Сегодня 18 октября 2018 г., четверг, 07:17USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости спорта. За кулисами спорта

«Фетисов тому канадцу чуть ноги не оторвал...»

5 мая 2018
hits 1685

Сегодня мы публикуем отрывки из уникальной книги «Русская пятерка». История о шпионаже, побеге, взятках, смелости, а главное - о хоккее.

Автор - американец Кит Гейв. В русской версии этот бестселлер появится очень скоро во всех крупных книжных магазинах страны. Выход книги стал возможным благодаря бизнесмену и хоккейному агенту Дэну Мильштейну и его издательской компании Gold Star. Дэн и сам успешный автор, а также он является исполнительным продюсером документального фильма «Русская пятерка», который выпустила его кинематографическая компания.

Трудно выбрать что-то одно, в этой книге куча всего интересного. Но мы решили рассказать о знаменитых советских хоккеистах Вячеславе Фетисове и Владимире Константинове.

ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ

«Было много разговоров, когда сюда начали приезжать русские. Они же были коммуняками, то есть врагами. А тут они стали отбирать рабочие места у канадских и американских ребят. На это смотрели еще по-старому. Фетисов рассказал Шэнахэну о том, как он годами боролся против советской системы. И признался, что проще было бы сбежать, как это сделали Сергей Федоров и Александр Могильный.

«Но у меня не было такой возможности, - сказал он. - Я бросил им вызов, и это вымотало меня физически и психологически. А когда я все-таки доехал до Нью-Джерси, мне никто не помогал. Я остался совсем один. Сейчас смешно об этом вспоминать, но в 1989 году у меня был простой выбор: либо собирать вещи и возвращаться, либо сжать зубы и бороться».

Фетисов предпочел борьбу. Но за право играть в НХЛ пришлось заплатить немало - соперники били его исподтишка, судьи смотрели в другую сторону, а из партнеров по команде никто не шел на выручку. Тем не менее он быстро понял, что может мстить не менее жестоко.

Шэнахэн вспоминает одну из первых игр Фетисова в НХЛ против «Торонто». Уэнделл Кларк выцепил его в суматохе, сбросил перчатки и избил бывшего капитана советской сборной.

«Тут надо понимать, что Слава - очень гордый человек, - объясняет Шэнахэн. - Помимо отличных навыков в созидании он еще и в тело здорово играл. Мастерски ловил соперников на бедро. В любом матче мог расколоть людей. Он так пару наших ребят в тренировочном лагере поймал. Пришлось объяснять ему, причем не в самой вежливой форме, что тут так не делают».

Фетисов все понял. Пусть даже «мельница» и была частью игры, среди игроков НХЛ существовало джентльменское соглашение так не делать.

«Вот он больше так и не делал, - продолжает Шэнахэн. - Но Уэнделл унизил его, так что мне кажется, он потом дни считал до следующей встречи «Нью-Джерси» и «Торонто». Слава готовился. Я тогда был на льду. Мы находились в зоне «Торонто» и потеряли шайбу. Их защитник отдал пас на Кларка на выходе из зоны. Я был недалеко, так что понимал, на какой скорости он катит. И тут я увидел, что Слава тоже набрал скорость и начал присаживаться, отклячив задницу вперед - примерно в метре ото льда, очень низко... Он бы Уэнделлу оба колена оторвал. Катил быстро и мощно. Уэнделл заметил его в последний момент и на 90 процентов сумел увернуться.

Само собой за этим последовала потасовка. По лицу Славы понял, что он сам хочет помахаться с Уэнделлом, разобраться с ним по-мужски. Поэтому мы все остановились и отъехали назад. Понятное дело, Уэнделл схватил его и врезал. Слава к дракам не привык, а потому мы все вмешались, как только он упал. Но Слава потом сам справился.

Уэнделл Кларк уходил со льда, хромая из-за порванной коленной связки. Если бы он не увернулся, Слава вполне мог бы его карьеру завершить уже тогда. В тот день мы все поняли, что со Славой шутки плохи».

Тот матч состоялся 26 января 1990 года. Кларк выбыл из строя больше, чем на два месяца, едва успев восстановиться весной к плей-офф».

ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВ

«...Много лет спустя хоккейный агент Валерий Матвеев рассказал мне в интервью, что прекрасно понимал - надо помучиться, чтобы вывезти Константинова из страны. «Мы ужинали с моим хорошим другом-врачом. Тогда-то мне в голову и пришла эта идея, - рассказывает Матвеев. - Я решил найти у Владди страшную болезнь. Положу парня в больницу, где врачи диагностируют ему рак, что освободит от воинской обязанности...» «У меня были хорошие связи в больнице, - говорит он. - Там заверили, что подготовят все необходимые документы для увольнительной. Я вернулся в Детройт и рассказал все боссу клуба Джиму Лайтсу. Он поверить не мог, что это вообще возможно».

Матвеев был преисполнен оптимизма, тем более Константинов сам по себе выглядел неважно. Даже будучи подростком, который здорово смотрелся и на футбольном поле, и на хоккейной площадке, Владимир выглядел и вел себя намного старше своего возраста.

...Однако оптимизм Матвеева главным образом питал тот факт, что у него при себе была пачка американских денег. Константинов провел в больнице две недели, после чего врачи заключили, что он болен редкой формой рака. Что самое страшное, российские врачи не знали, как его лечить.

Его жена Ирина обратилась к генеральному менеджеру ЦСКА Валерию Гущину и тренеру Виктору Тихонову. Со слезами на глазах она объясняла, что ее муж тяжело болен и не может выйти на лед. Она умоляла отпустить его в США, чтобы обратиться к лучшим врачам.

Но Тихонов нам не поверил. Сначала он потребовал документы из больницы. Затем он решил отправить Владди в Бурденко - лучший военный госпиталь Советского Союза. Так что мне снова пришлось искать нужные связи и снова платить. У Матвеева и впрямь нашлись отличные связи в Бурденко.

Однако для этого ему понадобится дать взятку еще примерно в 30 тысяч долларов. И даже больше. Один из врачей, на которого вышел Валерий, хотел купить себе машину, причем не какую-то, а вполне конкретную.

«Доктор желал большую - самую большую - американскую машину», - говорит Матвеев. «И мы достали ему Chevrolet Caprice - самую большую машину на американском рынке», - уточняет Матвеев.

 

За жесткую агрессивную игру в НХЛ Владимир Константинов получил прозвище Владинатор

 

Врач, по всей видимости, остался доволен. Пока команда находилась на сборах, Константинов провел еще несколько недель в больнице под бдительным наблюдением военных докторов. Тем не менее они заключили, что с такой болезнью Константинов не может оставаться в армии, и рекомендовали освободить его от военной службы.

«Его списали, - доложил Матвеев. - Владимира уволили из армии по состоянию здоровья. Мы вылетаем. 2 сентября будем в Детройте. Прямо перед началом тренировочного сбора». Лайтс был в восторге.

Но старые советские руководители не собирались так просто сдаваться. Проницательный генеральный менеджер ЦСКА Гущин, у которого все еще оставались подозрения по поводу внезапной болезни Константинова и его странного освобождения от службы, приказал внести фамилию Константинова в список людей, которых следует задержать при попытке пересечения границы.

«Поэтому мы решили уехать на поезде», - вспоминает Матвеев.

Но в дело опять вмешалась судьба. Летом 1991 года группа активистов решила устроить государственный переворот. Сотни тысяч россиян, быстро привыкших к новым свободам, вышли протестовать на улицы. Среди прочих в этой толпе оказались Ирина и Владимир Константиновы вместе с Валерием Матвеевым.

И тут все карты спутало провидение, внезапно обрушив блестящие планы, на которые ушли месяцы подготовки. Кто-то изуродовал машину Матвеева во время беспорядков на улицах. Через разбитое окно вытащили автомагнитолу и, что самое страшное, чемоданчик, где хранились все важнейшие документы Константинова - его медицинские справки, увольнительная из армии, паспорт, оставшиеся несколько тысяч долларов, которые «Ред Уингз» дали на взятки.

Они были опустошены, сломлены, рассержены, напуганы. В один миг оборвалась и российская карьера Константинова. Его теперь скорее посадят в тюрьму, чем выпустят на лед.

...И тут затрезвонил телефон. «Позвонил какой-то парень и сказал, что он - ярый хоккейный болельщик, что он нашел все наши документы, - вспоминает Матвеев. - Мы, конечно же, поняли, что звонили сами бандиты, которые все украли. Он сказал, что перезвонит, уточнит место и время встречи, чтобы все нам передать».

Матвеев тут же позвонил своему другу, у которого был пистолет, чтобы тот «помог ему разобраться с ситуацией». «Может, бандиты потребуют у нас новых денег или что-то еще - откуда нам знать?» На встречу к гостинице «Космос» приехали, вооружившись парой клюшек, шлемом и другими хоккейными причиндалами, больше в качестве взятки им было нечего предложить. Матвеев и Константинов отправились к гостинице в надежде, что встреча пройдет быстро, без шума и пыли, а пистолет им доставать не придется.

Встретивший их человек действительно оказался хоккейным болельщиком. Он был искренне рад встретить Константинова, а еще больше - получить в подарок его экипировку. И, конечно, попросил автограф. После того как капитан ЦСКА Владимир Константинов расписался, где надо, ему вернули все документы...»

Материал подготовил

Степан Строев.

ТАСС/И. Уткин,

ТАСС/В. Шарифулин.

Просмотров: 1685
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Демократы придумали, кого противопоставить Трампу
Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вновь вступил в Демократическую партию. По мнению экспертов, именно он станет основным оппонентом Дональда Трампа на президентских выборах в 2020 году.
12 октября 2018
Пиво оказалось полезным для печени
 Учёные из Университета Эрлангена-Нюрнберга (Германия) сообщили о благотворном влиянии пива на печень.
12 октября 2018
Киевлянам объяснили, чем полезно отключение горячей воды
Отключение горячей воды в Киеве позволило жителям украинской столицы значительно сэкономить.
11 октября 2018
Загрузка...