Это интересно
965 | 0

Удивительные путешествия незрячего блогера

Владимир Васкевич не видит с детства. И при этом молодой человек ведет активный образ жизни.

Удивительные путешествия незрячего блогера
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Владимир смело путешествует, не отказывается от ярких авантюр, ведет блог, проводит мотивирующие встречи с жителями разных городов России, еще и еще раз демонстрируя, что ограничения - только в нашей голове.

 

Справка «МН»

Владимир Васкевич потерял зрение в детстве, перенеся рак сетчатки. И уже не помнит, как выглядит окружающий мир. Он начал изучать жизнь иначе, огромные усилия к этому приложили родители, помогая сыну осуществлять мечты, не ограничивая его. Поэтому Володя, несмотря на слепоту, и играл в футбол (его отец придумал специальный «звенящий» мяч), и катался на велосипеде (брат помог освоить), благодаря маме и тете полюбил книги и познакомился с огромным количеством произведений, а любимыми авторами стали Жюль Верн, Джек Лондон, отсюда и мечта о путешествиях. А когда юноше было 16 лет, родители осмелились и вовсе отпустить сына в свободное плавание, сняв ему квартиру в Екатеринбурге (при этом семья жила в Ханты-Мансийском округе).

«Я благодарен маме и папе за такой подход в моем воспитании, за стремление познакомить меня со всеми сторонами жизни, дать мне и кругозор, и свободу, и умение нестандартно мыслить. Были и другие важные для меня учителя, наставники. Например, Олег Колпащиков, руководитель организации для незрячих «Белая трость», который взял меня в путешествие на яхте по Байкалу, так я освоил не только управление судном, но и потом, работая в «Белой трости», научился очень многому», - говорит Владимир Васкевич.

Позже молодой человек окончил Уральский федеральный университет, работал в школе для слабовидящих учителем математики и информатики, позже получил образование и в Международном институте коучинга, проводил тренинги. А потом увлекся путешествиями, которые вскоре из хобби превратились в любимое дело.

 

«КУДА ГЛАЗА НЕ ГЛЯДЯТ»

«Я выхожу на публику. Ничего не вижу, но зато ярко чувствую. Керосин горит. Руки, лицо и спину согревает огонь. Пламя трещит, но мне уже не страшно. Раздаются аплодисменты».

Это лишь один из эпизодов многолетних приключений Владимира Васкевича, незрячего блогера-путешественника. Совсем недавно он выступал с фаер-шоу перед зрителями в Геленджике: люди поражались, как может человек, который не видит, управлять горящими кольцами?! Но Владимир может не только это. Его путешествия — это и возможность побывать в разных местах и познакомиться с множеством интересных людей, и способ испытать себя и обогатиться новым жизненным опытом.

Путешествовать Владимир Васкевич начал давно - сначала просто для себя, а потом и с точки зрения изучения доступной среды в разных городах. Владимир даже выпустил книгу «Путешествие без границ». А в 2018 году его заметил продюсер и режиссер одного из продакшн - и родилась уже профессиональная идея путешествия-шоу. Так и появился проект «Куда глаза не глядят». Название говорящее, а каждая поездка Владимира превращалась действительно и в испытание, и в вызов для себя и окружающих.

Период пандемии подогрел интерес аудитории к внутреннему туризму, посещению самых разных уголков России, и блог Владимира оказался в тренде, ведь в нем он рассказывает о самых удивительных сторонах, казалось бы, уже известных мест страны. «В 2020 году мы получили первый грант ИРИ (Институт развития интернета) в номинации «Развитие внутреннего туризма», а сейчас стали обладателем уже третьего гранта. По моим подсчетам, я побывал уже в более чем 28 странах, в более чем 70 регионах России», - говорит Владимир Васкевич.

ПОПРОБОВАТЬ ГОРОДА НА ВКУС

Как же может увидеть город и рассказать о нем ярко и доступно незрячий человек? В этом суть необычного подхода Владимира - не «что посмотреть», а «что попробовать». В своем проекте он рассказывает о каждом месте, куда приезжает, в нетрадиционном активном ключе, используя другие наши чувства - осязание, обоняние, вкус, а еще смекалку и смелость, - ведь приходится испытывать все на себе. Владимир погружается в культурные традиции того или иного региона, соглашаясь на самые экстремальные испытания: где-то отведать диковинное блюдо, где-то облачиться в национальный костюм, а еще это и покорение скал, прыжки с парашютом, погружение с аквалангом и так далее.

«Однажды я лез на скалу на Байкале. Страховка была прикреплена к рельсам старой железной дороги, по которой поезд ходит не чаще чем раз в сутки. И надо же такому случиться, что именно в этот момент там прошел поезд! Ребята не стали меня пугать, просто сказали не двигаться, пока меняют страховку. Пришлось стоять на одной ноге на узком карнизе скалы, - рассказывает Владимир Васкевич. - Трудно ли покорять вершины вслепую? В целом нет. Просто ты пытаешься нащупать место, за что взяться, или тебе подсказывают, но самому находить нужные удобные уступы эффективнее».

А как может незрячий человек нырять и совершать подводные погружения? Оказывается, и это возможно. «Мы спускались командой, меня сопровождали два инструктора. Еще на берегу мы обсудили язык жестов, с помощью которого будем общаться под водой, ведь я не вижу. Я мог показывать эти жесты, а ребята отдавали мне тактильные команды. Например, если надо было двигаться вниз, меня хлопали по плечу несколько раз. Если надо перевернуться - шлепали по груди. Если пора было подниматься - пару раз тянули за капюшон вверх. Чтобы спросить, все ли у меня в порядке, дергали за руку, и я показывал знак «окей», - поясняет Владимир.

Самый, пожалуй, сложный момент, отмечает блогер, - довериться другому человеку, тем более если это новое общение. Однажды Владимиру пришлось прыгать с перил моста со скалолазной страховкой и спуститься, а с инструктором он только познакомился. «Я только узнал этого человека, и надо было сразу это сделать. Он сообщил, что, несмотря на хлипкость моста, перила его не сломаются никогда и можно смело прыгать. Пришлось довериться - полетел, повис, все прошло хорошо», - говорит Владимир. Парень верит: в команде работают только надежные профессионалы.

«ВСЕГДА МОЖНО ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ»

Сам Владимир считает, что все эти испытания не такие уж страшные: «Для меня самое главное - не героизм, а расширение кругозора. Ведь когда еще в своей жизни я, например, спущусь с аквалангом? Это непросто. Раз выпадает такая возможность - надо ее использовать. Вообще интересно пробовать новое, и я говорю не только о всяких острых ощущениях, но и о знакомстве с разными российскими оте­лями, со способами удобных и бюджетных вариантов бронирования гостиниц и авиабилетов. А еще это и проверка доступной среды в разных городах».

В 2018 году Владимира поразила Казань - там доступная среда для незрячих была выстроена идеально. Но такие сильные изменения городских территорий, объясняет Владимир, часто связаны с какими-то внешними событиями, в то время таким событием стал чемпионат мира по футболу, Россия к нему готовилась. А вот развивать доступную среду день за днем регионам пока удается не так успешно. «Самые продвинутые в этом вопросе - Москва, Сочи, Казань. В Питере здорово сделаны светофоры - они предупреждают голосом о том, какую улицу и куда я перехожу, это удобно, - делится впечатлениями блогер Васкевич. - Еще понравился в этом отношении Нижний Новгород, там много благотворительных организаций, которые делают большую работу в этом направлении, да и власти тоже социально ориентированы. А, скажем, в Екатеринбурге ничего почти не делают для невидящих людей».

В ближайшее время Владимира ждет Амурская область - новый регион в списке незрячего блогера. Путешественника уже узнают, тысячи жителей разных городов стали постоянными зрителями его сюжетов, приглашают в гости, и парень такие приглашения принимает: общаясь с людьми, лучше всего знакомишься с той или иной местностью, ее красотами, обычаями, уникальными сторонами.

Для чего Владимир Васкевич это делает? «В первую очередь для саморазвития. Но я понял, что, расширяя свои собственные границы и даря себе яркие моменты, можно делать так, чтобы и окружающие видели для себя возможность изменить свою жизнь к лучшему. Можно мотивировать, дать совет или просто подарить хорошие эмоции».

Евгения Кузнецова,

фото из личного архива В. Васкевича.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.