В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Это интересно
769

Спасти Сталина, или Тегеран-43: новые подробности

Спасти Сталина, или Тегеран-43: новые подробности

Известный американский исследователь исторических тайн Говард Блум написал новую книгу о том, какая смертельная опасность поджидала в 1943 году в Тегеране лидеров «Большой тройки» Сталина, Черчилля и Рузвельта.

В книге «Ночь убийц» описывается настоящая террористическая война, которую развязали гитлеровцы, чтобы уничтожить высшее руководство СССР, Великобритании и США: они собирались одним махом обезглавить воевавшие с ними страны.

Западные историки до сих пор стараются преуменьшить значимость тегеранских событий и уж тем более не замечать роль, которую сыграла советская разведка в раскрытии заговора нацистов. Новая книга американского историка проливает свет на темные стороны далеких событий.

В сентябре 1943 года немецкая разведка узнала о намерении лидеров «Большой тройки» Черчилля, Рузвельта и Сталина провести в скором времени конференцию в Тегеране, главной повесткой дня которой был вопрос об открытии Второго фронта в Европе. Конференция в Иране живо интересовала и сторонников Гитлера. Потерпев сокрушительный разгром на Курской дуге, фашисты понимали, что для нового перелома в войне нужно было предпринять нечто неординарное. Так был разработан план операции под названием «Длинный прыжок», предусматривавший одновременную ликвидацию мировых лидеров антигитлеровской коалиции.

Отвечал за подготовку операции глава разведки СС генерал Вальтер Шелленберг, а главным исполнителем был назначен любимец Гитлера Отто Скорцени, освободивший перед этим итальянского диктатора Бенито Муссолини из заточения в горах.

Скорцени принадлежала идея десантировать в окрестностях Тегерана около 50 русских предателей, перешедших на сторону Гитлера, одетых в форму советских военнослужащих. Они должны были смешаться с военными, присланными охранять встречу. Им поручали завязать бой и сдерживать напор охранников в то время, как германский спецназ из дивизии «Бранденбург» должен был расправиться с врагами фюрера.

ИРАНСКИЙ ФРОНТ СКОРЦЕНИ

Германские агенты установили, что в британское, американское и советское посольства в Тегеране вели подземные тоннели, по которым с ближних гор поступала питьевая вода, по ним вполне можно было передвигаться, входы в них не охранялись.

Вообще, несмотря на существенную удаленность Ирана от Германии, эта страна немцам была хорошо известна. В Тегеране у них действовала большая агентурная сеть, было много сочувствовавших нацистам, имелись радиопередатчики и конспиративные квартиры. Все, кажется, складывалось в пользу заговорщиков, мировые лидеры были обречены, но... вмешалась советская разведка.

Один из немецких агентов был перевербован нашими контрразведчиками. Был инсценирован его «героический» побег, он вернулся в Германию, где был награжден Железным крестом и назначен руководителем иранского направления. Он-то и снабдил Москву важнейшей информацией об организации убийства.

ПРОВАЛ ОПЕРАЦИИ

Блум пишет, что первая группа немецких диверсантов из 18 человек была встречена советскими солдатами, которые расстреляли противника прямо в воздухе. Нескольких доставили на допрос в тегеранское отделение НКВД. Однако второй группе, руководимой эсэсовским палачом Гансом фон Ортелем, отличившимся на Украине жестоким истреблением евреев, удалось успешно приземлиться, их уже ждал транспорт - грузовики и верблюды. Эсэсовцы даже не задумались, насколько странно будут выглядеть едущие по Тегерану «русские» солдаты на верблюдах.

Естественно, этот необычный конвой сразу привлек внимание 19-летнего советского агента Геворка Вартаняна, наблюдавшего за ночным городом, он отправил своих подручных проследить, куда направлялся странный караван. Таким образом были выявлены конспиративные квартиры, незамедлительно атакованные советскими солдатами. Ортель успел лишь передать по радио кодовое слово о провале операции.

ВЗРЫВ В НОЧНОМ ТЕГЕРАНЕ

Тем временем Сталину доложили, что советские солдаты уничтожили и пленили 38 нацистских парашютистов, но на свободе оставались еще шесть диверсантов. В городе обыскивали каждый дом, на крышах разместили снайперов. Части Красной армии захватили 15 тысяч живших в Тегеране немецких граждан и сторонников нацистов, все они были отправлены в специально созданный для этого лагерь.

Но группе из шести уцелевших диверсантов все-таки удалось закрепиться в Тегеране. Руководитель группы из 5 коммандос Холтен-Пфлюг объявил подчиненным, что они нападут на британское посольство во время вечеринки по случаю дня рождения Черчилля. Они не сомневались в успехе операции, даже намеревались надеть немецкую форму, чтобы враги знали, кто их убивает.

Нацистов спрятал в своем доме лейтенант полиции, сторонник гитлеровцев. Советским разведчикам удалось выследить место их укрытия. Дом был окружен бойцами Красной армии. Немцы, решившие не сдаваться живыми «русским варварам», подорвали свои гранаты. Ночной Тегеран 1 декабря был разбужен грохотом взрыва, нацисты погибли под руинами обрушившегося здания.

Николай Иванов.

Фото: REX/FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)