Это интересно
1557

В России выбрали лучших служебных кошек

В России выбрали лучших служебных кошек

На днях в Санкт-Петербурге прошел конкурс среди служебных кошек. Оказалось, что десятки пушистых сотрудников выполняют очень важную работу на самых разных предприятиях.

Лучшей служебной кошкой признана Муся из Центральной питерской публичной библиотеки имени Владимира Маяковского. Почему именно она, вряд ли cможет ответить хоть кто-то из четырех тысяч участников интернет-голосования: когда речь идет о кошках, люди голосуют сердцем.

В конкурсе приняли участие зверьки из 17 городов, все они были так же великолепны, как и победительница. Хотя Муся, конечно, красавица - не зря же за нее проголосовало большинство - серенькая с белой грудкой. Сотрудники библиотеки уже раздают интервью, рассказывая о том, как Муся работает в отделе иностранной литературы. Ее вклад в библиотечное дело заключается в том, что кошка целыми днями возлежит на готических романах на подоконнике, помогая создать расслабляющую и спокойную атмосферу в читальных залах. Хотя другие считают, что основное предназначение библиотечных котов - ловля мышей.

Мусю подбросили сюда беременной, с перебитыми лапками. «Об улице у нее сохранились самые плохие воспоминания, поэтому туда она не ходит», - сообщила специалист центра по связям с общественностью библиотеки Екатерина Молчанова. По документам кошка числится библиотекарем второй категории, но деньги на лапы не получает, на зарплату ей покупают специальное питание.

Лучшим служебным котом Петербурга назвали внештатного сотрудника музея Судостроительного завода «Северная верфь» Матроса Васильевича. Он носит настоящую тельняшку, а спать приходит на антикварный директорский стол. А вот кота Паса из Музея истории и культуры Республики Коми сотрудники и коллеги прозвали «гендиректором» - вероятно, потому, что застать в директорском кресле его можно чаще, чем самого руководителя.

В номинации «Театральный кот» победил Федор из петербургского Театра дождей. Вообще он работает вместе с осветителями, но иногда выходит на сцену в качестве актера-любителя. Сначала Федор играл в спектакле «На дне» в сцене пьянки, но этот драматургический материал ему не понравился, и артист перешел в легкий моноспектакль «На берегах Невы». Кстати, каждый выход на сцену Федора сопровождается овациями зрителей.

А самым удачливым оказался рыжий Лосось из Москвы. Он получил место в магазине «Рыбная лавка». Пожалуй, это предел мечтаний всякого уважающего себя кота.

Организаторы конкурса утверждают, что мнение о кошках как о приятных, но бесполезных на службе животных ошибочно. Первым делом они напоминают о знаменитых эрмитажных котах, которых завез в Зимний дворец еще Петр Великий. Здесь расплодились крысы, которые чуть не уничтожили здание, прогрызая дырки в стенах. Появление котов решило эту проблему в самые короткие сроки. Эти зверьки обитали в Эрмитаже в войну с Наполеоном, а также во время революции. Вот только блокаду Ленинграда никто из них не пережил. Но после войны в город завезли пять тысяч котов, которые должны были уничтожить расплодившихся здесь крыс. Вскоре грызуны исчезли, кошки перешли на вольные хлеба, а самых эффективных из них опять поселили в Эрмитаже. Теперь хвостатые постояльцы музея имеют собственные паспорта, ветеринарные карточки и официально числятся квалифицированными специалистами по очистке музейных подвалов.

Первой и единственной кошкой-космонавтом стала черно-белая Феличетте из Франции. В октябре 1963 года она отправилась в космос на ракете Veronique AG1. Ради науки бедняжке пришлось пережить сущий кошмар: перед полетом ее вращали на центрифугах, а потом вживили в голову специальные электроды. Говорят, первым запустить в космос планировали серого полосатого кота Феликса, но незадолго до полета животному удалось удрать из лаборатории. Сама Феличетте спустилась из космоса на парашюте, мгновенно стала знаменитой, но слава ей не помогла стать счастливой. Всего через несколько месяцев кошку усыпили.

А в 50-е годы весь мир обсуждал кота-шпиона, который служил в ЦРУ. Ему сделали сложнейшую операцию, в результате которой в слуховой проход был вживлен микрофон подслушивающего устройства. Подготовка хвостатого нелегала обошлась в 20 млн долларов, на дрессировку ушло несколько лет. Когда обучение закончилось, кот «получил задание» проникнуть в помещение и подслушать важный разговор. Но когда он перебегал дорогу, чтобы попасть в нужный дом, его насмерть сбило обычное такси. Больше такие эксперименты не повторялись.

Наталья Пуртова.

Фото: ВКОНТАКТЕ

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)