Это интересно
2323

Сколько платили за подбитый танк на войне?

Сколько платили за подбитый танк на войне?

Советский народ во время Великой Отечественной войны справедливо считал, что воюет он за Родину, за землю, за партию, за Сталина - Ленина. Какие уж тут деньги! Поэтому и в ходе боевых действий 1941-1945 годов, и много позже финансовые вопросы войны считали по умолчанию неудобными, неуместными. 

О героизме говорить - пожалуйста, сколько угодно, тем более что было его в избытке. Но при чем тут денежные купюры?

СТАЛИН ЭКОНОМИЛ НА ВЫПЛАТАХ

Но все же зарплаты военным и поощрительные выплаты разного рода имели место быть. Ходит легенда, что при подготовке документов на денежные выплаты советским военнослужащим И.В. Сталин уменьшал эти выплаты росчерком карандаша минимум вдвое. И не только из экономии, просто он, видимо, сравнивал эти деньги со своей зарплатой 1200 рублей. Он ее не тратил, живя на государственном обеспечении, поэтому ему казалось, что военным выделяются слишком большие суммы. Так это было или нет на самом деле, история умалчивает, но легенда интересная...

Главное в том, что вождь считал в принципе необходимым военным платить за их тяжелый труд, тем более на поле боя. Он учитывал опыт наемных армий буржуазных стран, которую там составляли из своих же граждан. И англичане, и австралийцы, и американцы платили военным щедро, однако Советский Союз подражать им в этом просто не мог. Соответственно, в СССР практиковалась в основном избирательная система финансового стимулирования рядовых и офицеров. Эта система учитывала конкретные результаты боевых действий, подвиги на полях сражений.

В СССР платились и надбавки за боевые ордена и медали. За медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза доплачивали 50 рублей в месяц, за орден Ленина - 25 рублей, орден Красного Знамени - 20 рублей, медаль «За отвагу» - 10 рублей.

ВЫПЛАТА ДЕНЕЖНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ: РЯДОВЫЕ

Во время Великой Отечественной военнослужащим Красной армии начислялись (но далеко не всегда в реальности выплачивались) деньги по нормам мирного времени. Таким образом, рядовые, служившие первый год, получали 8,5 рубля в месяц. На втором году службы денег становилось больше - 11 рублей. А, например, ефрейтор получал 12,5 рубля, младший сержант первого года службы - 15 рублей, а старшине третьего года службы, выросшему из рядового, начислялось уже 150 рублей.

Чтобы понять в современных реалиях стоимость этих денег, применим самый безотказный способ сравнения. Известно, что в 1941 году бутылка водки стоила 3 рубля 40 копеек. То есть рядовой мог купить две «с копейками» бутылки водки на свое жалованье, это примерно 600-700 рублей нынешними деньгами. Два кило недорогой колбасы.

Бойцов Красной армии активно поощряли бороться с немецкой техникой. Например, за каждый подбитый танк противника командиру орудия и наводчику полагалось по 500 рублей, остальным членам орудийного расчета - по 200 рублей. Эти выплаты ввели с 1 июля 1942 года.

Кстати, во время войны официальная (не спекулятивная) цена водки увеличилась, говорят, до 11 рублей 40 копеек, так что рядовым баловаться было не на что, спекулятивная вообще была до 400 рублей. Однако тем, кто был на передовой, водку давали перед боем бесплатно, как бесплатно бойцов одевали, кормили и обеспечивали всем необходимым в быту (по мере возможности в боевых условиях).

На третий год службы рядовой, если выживал, становился, как правило, старшиной роты. Тогда его оклад значительно увеличивался - сразу до 150 рублей, это примерно 3-4 тысячи рублей нынешними деньгами, если мерить покупательную способность по горячительному.

А еще в советской армии было такое понятие, как сверхсрочники. Сегодня их называют контрактниками. Здесь минималка в пехоте по первому разряду составляла 140 рублей, а максимальная зарплата - 300 рублей (8-10 тысяч нынешними деньгами). Не густо, но времена были не в пример суровее.

Советский военно­служащий находился на полном государственном обеспечении: ему полагались форма, оружие, питание, включая паек, в который входили даже сигареты (некурящим иногда выдавали сахар или шоколад) и водка (только на передовой).

ОФИЦЕРСКИЕ ДЕНЬГИ НА ВОЙНЕ

Еще в 1939 году и позже во время войны с Германией офицерам были установлены оклады: командир взвода - 625 рублей; командир роты -750, батальона - 850, полка - 1200; командир дивизии - 1600; командующий армией - 3200; командующий фронтом - 4000 рублей.

Верховный главнокомандующий Сталин получал, видимо, не по-военному, а по штатскому расписанию, всего лишь 1200 рублей.

На море самую большую зарплату получал командир военно-морской базы: он в месяц зарабатывал 2400 рублей (для сравнения: боцман - 750 рублей). В два раза больше вождя всех народов!

Помимо этого, солдатам и офицерам полагался целый ряд других выплат, например: подъемные, лагерные и курсовые деньги, территориальные надбавки, вознаграждение за прыжки с парашютом и водолазные погружения. Система была сложной и довольно путаной, в военной неразберихе она работала плоховато, так что описывать ее здесь нет смысла.

Для сравнения вот некоторые зарплаты и цены в тылу: в промышленности - 573 рубля, на шахтах - 729 рублей, у металлургов - 697, у инженеров - 1200. При этом буханка хлеба стоила от 200 до 500 рублей, картошка - 90 за кг, сало - 1500 за кг, пачка папирос «Казбек» - 75 рублей.

БОЕВЫЕ ПООЩРЕНИЯ

Конечно, на войне к обычным окладам для военных добавились так называемые полевые деньги. Эти стимулирующие выплаты практиковались во всех родах войск.

«Например, за бомбежки Берлина штурман и бортовой техник самолета имел денежную премию в размере 2 тысяч рублей. За один сбитый вражеский самолет летчики-истребители получали премию - 1 тысячу рублей. За 25 боевых вылетов летчик истребительной авиации представлялся ко второй правительственной награде и получал 3 тысячи», - рассказывает военный историк Глеб Новоселов.

Что касается Военно-морского флота, то за потопленную подлодку или эсминец врага командиру и штурману корабля причиталось по 10 тысяч рублей, всем иным членам экипажа - по 2500 рублей.

Есть рассказы очевидцев, что выплат бойцы и офицеры часто так и не видели: «В одной ведомости расписывались за получение, во второй - за перечисление Родине». Деньги героев мало интересовали, они отдавали их в фонды обороны, жертвовали Родине.

У тех, кто выжил, на сберегательных книжках накопились по тем временам приличные суммы. Тогда, уже после Победы, рядовые получали сразу на руки до 5 тысяч, офицеры - до 50 тысяч рублей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Современные российские контрактники с начала службы в качестве рядового получают базовый оклад 17 382 рубля. В дальнейшем доходы увеличиваются из расчета выслуги лет/полученных званий/заслуг и могут доходить до 200 тысяч рублей. За участие в спецоперации оклады сильно увеличились, в основном за счет надбавок, установленных Правительством РФ. С учетом должности и звания денежное довольствие достигло пределов от 89 260 рублей рядовому до 901 150 рублей в месяц маршалу, командарму. В зависимости от должности, звания, квалификации, выслуги лет и плюс надбавок за участие в специальной операции на Украине зарплата контрактников составит, к примеру: стрелок, маскировщик (звание - рядовой) - от 89 260 до 223 150 рублей; командир взвода (звание - капитан-лейтенант) - от 180 240 до 450 600 рублей; командующий армией (звание - генерал-полковник) - от 346 520 до 866 300 рублей.

Подготовил

Юрий Горбунов.

Фото: Ф. Кислов/ТАСС,

РИА «НОВОСТИ»

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.