Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Это интересно
1060

Возвращение к жизни

Возвращение к жизни

Лишиться всего, кочевать по вокзалам, побираться и воровать - об этих ужасах участники «Анонимных алкоголиков» знают не понаслышке. И готовы помочь тем, кто нуждается в поддержке.

Удивительно, но сегодня большинство из тех, кто прошел через это содружество, - успешные люди со счастливыми семьями, стабильной работой, жильем, увлечениями.

- Мне тогда было 17 лет. Жизнь казалась бессмысленной и отвратительной, - рассказывает Анатолий. - Дошло до того, что я оказался при смерти из-за наркотиков и алкоголя. Лежал на чердаке многоэтажного дома. Рядом никого, ноги отнялись, нет ни сил, ни желания ползти за помощью. Сегодня это лишь картина из далекого прошлого…

Анатолий трезв уже больше 12 лет. У него есть работа и любимая женщина, пара мечтает о детях и собирается приобрести собственное жилье. Но путь ко всему этому был трудный и долгий.

- У меня это наследственное. Родители умерли от алкоголизма, а сам я начал пить в 11 лет, когда оказался в интернате. Попал в субкультуру, где все пили и употребляли вещества. Я испугался, что иначе не смогу влиться в коллектив, и начал пробовать все, что было доступно, - вспоминает Анатолий. - К 17 годам жизнь превратилась в череду запоев, мне все вокруг стало ненавистно. Но я знал, что если выпью побольше, то потеряю сознание и жизнь станет незаметной…

Оказавшись на грани смерти, молодой человек впервые понял, что хочет жить. С того чердака он сумел выбраться сам. Начал искать, кто может помочь. Так впервые и попал на собрание «Анонимных алкоголиков».

- Уже посещая группу, я еще полгода жил на улице. Потом товарищи по сообществу увидели, что я стараюсь, и откликнулись. Помогли с жильем, устроили на работу, занялись моим образованием, - продолжает Анатолий. - Школу я в итоге окончил не так давно. Теперь хочу учиться дальше - на строителя…

Встречи «Анонимных алкоголиков» очень напоминают родительские собрания. Например, мероприятие в подмосковном Жуковском, которое нам удалось посетить, проходило в классе церковной школы. Участники расселись за партами, ведущая заняла учительский стол. Слово взяла молодая женщина, с виду очень эффектная. Представилась Дарьей.

- Я всю жизнь верила в свои силы, в том числе была уверена, что справлюсь и с алкоголем, - делится Дарья. - Теперь я пришла сюда, раздавленная пониманием, что я не справлюсь. Была уверена, что я волевой человек, но перед алкоголем оказалась бессильной...

На наших глазах девушка сделала первый из двенадцати шагов, которые в «Анонимных алкоголиках» предлагают пройти каждому. На самом деле, он и самый главный - это признание себя зависимым. Как говорят специалисты, именно такое признание и дается тяжелее всего...

Александр - психолог, гештальт-терапевт и примерный семьянин: двое детей, красавица-жена. Сложно представить, что когда-то скорая подобрала его где-то на помойке и откачала лишь чудом.

- Как-то раз были в компании: с ребятами пили и употреб­ляли нехорошие вещества вместе, а проснулся только я один, буквально очнулся среди трупов. Тогда я захотел жить, но в группу пришел не бросать пить, а учиться пить культурно, - признается Александр. - Здесь меня сразу расстроили: бросать надо полностью. Я долго не мог смириться. Выходил с собрания, брал себе бутылочку пива и уходил в запой до следующего собрания. Но постепенно моя цель все-таки поменялась. Я трезв уже семь лет…

Для алкоголика самому бороться с зависимостью - все равно что обычному человеку выйти на боксерский ринг против чемпиона в тяжелом весе. Шансов победить никаких.

- Кто-то приходит к Богу. Я, например, верю в наш коллективный разум, в силу нашего сообщества, - объясняет Анатолий. - Ты слушаешь людей и находишь то, что нужно, по крупицам собираешь для себя полезное из чужого опыта…

Никаких секретов и специальных технологий в работе сообщества «Анонимные алкоголики» нет. Здесь все построено на обычном человеческом общении.

- В группе меня научили видеть элементарные вещи, которые я раньше не замечала. Например, впервые осознала, что я мать. Услышала от своих детей, что они меня любят. Конечно, они раньше мне это говорили, но я просто не помню, - признается еще одна участница сообщества Катерина. - Я пропустила буквально все в своей жизни. То, что я ощущаю сейчас, несравнимо ни с чем. Это настоящее чудо.

Андрей Князев.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)