Это интересно
5260

Война глазами молодого немца

Война глазами молодого немца

На Западе продолжают проявлять небывалый прежде интерес к войне Гитлера против СССР, пытаясь понять феномен непобедимости русских. 

На этот раз внимание публики привлек документальный фильм «Барбаросса»: потерянные дневники», подготовленный к показу международным телеканалом History.

В основу ленты легли дневники командира танкового экипажа, найденные недавно немецким военным историком Робином Шефером. Эти записи потрясли авторов фильма. В них рассказывается о том, как всего за несколько недель боев на Восточном фронте младший офицер Фридрих Зандер, вторгшийся на своем танке на советскую землю, превратился из убежденного нациста в сломленного человека, как быстро он стал терять веру в могущество германской армии в самом начале жестокой операции «Барбаросса».

Автор дневников описывает в ужасающих деталях гибель как своих товарищей по оружию, так и русских солдат. Он с трудом пришел в себя после того, как на его глазах казнили 15 военнопленных. Эти страшные сцены полностью перевернули внутренний мир немецкого воина.

Увидев, как его однополчан убило и покалечило на минном поле, он написал: «С меня довольно. Я хочу плакать, хочу непрерывно кричать, мои нервы больше не выдержат».

Операция «Барбаросса» превращалась в чудовищную мясорубку. Зандер был настолько сломлен, что уже к декабрю 1941 года считал, что Германия проиграет Вторую мировую. А ведь еще полгода назад, 22 июня 1941-го, он с воодушевлением выслушал обращение Гитлера к своей армии и записал в своем дневнике: «Шоу начинается». Его 6-я танковая дивизия, одна из 17, с почти 4000 танков вторглась в СССР через границу с Латвией. Экипаж был в превосходном настроении, один из танкистов сопровождал продвижение танка по советской территории игрой на губной гармошке.

Настроение было настолько приподнятым, что первую атаку лейтенант Зандер отметил специально приготовленной на этот случай бутылкой шампанского. Война представлялась ему праздничным представлением.

27 июня 1941 года его команда столкнулась с русским солдатом, который, притворившись мертвым, чуть позже открыл огонь по проходящей немецкой пехоте. Вот как отреагировал на это немецкий офицер: «Глупая затея, когда сталкиваешься с такими танкистами, как мы: просто жми на газ, поворачивай и дави. Бац - и готово. Проблема решена, - зафиксировал в дневнике Зандер тот день. - Некоторые из раненых русских еще двигаются, Щепаньски приканчивает их из винтовки».

Летом 1941-го молодой офицер с промытыми нацистами мозгами еще не сомневался в стремлении фашистов покончить с большевизмом и с презрением называл местное население «большим стадом покорного скота».

Однако уже в конце лета, 24 августа, он с ужасом описывает последствия одного боя с участием своего экипажа. «Всего вокруг подбитого танка валялось более 20 трупов. Там лежал и раненый русский, не выпускавший из рук винтовку, - пишет Зандер. - Он не отреагировал, когда я приказал ему поднять руки вверх, я сам пристрелил его, а потом еще одного».

Поворотным моментом для офицера Зандера стал бой 2 октября, тогда душегуб испытал первое сильное потрясение, когда под Вязьмой много немецких танков подорвалось на минном поле, куда их загнал маневр советского командования.

Один из танкистов, которых пытался спасти Зандер, сошел с ума от боли, вызванной потерей оторванных взрывом ног, другой - парализованный с перебитым позвоночником - не мог говорить и двигаться. Дневник фиксирует: «Его ноги держались на тонких полосках сухожилий и кожи. Госслер словно сошел с ума - кричит и никак не затихает», «У него сломан позвоночник, и он полностью парализован. Говорить едва может».

Настроение немцев ухудшалось с каждым новым днем операции «Барбаросса». 21 декабря, когда началось контрнаступление Красной армии, Зандер с отчаянием написал: «Я говорю своим людям, что нужна полная победа над большевизмом - врагом нашего народа. Но убежден ли в этом я сам? Чертовски трудно заставить себя согласиться с правильностью того, что нам приказано делать».

14 января он добавил запись, которая была немыслима еще три месяца назад: «Даже если нам удастся, вопреки моим ожиданиям, остановить русское наступление, никто не должен узнать о том, как нас тут взгрели. А если мы не остановим их, это станет началом конца. Все наши жертвы окажутся напрасными».

В начале 1942 года 6-я танковая из-за больших потерь в боях под Москвой была отведена на доукомплектование во Францию. Она сдалась советской армии в апреле 1945 года под чешским городом Брно.

Николай Иванов.

Фото: HISTORY

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)