Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 05:50USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Это интересно

Всем смертям назло

24 июня 2016
hits 2550

От начала самой страшной войны в истории человечества прошло 75 лет. И чем больше времени проходит, тем больше неожиданных подробностей мы о ней узнаем. «МН» рассказывает о двух малоизвестных эпизодах Великой Отечественной. Действительность в них оказалась фантастичнее, чем любой вымысел.

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОДВИГА

Случилось это в июле 1941 года в населенном пункте Песец Молдавской Республики, где в то время шли бои. Красноармеец пулеметной роты, воевавшей в составе 176-й стрелковой дивизии, Дмитрий Овчаренко перевозил на телеге продовольствие и боеприпасы. Вооружен был лишь трехлинейкой.

Внезапно из-за перелеска на Овчаренко выкатились две машины, набитые гитлеровцами. В них было 50 солдат и три офицера. Он и вздрогнуть не успел, как винтовку тут же отобрали и начали допрашивать. В какой-то момент Овчаренко словно очнулся - выхватил из-под сена в телеге топор и отрубил им голову ближайшему офицеру. Ступора, в который при виде этого кошмара впали немцы, парню хватило для того, чтобы достать из-за пазухи три гранаты и швырнуть их в гущу фрицев.

В то, что случилось дальше, трудно поверить. Однако архивные документы говорят, что все происходило именно так: перепуганные немцы начали разбегаться, даже не пытаясь отстреливаться, а Овчаренко гнался за ними, орудуя топором. Порубав всех, кого сумел догнать, он забрал их документы и повел подводу в расположение роты.

Не поверив рассказу парня, на место бойни отправился его командир. Трупы обезглавленных немцев красноречиво подтверждали слова рядового. Когда их подсчитали, оказалось, что Овчаренко уничтожил 21 солдата и двух офицеров. Вскоре Дмитрию Овчаренко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Овчаренко прошел всю войну и погиб в 1945 году при освобождении Венгрии.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ СЕМЬИ

В семью Шуреповых война пришла утром 22 июня в виде взрыва немецкого снаряда, угодившего прямо в песочницу, где накануне играли дети - двухлетняя Галя и годовалая Наташа. А уже через час в литовский город Вилкавишкис въехали мотоциклисты вермахта.

В тот момент отца семейства Александра Шурепова уже не было дома: он умчался в штаб, а из него - куда приказала Родина. Жену же военного - тоже Александру - забрала немецкая полиция. В Мариямпольской тюрьме, куда ее привезли чуть позже, она узнала, что дочерей отправили в конц-лагерь Пляуфме для детей-доноров, кровь которых перекачивали немецким офицерам «для обновления организма». Саму «жену чекиста», напоследок показав ей «могилу мужа», отправили в Германию.

Шла война. Муж на самом деле воевал на Северо-Западном фронте. Ему сообщили, что жена и дети погибли, даже передали официальный документ, где говорилось, что Александра расстреляна фашистами. Тем временем жена готовила побег с немецкого завода. А дети... Их следы затерялись. Что же сделали супруги-тезки, когда война закончилась? Они начали поиски друг друга. И нашли! Мало того, родили еще двоих детей. При этом поиски старших девочек не прекратили. И это несмотря на то, что им выдали официальную справку, где говорилось: Наташа с Галей умерщвлены в 1944 году.

В процессе поисков Александр Шурепов находил все новых и новых детей из страшного детского лагеря. А потом искал их родителей и восстанавливал семьи. Ему удалось вернуть 28 русских детей, в начале войны вывезенных в Германию. Но только Наташи и Гали среди них не было.

Он размножил фотографии дочерей, разослал их по всем приютам Европы, отправил сотни писем и запросов в разные детдома. Ходил на приемы к чиновникам. И однажды случайно узнал, что в Каунасе открылся новый детский дом, куда только что привезли детей. Он просмотрел эти списки, и сердце дрогнуло: напротив имен двух девочек - сестер Хелены и Алдоны с чужой фамилией стояли даты рождения его дочерей. Шурепов помчался в детдом. И да, это были его девочки, поиски которых заняли 8 лет. За это время они забыли русский язык и говорили только по-немецки.

Всем четверым детям Александра и Александры были уготованы неординарные судьбы. Дочь Наташа выбрала профессию микробиолога, сын Сергей стал мастером спорта по прыжкам в высоту, а дочь Ольга - чемпионкой СССР среди молодежи в этом же виде спорта, а потом - спортивным врачом. Сын Андрей стал мастером спорта по толканию ядра. И, наконец, Галина Шурепова - старшая из двух потерянных на войне дочерей - тренером отряда боевых дельфинов в Севастополе. Интервью с Галиной Александровной «МН» печатал в номере 44 от 23 октября 2012 года.

Марина Алексеева

На снимке: Семья Шуреповых воссоединилась после войны,
хотя почти всех их официально «похоронили».
Фото из архива Шуреповых

 

Просмотров: 2550
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Эксперты рассказали, когда ждать укрепления рубля
Эксперты Райффайзен банка предположили, что при условии отсутствия негативных новостей об антироссийских санкциях, рубль начнёт отыгрывать потерянные позиции в конце текущего месяца.
15 августа 2018
Загрузка...