Китайские аграрии в 2025 году рассчитывают собрать один из самых высоких урожаев зерновых за последние годы.

Как сообщили во вторник в Министерстве сельского хозяйства и сельских дел КНР, уже обмолочено около 20% осенних посевов, и результаты вселяют уверенность в итоговых показателях, пишет агентство Синьхуа.
Несмотря на засухи и наводнения, ударившие по ряду регионов в начале года, ситуация в агросекторе складывается благоприятно. Летний сбор составил 149,74 млн тонн, а раннего риса — 28,52 млн тонн, что на 340 тысяч тонн больше прошлогоднего уровня.
Основу успеха заложили расширенные посевные площади, а также внедрение современных технологий. Научные разработки в области селекции позволили вывести новые сорта кукурузы, сои и риса, что обеспечило рост урожайности. По данным ведомства, технологический прогресс сегодня обеспечивает более 63% общей урожайности.
На полях всё активнее применяют инновационную сельхозтехнику — от гибридных тракторов до роботизированных комплексов. Это не только ускоряет уборку, но и снижает издержки.
Рост эффективности в агросекторе напрямую отражается на благосостоянии сельских жителей: в 2024 году их среднедушевой доход достиг 23 119 юаней (около 3,25 тыс. долларов). При этом в стране функционирует свыше 100 тысяч крупных перерабатывающих предприятий, каждое из которых приносит годовой оборот более 20 млн юаней.
Для поддержки спроса власти КНР и ведущие онлайн-площадки запустили программы стимулирования потребления сельхозпродукции. В июле был опубликован государственный план по дальнейшему развитию аграрного рынка, направленный на оптимизацию поставок и повышение доступности продукции для населения.