Это интересно
2362 | 0

Страницы истории: Начало войны

Страницы истории: Начало войны
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Эти бесхитростные строки Натальи Ивановны Рогожиной особенно остро звучат в дни, когда мы отмечаем годовщину начала Великой Отечественной войны.

Увы, ее уже нет с нами, но память об этом человеке, о ее жизни и подвиге, о том героическом поколении сохранится в наших сердцах навсегда. Всю войну Наталья Ивановна провела в столице и делала все, чтобы главный город нашей страны жил и боролся.

Она умерла 5 декабря 2013 года, ей было 92 года. Похоронена рядом с мужем Алексеем Павловичем Савченко, тем самым лейтенантом, в городе Гродно Республики Беларусь…

Этот воскресный день, 22 июня, был очень теплым, солнечным и ясным. И все померкло, когда в 12 часов по радио объявили: на нас напала фашистская Германия, уже бомбят наши города и села, а советские войска ведут тяжелые бои...

Жили мы в Москве. Отец был строителем, мама - домохозяйкой. Сестра Нина училась в третьем классе. Я работала в военной газете «Красная звезда». Утром пришла на работу в подавленном и растерянном состоянии…

С фронта приходили неутешительные вести. Работать приходилось много. Были бесконечные ночные дежурства по охране объекта. Маскировки. Жили в основном на работе. Начались налеты на Москву. Первая тревога была для жителей города очень тяжелой, потому что люди еще не знали, как себя вести в такой ситуации. Впоследствии служба оповещения работала исправно, и мы по первому сигналу занимали свои расписанные места. Иногда отбой не давали всю ночь, и люди утром шли на работу. Уже не имело значения, спал ты или нет. Это стало привычным делом…

Жизнь быстро встала на военные рельсы. Время летело так же стремительно, как и наступал враг. Потянулись беженцы через город на восток. Некоторые заводы эвакуировались на Урал. Октябрь был самым трагическим для москвичей. Помню, 16-го, как обычно, пошла на работу. Там - суета, все вокруг разворочено, раскидано. Кругом бумага разбросана, беспорядок. Началась спешная эвакуация. Нас о ней заранее не предупреждали. Только спросили, еду ли я? Но как ехать? Стало очень тяжело на душе, и я побрела домой. На улице суматоха, неуемная тревога. Отец уже был дома. Стали обсуждать сложившееся положение. Папа мой - старый служака. Воевал в Первую мировую войну. Попал в плен, бежал. Потом вновь в плен - и побег. Слова отца были важны для нас. Остаемся! Москву надо охранять! Вырыли во дворе укрепление, где можно переждать налет. Дом наш был маленький, проживало четыре семьи. Но соседи эвакуировались вместе с заводами. Мы одни остались охранять наш дом и имущество. Ввели карточную систему. Потом нас вернули на работу - тех, кто остался. Мы должны были наладить выпуск газеты. Так важно было значение газеты в этот период! Рано наступили холода. Отопление не работало. Чернила замерзали на столах. Слышался гул артиллерийской канонады…

Москва замаскировалась. Притихла. Вечерами ни один огонек не пробивался в окне. Машины ходили с замаскированными фарами. Ленинградское шоссе заставили фанерными домиками. Люди работали много, упорно, неистово. По радиоточке слушали новости. Она не выключалась никогда. Улицы Москвы ощетинились ежами из рельсов. Вечером аэростатные заграждения поднимались в небо. Зенитчики занимали свои посты. Так мы жили до декабря. И первая победа под Москвой была так радостна! Но какой ценой! А сколько москвичей погибло в ополчении и страшных боях, когда враг остервенело рвался к столице… И вот наступил Новый год. Это был не праздник, а смена календарного листа. Было очень холодно. Морозы атаковали. Паек тощ. Голодно. На работе поздравляли друг друга и очень желали победы. Мы бережно относились друг к другу, с какой-то особой трогательностью, заботой, теплом.

В начале января 1942 года зашел к нам знакомый отца с лейтенантом, который долечивался в госпитале после ранения. Алексей оказался земляком друга папы. Мы встретили их тепло. Узнали, что Алексей - профессиональный военный, ранение получил под Москвой. У лейтенанта была перебита ключица и ранено легкое. Он стал часто захаживать к нам, пока находился на долечивании и был во временном резерве. Завязалась дружба.

А через две недели Алексей отбыл на фронт. Мы переписывались. Каждое письмо приносило информацию о продвижении на запад, о мужестве наших бойцов, о том, сколько их оставалось на безымянных высотках! Я плакала, читая эти письма, очень переживала. Вскоре организовала пересылку нашей газеты «Красная звезда» на фронт, где служил Алексей. Это было большой радостью для бойцов, весточкой из дома. В июне 1942 года Алексей проездом был на Киевском вокзале. У нас была недолгая встреча. Он успел передать письмо для родителей, в котором просил моей руки. Я бежала за быстро исчезающим вагоном поезда. Теперь лейтенант уезжал надолго, а может быть, и навсегда…

Июль 1943 года. Форсирование Днепра. Рядом родина, дом Алексея - маленькая Семеновка, казачья станица. Это Черниговская область. С разрешения командования лейтенант навестил свой дом, а там - пепелище и сиротливые трубы печей… Война продвигалась на запад.

Фото: А. Гаранин/РИА «Новости»

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.