В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Отрасли
4067

Санкции: очередь дошла до алмазов и золота

Санкции: очередь дошла до алмазов и золота

Эксперты не исключают новой волны санкций. На сей раз под ударом окажется алмазный рынок, значимый для бюджета РФ.

На рынке экспорта драгметаллов ожидается «переформатирование», как и на многих других рынках, заявляют эксперты. «Проще говоря, рынок может быть поделен заново», - заявляет эксперт по алмазному рынку  Сергей Горяинов.

Для России уход с мирового рынка алмазов и драгметаллов будет иметь трагические последствия - будут сокращены тысячи рабочих мест, десятки моногородов окажутся без средств к существованию. Кроме того, бюджет РФ лишится весьма ощутимой статьи доходов.

Удалить российских экспортеров с мирового рынка могут под предлогом «сотрудничества России с террористическими организациями». «Рынок золота и драгметаллов тщательно регулируется мировым сообществом с целью недопущения на него террористических организаций. Делается это под эгидой ООН, законодательная база есть и в США, а это первый в мире потребитель драгметаллов и драгоценных камней», - говорит Горяинов.

По его словам, в США действует закон о цепочке ответственности, который обязывает все фирмы тщательно следить за тем, чтобы камни и драгметаллы, которые они используют, не были добыты в странах, против которых Соединенными Штатами введены санкции.

«Россия находится под серьезным увеличительным стеклом, и любая информация о том, что здесь, в России, к золоту и алмазам могут быть допущены террористические организации, сразу «ложится на стол» в Британии и США, - продолжает Горяинов. -  Но до сегодняшнего момента у нас не было никакого конфликта с США и Европой. Сейчас ситуация изменилась - после событий в Донбассе нас уже начали обвинять в том, что мы сотрудничаем с террористами, как ни парадоксально это звучит».

Тем временем в самом Гохране, который распоряжается алмазами, творятся странные вещи - только за четыре месяца в интернете появилось 17 тысяч (!) ссылок на коррупцию и мошенничество в этом ведомстве.

«Происходит подмена сырья - Гохран взял один объем алмазов, а сдал другой», - рассказывает депутат Виталий Золочевский.

Финансовый эксперт Андрей Сотников пытался ознакомиться с деятельностью Гохрана более подробно: «Вроде как он подчиняется Минфину, а когда я стал изучать, оказалось, что это отдельно стоящая деревня и никого туда не пускают, даже министра финансов».

По словам Сотникова, на территорию Гохрана привозят алмазное сырье на десятки миллионов долларов, а «потом товар увозят, но он оказывается не тот»:  «Гохран находится на территории частного таможенного брокера, то есть это китайская шкатулка: привозят алмазов на 20 млн, а увозят на 10 млн. Что это означает? Что это черный рынок. Гохран является элементом черного рынка в России».

Для России уход с мирового рынка алмазов и драгметаллов будет иметь трагические последствия - будут сокращены тысячи рабочих мест, десятки моногородов окажутся без средств к существованию.

Все эти данные уже вовсю используются Штатами для обвинения России в коррупции.

«И это уже не просто внутренняя коррупция. Международные СМИ пишут о том, что несколько сотрудников Министерства финансов якобы нелегально вывозят алмазы и золото в Турцию. Создается база по обвинению России в сотрудничестве с международным терроризмом. Развязана информационная кампания, создана огромная ссылочная база, чтобы ввести против России новые санкции», - констатирует Сергей Горяинов.

Тем временем министерство финансов, которому формально подчиняется Гохран, наводить порядок в этой организации не торопится. Депутат Золочевский обратился с вопросом к заместителю министра финансов РФ Алексею Моисееву: «За несколько месяцев никаких внятных шагов не последовало. Может, нам Моисеев объяснит, почему пропадают алмазы и драгметаллы?»

И Моисеев объяснил. По его словам, МВД проводит расследование данных фактов: «Следствие покажет. В течение шести лет не было государственной системы контроля и надзора, что и привело к тем вопросам, которые возникают...»

В конце концов вопрос, наверное, все же решат, но уже после того, как этот рынок для России закроют. Когда воровать станет просто нечего, наступят открытость и прозрачность.

Аделаида Сигида

Фото FOTOLIA.COM

 

 

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)