуальный съемный руль, спортсмен может ставить его на любой велосипед.

Михаил Асташов - мастер спорта ПОДА (поражение опорно-двигательного аппарата). Чемпион России и по триатлону, и по плаванию, призер российских соревнований. Член сборной России по триатлону. В свое время Михаил окончил институт и имеет две специальности - «оператор ЭВМ» и «вебдизайнер», но решил полностью посвятить себя спорту.

Сейчас его мечта - попасть на Паралимпиаду в Токио. Из-за пандемии коронавируса она сдвинулась на год, но парень не унывает - есть время подготовиться и отобраться в сборную.

КУРЬЕР «ЯНДЕКС.ЕДЫ»

В начале года Михаил Асташов прославился на всю страну - только не из-за спортивных достижений, а благодаря его отчаянному поступку: он пришел работать курьером в «Яндекс.Еду». Но, по признанию спортсмена, он как раз не собирался кого-то шокировать или зарабатывать на этом известность.

«Пишут, что я пытался, работая курьером, собирать деньги на поездку на Олимпиаду или пропиариться, но это выдумки, - рассказал нам Михаил. - Я просто хотел попробовать: смогу ли? Ведь у меня это не первый опыт трудоустройства, но первый удачный».

До этого он не раз пытался устроиться работать по специальности. Но каждый раз молодому человеку отказывали: «У вас нет рук и ног, как вы будете работать?!» Михаил на спор с другом устроился курьером. «Когда пришел устраиваться, никаких вопросов не было. Дали анкету, сказали пройти курс обучения, я прошел, мне выдали форму. Поработал одну смену. А потом началась шумиха, и я отказался. У меня и не было цели задержаться, я просто пробовал. И это еще один пример того, что все возможно, что не везде откажут, есть места, где поддержат!» - говорит он.

«НИКОГДА НЕ ЖАЛУЮСЬ»

Михаил живет самостоятельно.

«Я все умею делать сам. Пишу, например, держа авторучку двумя руками. Легко управляюсь с гаджетами. Все бытовые вопросы решаю. Многое, наверное, зависит от того, поддерживали ли тебя в детстве. Рядом со мной тогда не было родителей, но были воспитатели, которые как могли подбадривали нас. Внушали нам, что мы такие же, как все. И это очень помогло», - замечает парень.

Он никогда не жалуется, поэтому и окружающие относятся к нему как к равному. «Есть инвалиды, которые жалуются на судьбу. А я не плачу, не ною. Думаю, дело в отношении самого человека с инвалидностью к тому, как он себя видит в этой жизни», - рассуждает он.

Михаил Асташов - жизнелюбивый и позитивный. Его лицо всегда освещено улыбкой. «Все негативное я стараюсь отпускать. Я не считаю себя инвалидом. Я живу такой же жизнью, как все», - утверждает Михаил.

Марина Лепина.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)