Это интересно
1286

Секреты долголетия от Нонны Бродской

Секреты долголетия от Нонны Бродской

Говорить об этой удивительной женщине можно только в превосходной степени.

Элегантная, всегда ухоженная и со вкусом одетая, она из тех дам, встретив которую на улице, обязательно обернешься и посмотришь вслед. А пообщавшись с ней, непременно почувствуешь обаяние ума и женственности, которое в сочетании с чувством юмора и самоиронией делает ее совершенно неотразимой.

И это все о Нонне Григорьевне Бродской, уникальной и неповторимой хотя бы потому, что ей вот-вот исполнится 92 года. Ее родина - Одесса, родная улица - Дерибасовская. Отсюда - тонкий юмор и оптимистичный взгляд на жизнь. От родителей она унаследовала интеллект, упорный характер, целеустремленность и профессию, которая во многом определила ее судьбу. По настоянию отца, Григория Басса, она поступила в Одесский инженерно-строительный институт, где он заведовал кафедрой водоснабжения. Нет, не по блату, честно сдала все экзамены и стала студенткой факультета «Теплогазоснабжение». Втянулась, понравилось. Здесь же она встретила главного и единственного мужчину своей жизни - Владимира Бродского, с которым прожила 57 счастливых лет и воспитала сына, которым по праву гордится.

Об истории ее семьи, судьба которой стала отражением целой эпохи - репрессии, война, строительство социализма, а потом и коммунизма - можно написать большой роман. Но на это у Нонны Григорьевны пока нет времени. Работы много. Впрочем, так было всегда. И тогда, когда она вместе с мужем, получив распределение в Нижний Тагил, трудилась на местном металлургическом комбинате. И в 1960-м, когда их молодая семья переехала в Тверь и получила приглашение работать в «Калинингражданпроекте».

Там Нонна Бродская проработала 30 лет - сначала была начальником теплотехнического отдела, затем главным инженером проектов и, наконец, главным теплотехником института. Так формировалась ее профессиональная репутация, которая сегодня ни у кого не вызывает сомнений. Официальное тому подтверждение - звание «Почетный строитель СССР» и знак «За заслуги в развитии Тверской области».

Нонна Григорьевна не перестает удивлять даже тех людей, которые ее хорошо знают. Судите сами. В 62 года, когда ее ровесницы уже давно сидят дома и нянчат внуков, она уходит. Нет, не на пенсию, а в бизнес. В начале 90-х, когда институт остался без заказов, ей предложили наладить в Твери производство отопительных котлов, очень дефицитного тогда оборудования. Она согласилась, не раздумывая. Так появилось ООО НПО «ТВЕМОС», что означает «Тверь - Москва», а Нонна Бродская стала бизнес-вумен.

Поначалу она мало что смыслила в предпринимательстве - давал себя знать советский институт с основами марксизма-ленинизма. Но быстро вникла и даже запустила вместе с мужем производство котельных, заказы на которые поступали практически со всей страны. Между собой заказчики говорили: «Заказал котельную у Бродской». Это означало своего рода знак качества, как персональное клеймо известных на Руси мастеров-ремесленников.

После смерти любимого мужа она смогла взять себя в руки, и в этом ей помогли родные и близкие. Надежным помощником стал сын Александр, который, окончив Одесский строительный институт, пошел по стопам родителей. Когда в доме Нонны Григорьевны собирается вся семья, она никогда не заказывает праздничные блюда в ресторане. Все готовит сама, да так, что любой шеф-повар позавидует. Много читает, под настроение слушает музыку, в основном классическую. Занимается благотворительностью, помогая настоятельницам Оршинского и Екатерининского монастырей, с которыми ее связывает многолетняя дружба.

Когда Нонну Григорьевну спрашивают о секрете ее творческого и человеческого долголетия, она честно говорит:

- Не знаю. Но могу предположить, что оптимисты, к числу которых я себя отношу, и люди, занимающиеся любимым делом, живут дольше. Лично я собираюсь работать до тех пор, пока работает голова. А она меня пока не подводит…

Кстати, за помощью к пластическим хирургам она никогда не обращалась. Даже в мыслях такой глупости не было. А что касается режима питания, то с годами в нем появились некоторые особенности. Она полностью отказалась от чая и кофе, пьет только отвар из шиповника. Готовит обед, в основном, в пароварке.

Вот что рассказывает о своем примерном меню сама Нонна Григорьевна.

- Утром ем 5-9-процентный творог плюс ложку перетертой смородины с сахаром. Пью заваренный шиповник. На обед у меня что-то мясное: курица, к примеру, с ломтиком цельнозернового хлеба и грецкими орехами. На десерт - маленький кусочек торта из тех, что я обычно пеку сама. На ужин ем мало и не слишком правильно. Обычно после рабочего дня нет сил ни на что - приходится довольствоваться бутербродом без масла. Конечно, с сыром или печеночным паштетом…

И все-таки главные составляющие ее долголетия - оптимизм, любимая работа и прекрасная семья.

Светлана Авдеева, г. Тверь

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)