Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 00:31USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Это интересно

Снайпер из рода шаманов

22 июня 2018
hits 1353

22 июня страна вспоминает день начала Великой Отечественной войны и своих героев. В том числе уникальных... 

К серьезному заданию Семен Номоконов приступал лишь после проведения родовых обрядов предков с помощью амулетов и оберегов. И поражал порой запредельные цели, уничтожив 360 фашистов, за что те прозвали его сибирским шаманом.

ГЛАЗ КОРШУНА

В родословной Семена Даниловича, родившегося в забайкальской тайге, действительно были шаманы, ведь по национальности он был эвенком, точнее - шилкинским (по названию района) хамниганом. За меткость соплеменники назвали его, потомственного охотника, Глазом Коршуна. С семи лет он промышлял зверя в тайге, а в пятнадцать крестился, после чего и получил имя Семен.

С образованием колхозов он стал плотником в коммуне «Заря новой жизни» (а затем и в совхозе), но охоту не бросил. А после начала войны вступил в Красную армию добровольцем.

Правда, на первое время его определили в запасной полк. Да и на фронте, куда он попал осенью 1941 года, место Номоконову поначалу нашлось лишь в санчасти. Ведь Семену Даниловичу шел на тот момент уже 42-й год!

А в снайперы он попал совершенно случайно. Как всегда, после сражения его похоронная команда собирала раненых с поля боя. Вдруг своим острым зрением Номоконов заметил фашиста, готового выстрелить по бойцам.

Мгновенно среагировав, Семен схватил винтовку раненого красноармейца и, что называется, слету сразил врага. Именно после этого случая охотника сразу же определили в снайперский взвод. Только за месяц службы Номоконов уничтожил 76 солдат и офицеров противника, и даже генерала.

Произошло это на валдайском направлении. Семен Данилович вышел на очередную охоту, замаскировавшись на нейтральной полосе, и стал наблюдать за окопами противника, находящимися на расстоянии более километра от его позиции.

В какой-то момент его внимание привлекло обилие высокопоставленных офицеров вермахта, сновавших туда-сюда по передовой. Интуитивно Номоконов почувствовал, что это неспроста, и не прогадал.

Вскоре в центре свиты появилась важная шишка - снайпер понял это по тому, что все внимание штабных было обращено к этому немцу в одежде с мехами. Тянуть дальше не было смысла, и Семен, выстрелив, «прищучил» фрица.

Уязвленные гитлеровцы устроили настоящий артиллерийский шквал, пытаясь уничтожить снайпера. В ту же ночь наши разведчики притащили языка-офицера, который признался, что Номоконов застрелил нацистского генерала, присланного из ставки Гитлера для инспекции и подробного изучения обстановки на передовой.

А русского снайпера, по словам пленного, «хитрого, как лиса, и жестокого, как Чингисхан», на этом участке фронта хорошо знают в гитлеровских окопах и давно уже нарекли сибирским шаманом и колдуном, который курит «трубку смерти». И каждый немецкий солдат мечтает подкараулить его и убить, чтобы получить отпуск домой и огромную премию, которую назначило за голову Семена нацистское командование.

ОХОТА НА СНАЙПЕРА

Немудрено, что немцы устроили за Номоконовым настоящую охоту, даже доставили на передовую профессиональных снайперов. Но не так прост был таежный охотник.

Вообще, хамниган в переводе с одного из тунгусских наречий означает «лесной человек», который умеет прочитать след или разгадать обманные ходы зверя. И передвигался он в тылу или на ничейной полосе абсолютно бесшумно на специально изготовленных из конского волоса чунях.

К тому же каждый раз, собираясь на задание, он брал с собой в засаду свой «индивидуальный набор»: маленькие рогатки, шнурочки, амулеты, веревочки и кусочки зеркал. Кстати, колдовские обряды и обереги не раз спасали его: более 20 раз (!) пули, выпущенные в снайпера, проходили в миллиметрах от его тела, разрывая гимнастерку, пробивая телогрейку и маскировочный костюм, а один раз осколок оторвал каблук на его сапоге.

Колдовство, по словам самого Номоконова, помогало ему так маскироваться, что порой даже свои теряли его. А враги проходили в метре, не замечая снайпера, прикинувшегося то замшелым валуном, то снопом пшеницы, то трухлявым пнем...

Когда он обустраивался в засаде, всегда тщательно готовился, выбирая себе основную позицию и еще одну невдалеке: устанавливал в кустах каску или винтовку, которые дергал за веревочку, провоцируя противника на выстрел. Или с той же целью играл обломком зеркала. Именно такую «инсценировку» провел Номоконов в отношении немецкого снайпера, который два дня соревновался с ним в скрытности.

Заметив, что на чердаке полуразрушенной избы образовалась небольшая щелочка, которой раньше не было, он дернул за бечевку, привязанную к затвору спрятанной неподалеку винтовки. И точно: из щели в ответ вдруг полыхнула вспышка. Но Семен давно уже целил туда - осталось лишь выстрелить. И немецкий снайпер спекся.

Иногда Номоконов пробирался на место вражеской позиции, чтобы посмотреть, кто из снайперов на этот раз пытался его уничтожить. Каково же было его изумление, когда однажды он обнаружил в замаскированном окопчике убитую им немку...

Как бы то ни было, ни одному вражескому снайперу так и не удалось выиграть дуэль с ним. Тогда фрицы стали через громкоговоритель предлагать деньги самому Семену Даниловичу, зазывая его предать товарищей и перейти к ним. Но в ответ получали лишь очередных убитых - это была его дайн-тулугуй - священная война по-тунгусски.

И всякий раз фашисты открывали по его позиции плотный артиллерийский или минометный огонь. Иногда это приводило к печальным последствиям: Номоконов девять раз был ранен и не единожды контужен, но всегда возвращался в строй. А пока выздоравливал, обучал молодых стрелков снайперскому делу, выпестовав 150 учеников!

«ТРУБКА СМЕРТИ»

Всего на боевом счету Семена Даниловича было 368 врагов, что подтверждали данные разведки и свидетели: 360 фашистов и 8 японцев из Квантунской армии! Но сам Номоконов отмечал количество уничтоженных им супостатов на своей курительной трубке, выжигая на ней точки (солдаты) и крестики (офицеры). Со временем она стала настоящим талисманом снайпера, и он всегда носил ее с собой. Однажды минометным огнем его ранило, а трубку разнес в дребезги осколок. Узнав об этом, командующий фронтом прислал ему другую - из слоновой кости.

Службу Семен Данилович Номоконов закончил на Большом Хингане бойцом Забайкальского фронта. Был награжден орденами Ленина, Красного Знамени и двумя - Красной Звезды, а также множеством боевых медалей.

Современники долгое время недоумевали, почему бойцу с такими боевыми достижениями не вручили Звезду Героя. Ведь даже именитые Герои Советского Союза из числа снайперов существенно недотягивали до его результатов. Например, на счету у Людмилы Павличенко было 309 гитлеровцев, а у Василия Зайцева - 242.

Наверняка сам герой ответил бы на это, что главное - громить врага, а не получать награды. К тому же Семен Номоконов был чрезвычайно скромным человеком. Да и с таким количеством ранений и контузий он не вылезал из госпиталей, после которых отправлялся туда, куда его назначали. В результате он за время войны сменил шесть полков, две дивизии и пять фронтов. Какой командир направит на вновь прибывшего бойца представление к Звезде Героя? Но даже если бы его и представляли к высшей награде, документы могли бы просто затеряться.

Самое удивительное, что Семен Данилович был настолько популярен в армии и ему так доверяли, что после победы над Японией и демобилизации его отпустили к себе домой (по его же просьбе) одного, подарив лошадь, новенький бинокль, снайперскую винтовку и дав разрешение на пересечение границы. Так он и добрался из Монголии в родной Шилкинский район Забайкалья, проехав сотни километров на гужевом транспорте - в повозке собственного изготовления.

После войны Номоконов трудился плотником в родном совхозе. Позже переехал в Бурятию к сыну и невестке. С супругой Марфой Васильевной у них было девять детей и полтора десятка внуков. И, конечно же, ему приходили тысячи писем от простых людей.

Однажды фронтовику написала женщина из Западной Германии, которая спрашивала его: «Не отмечали ли вы на вашей трубке смерть моего сына, Густава Эрлиха? И молились ли вы когда-нибудь о своих жертвах?»

Семен Данилович ответил просто и прямо: «Вполне возможно, что на моей трубке была отметка и о вашем сыне, я не запомнил всех грабителей и убийц, которые пришли к нам с войной, и фашистских гадов, которых я беспощадно уничтожал. Но если бы вы своими глазами увидели то, что натворили у нас ваши сыновья, вы бы их прокляли».

Виталий Карюков.

Фото из социальных сетей.

Просмотров: 1353
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Эксперты рассказали, когда ждать укрепления рубля
Эксперты Райффайзен банка предположили, что при условии отсутствия негативных новостей об антироссийских санкциях, рубль начнёт отыгрывать потерянные позиции в конце текущего месяца.
15 августа 2018
В Украине анонсировали новые транспортные ограничения в сообщении с Россией
Глава Министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян анонсировал новые транспортные ограничения в сообщении с РФ.
16 августа 2018
Загрузка...