В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости спорта. За кулисами спорта
1745

Баба-мужик и Гришка-самозванец

Баба-мужик и Гришка-самозванец

Олимпийскому движению нанесен сокрушительный удар.

До сих пор непонятно, состоятся ли летние Игры в Токио даже в 2021 году. Нет ясности и по результатам прошлых Олимпиад - проверки допинг-проб наших чемпионов продолжаются. Сомнительный итог прошедших Игр и сегодняшние истории.

Вот южноафриканская бегунья Кастер Семеня. Или бегун? Человек выигрывал «золото» Олимпиады в беге на 800 м - это происходило и в Лондоне-2012, и в Рио-2016. Возможно, случился бы триумф и в Токио-2020, но он был сорван по двум причинам.

Во-первых, коронавирус. Во-вторых, согласно новым правилам Международной федерации легкоатлетических федераций, если легкоатлетка выступает на дистанциях от 400 м до мили, то она должна снижать уровень тестостерона до 5 нмоль/л при помощи гормональных препаратов. Грубо говоря, в женщине не должно быть так много мужского.

А вот в Семене это есть, и из-за новых правил человек пропустил чемпионат мира - 2019 в Дохе. Но какой выход нашла бегунья? Она переквалифицировалась на 200 метров.

Болельщики удивляются олимпийским чиновникам: «Как же так? Мошенника не лишили незаконно полученных медалей, не аннулировали все результаты...»

Масла в огонь подливает и то, что издание Daily Sun сообщило, что у Семени несколько месяцев назад родилась дочка. Вот только рожала не сама Кастер, а ее супруга Виолет Рассебоя. Сама же Семеня в этой паре выступает как муж. То есть это натуральный мужик. Ну кого вы обманываете?

Другой вопрос, Кастер может не выступить в Токио, потому что не факт, что Олимпиада состоится из-за коронавируса. И не факт, увы, что туда попадет Россия. Нас ждут утомительные и муторные разбирательства в Спортивном арбитражном суде (CAS) из-за нарушений антидопинговых правил.

А вот история, которая может считаться показанием в суде. В 2011 году, незадолго до Олимпиады в Лондоне, директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков и исполнительный директор Российского антидопингового агентства Никита Камаев предлагали президенту Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимиру Сальникову и главному тренеру сборной России по плаванию Андрею Воронцову «взять под свою опеку подготовку 3-4 сильнейших пловцов», а за это им будут платить по 2-3 миллиона рублей в месяц.

Об этом в своих мемуарах написал тренер Андрей Воронцов: «В один из дней прихожу утром в ВФП, а в коридоре стоят Сальников и люди из его штаба. Они мне говорят: сейчас пойдем на беседу. Вскоре появляется группка их трех человек. В одном узнаю Камаева, другого с усами тоже где-то видел, но близко незнаком. Оказалось, это Григорий-самозванец, впоследствии сбежавший то ли в Литву, то ли в Америку (Григорий Родченков).

Эти три господина боялись, что их будут «записывать». Мы вышли из здания Олимпийского комитета и проследовали за борцами с допингом прямо к набережной Москвы-реки, где стоял на приколе теплоход-ресторан под нежным именем «Ласточка».

Инициативу взял на себя Камаев. Гриша очень редко вставлял реплики. Никита стращал нас подводными каменьями на пути к олимпийским медалям, хитрыми и коварными соперниками и подвел к главному. РУСАДА поглощено тревогами и заботой о наших успешных выступлениях на Олимпийских играх, готово оказать квалифицированную помощь - взять под свою опеку подготовку трех-четырех сильнейших пловцов сборной России. Слов «средства повышения спортивной работоспособности» или «фармакологические препараты» ни разу никем из представителей РУСАДА произнесено не было, уж тем более «допинг». В заключение прозвучала цена такой заботы - два-три миллиона рублей.

Ответное слово взял Сальников. Я всегда уважал его умение вести деловые переговоры, твердость и деловое чутье. На предложение РУСАДА последовал вежливый отказ. Это была наша первая встреча, но не последняя. Специалисты по борьбе с допингом стали посещать все наши сборы. Спортсмены сдавали пробы крови поголовно все! Списки участников сбора мы должны были заранее посылать в РУСАДА. Ни до того, ни после я не видел такого террора!»

А что потом? Родченков сбежал за границу, где сдал всех, кому он оказывал платную помощь. Бытует версия: именно он отвечал за «медицинское сопровождение» сборных России по легкой и тяжелой атлетике, используя программы с микродозами орал-туринабола. А после побега в США назвал имена участников программ, что позволило поймать нарушителей. Международный олимпийский комитет уже заявил, что перепроверка допинг-проб Лондона-2012 продолжится в 2020 году. То есть скандал вокруг России будет бушевать и дальше. При этом человек, который все это организовал, не несет за этот позор никакой ответственности.

Степан Строев.

На фото: У Семени несколько месяцев назад родилась дочка.

Вот только рожала не сама Кастер, а ее супруга Виолет Рассебоя.

Сама же Семеня в этой паре выступает как муж.

Фото: REX/FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)