Это интересно
1779

Самые знаменитые камни мира

Самые знаменитые камни мира

В мире существует огромное количество драгоценных камней. Для многих людей они составляют предмет коллекционирования и настоящей страсти. 

Однако только некоторые из этих сокровищ имеют, как люди, имена.

«ОРЛОВ» ИЛИ «ВЕЛИКИЙ МОГОЛ»

В 1773 году Григорий презентовал императрице один из самых знаменитых бриллиантов в мире, получивший в результате название «Орлов».

По древней легенде, камень олицетворял третий глаз Бога Шивы и располагался на лбу статуи бога в Индии в течение многих веков. Однажды он был украден, потом прошел огранку и стал предметом торговли. Через много лет бриллиант очутился в России. Орлов приобрел его за 400 тысяч рублей. Камень отличается красивым голубовато-зеленоватым отливом и имеет массу 194,8 карат. Огранка в виде розы, у которой 180 граней, потрясает. Бриллиант стал главным украшением скипетра российских царей. Сегодня он хранится в алмазном фонде Кремля, инкрустирован в императорский скипетр. Является самым крупным бриллиантом из фонда исторических камней Алмазного фонда Российской Федерации.

Легенду о похищении этого бриллианта из Индийского храма использовал Уилки Коллинз в своем «Лунном камне». Считается, что если бы древний мастер по огранке был более искусным, он разделил бы камень на несколько частей

«ШАХ»

Найден в Индии в XV веке. Имеет три выгравированные надписи о владельцах камня. Алмаз не огранен, а только отшлифован. Считается, что именно этот камень был подарен российскому правительству за убийство А.С. Грибоедова, хотя этот факт не находит подтверждения.

Алмаз

Это второй по величине алмаз в России после «Орлова», хранится в Алмазном фонде Российской Федерации. На трех хорошо отполированных плоскостях алмаза выгранены надписи: имена троих правителей Персии. В настоящее время камень имеет вес в 88,7 карат, но считается, что до обработки он весил порядка 95. Исследовавший камень в 1922 году минералог и геохимик А.Е. Ферсман отмечал безупречную прозрачность камня. Алмаз «Шах» имеет желтоватую окраску с бурыми вкраплениями.

К 1591 году алмаз принадлежал правителю одного из мусульманских государств в Индии – Бурхана II. Крупный прозрачный камень поражал воображение правителя, именно он приказал выгравировать на алмазе первую надпись, назвав себя «Владыкой порядка». В 1592 году покоривший это государство шах Акбар присвоил камень. Так крупный алмаз стал регалией Великих Монголов. Около сорока лет камень находился в сокровищнице, пока его не заметил внук Акбара - Шах Джихан, который еще больше возвеличил монгольское государство. Расправившись со всеми претендентами на престол, Джихан начал править. Возникновению Тадж-Махала - одного из чудес света - мы обязаны именно ему: после смерти жены он велел лучшим мастерам построить мавзолей, равного какому не будет во всей Вселенной. Джихан отдал приказ вырезать на камне вторую надпить: свое имя и даты правления. На этот раз неизвестный мастер использовал все возможности графики языка: теперь надпись выглядела как витиеватый прихотливый узор, а не как обыкновенный текст. Третью надпись на камне приказал сделать в 1827 году Фатх-Али-Шах в честь тридцатилетнего юбилея своего правления. Письмена на последней свободной грани алмаза поражают талантом, совершенством работы и замысловатой фантазией.

Фото из открытых источников

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему