Это интересно
1006

Суперзвезда, возненавидевшая Голливуд

Суперзвезда, возненавидевшая Голливуд

Марлон Брандо - величайший актер американского кино, двукратный лауреат премии «Оскар», восемь раз номинировался на «Оскар».

ОДЕРЖИМОСТЬ МАРЛОНА БРАНДО

Обладатель десятков высших кинонаград, неотразимый завоеватель женских сердец, неповторимый Марлон Брандо завершал свою карьеру, возненавидев Голливуд.

В новой, самой скандальной биографии суперзвезды ее автор Уильям Манн пишет, что Брандо с презрением относился к актерству и своим фильмам. Значительно более важную роль в его жизни, чем кино, играла одержимость женщинами. Манн указывает, что Брандо годами посещал сеансы психотерапии и пытался в погоне за женщинами восполнить недополученную в детстве долю родительской любви.

Однажды Марлон признался, что снимается в Голливуде только из-за того, что у него не хватает моральной смелости отказаться от денег. Он стал первым в американском кино, кто заработал за роль более миллиона долларов: всего за трехминутное появление в «Супермене» в 1978 году ему заплатили почти четыре миллиона. При этом Брандо презирал продюсеров, плативших ему эти деньги. Он считал, что в актерском мастерстве нет ничего особенного и каждый человек в своей жизни становится актером, чтобы заполучить от других людей нужное для себя. Брандо называл игру в кино «детской шарадой», а звездную славу - «вульгарным мошенничеством».

Манн ищет истоки странностей суперзвезды в его, мягко говоря, несчастном детстве, чем-то похожем на детские страдания другой голливудской знаменитости Деми Мур.

Как рассказывает биограф, драчливый тиран-отец не испытывал ни малейшей любви к своему сыну и больше времени проводил с подружками, чем в семье. Мать превратилась в безнадежную алкоголичку, однажды ее пришлось голой забирать из полицейского участка. Вот в такой «богемной среде» воспитывался Марлон Брандо. Его мамаша, постоянно пребывавшая в алкогольном тумане, настолько упорно принималась заигрывать с приятелями сына, что он перестал приводить их к себе в гости.

Отец постоянно унижал сына, сотворяя из него свое подобие. Марлон всегда носил с собой нож, которым с упоением резал покрышки машин. Из своего духового ружья он стрелял по людям и крал деньги у соседей. По наследству ему передались и отцовские приступы ярости.

В 15 лет Марлону пришлось вмешаться, когда пьяный глава семейства принялся зверски избивать его мать. Он пригрозил отцу, что убьет его, если тот еще раз прикоснется к ней. А вскоре папаша отделался от начавшего проявлять норов сына и отправил его учиться в военную академию.

Однако из нее курсанта Брандо демобилизовали за злостное нарушение дисциплины. И он отправился в Нью-Йорк учиться актерскому мастерству, на что, как полагает Манн, его вдохновил один из учителей в академии, позднее уволенный за сексуальную связь с кадетами.

МИРИАДЫ ЛЮБОВНИЦ

Первой подружкой вырвавшегося на свободу Брандо стала Селия Уэбб, прекрасная замужняя латиноамериканка. Она наивно надеялась, что он согласится жениться на ней. От этой любви она заполучила лишь мертворожденного ребенка и тяжелую депрессию.

Манн рассказывает о мириадах его любовниц. Актриса Элейн Стритч вспоминает, что очарование Брандо было сокрушительным. Чтобы оказаться у него в объятиях, девушки иногда изображали, что падают без чувств с расчетом, что он подхватит их. На одной из вечеринок сразу 30 дам домогались Марлона.

Манн считает, что с помощью секса Брандо пытался бороться с одолевавшими его депрессией и чувством одиночества. Для него занятие любовью было такой же обыденной необходимостью, как утренний завтрак или принятие душа. Иногда, играя в пьесе, он едва мог дождаться перерыва, чтобы найти для себя женщину, например, он мог заняться сексом с гардеробщицей...

Чем дальше, тем с большим пренебрежением относился к своим избранницам, но никогда не причинял им физической боли. Большинство женщин были согласны на кратковременный роман с кинозвездой, они понимали, что в отношениях с Брандо нет никакой любви. Его секретарь вспоминает, как Марлон признался: «Когда я просыпаюсь утром, то первое, о чем думаю, с кем у меня сегодня будет секс».

В 26 лет уже за первый свой фильм «Трамвай «Желание», который сделал его известным всей Америке, Марлон был удостоен звания секс-идола. Он пользовался своим звездным статусом, чтобы заполучить еще больше женщин.

Его подруга Эллен Адлер вспоминает, как дамы теряли голову и были готовы срывать с себя блузки, когда он проходил по Центральному вокзалу Нью-Йорка. Но Марлон не был способен относиться к своим возлюбленным как к равным себе.

В 1954 году он встретил актрису Риту Морено, и начался их восьмилетний роман, которому даже не помешала его помолвка с 19-летней француженкой Жосанн Марьяни. Но та быстро рассталась с ним, когда узнала, что он изменил ей с секс-бомбой Урсулой Андресс. А вот актрисе Рите Морено пришлось сделать аборт, когда она забеременела от Марлона, который никогда не пользовался контрацептивами. После этого она попыталась покончить с собой, наглотавшись снотворного. Брандо пренебрежительно назовет ее истеричкой, продолжая считать себя истинным джентльменом.

В 1955 году у него был роман с Мэрилин Монро, которая тогда на короткое время оказалась в одиночестве. Но она не соответствовала тому типу женщин, которых он предпочитал, хотя их дружба продолжалась до конца ее дней. В последний раз она позвонила ему за несколько дней до своей до сих пор загадочной смерти.

Марлон предпочитал менее известных женщин, и он не любил сниматься вместе с прославленными актрисами, которые могли затмить его своей игрой. Он был трижды женат на малоприметных актрисах, которые не могли составить ему конкуренцию на киноэкране, но эти браки завершались, едва начавшись. Секретарь Брандо обнаружил женщину в его постели в то утро, когда Марлон одевался на свадьбу со своей первой женой Анной Кашфи.

БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЙ ОДИНОЧКА

Снимаясь на Таити в знаменитом фильме «Мятеж на «Баунти», актер менял своих любовниц каждый день, а еще ему нравилась роль разрушителя семей, для этого он нацеливался на жен своих приятелей. «Брандо тем не менее оставался одиночкой и завидовал тем, кто таким не был», - пишет Манн.

Он избегал брать на себя какую-либо ответственность в отношениях с женщинами. Когда его третья жена Тарита Териипия хотела сказать ему, как она его любит, Брандо разозлился и велел больше никогда не произносить таких слов.

Но в 70-х он встретил женщину, которую, как он признался, по-настоящему полюбил. Это была Джилл Баннер, на 20 лет младше его. В отличие от остальных его увлечений она никогда не бежала за ним, когда он от нее уходил.

Бывшая подружка Клинта Иствуда, она, как и Брандо, отвергала моногамию и во время своей первой встречи с Марлоном разделила постель с ним и его приятелем. Но потом и она устала от измен.

Баннер больно отомстила обидчику. Джилл сделала своим любовником 18-летнего сына Брандо Кристиана. Неизвестно, как бы дальше сложились отношения между Джилл и Марлоном, если бы ее жизнь внезапно не оборвала автокатастрофа в 1982 году.

Последней значимой любовью Брандо стала его домохозяйка гватемалка Мария Руис, родившая ему трех детей. А всего их у него было 11. Потом, когда Брандо прекратит и эту связь, купив для Марии дом и «мерседес», она потребует от него через суд выплаты еще 100 миллионов долларов.

О любовных похождениях Брандо можно написать отдельную книгу. В биографию Манна не поместился даже рассказ о его близости с британской писательницей Джоан Коллинз, которую он соблазнил в 15-летнем возрасте.

«У меня было слишком много любовных отношений, чтобы я мог назвать себя нормальной личностью», - скажет он о себе. К концу жизни Брандо невероятно растолстел и изредка для подработки снимался во второсортных фильмах.

Манн пишет, что Марлон погрузился в самодовольную манию величия, киностудиям стало трудно иметь с ним дело. Он отказывался от предлагаемой работы. На вручение ему премии «Оскар» за роль в «Крестном отце» он прислал вместо себя активистку Движения американских индейцев в знак протеста против их угнетения. Это было равнозначно отказу от премии, которая больше не представляла для Брандо никакой ценности.

Он совершенно не занимался воспитанием своих детей, что привело к серии трагедий. Его сын Кристиан застрелил приятеля своей беременной сестры Шейенн, которая покончила с собой.

В конце 90- х Марлона настигло фатальное ожирение, он страдал сахарным диабетом, ухудшилось зрение. О существовании Брандо напоминали лишь время от времени приходившие из его особняка скандальные новости. Скончался он 1 июля 2004 года, у него отказали легкие.

Николай Иванов.

Фото: REX/FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru