Это интересно
887

Рузвельт - президент победы

Рузвельт - президент победы

Франклин Делано Рузвельт, как известно, четыре раза переизбирался в Белый дом и правил с 1933 по 1945 год.

В истории США Франклин Рузвельт был единственным таким главой государства. Его пример, как говорится, другим наука... И тем интереснее для нас эта фигура, ведь как участник «большой тройки» Рузвельт внес великий вклад в общую мировую победу над фашизмом.

Откуда же появился в истории США этот политик, который умело - если не сказать чудом - провел свою страну через два величайших кризиса XX столетия?

Речь о Великой депрессии 1930-х годов и Второй мировой войне 1939-1945 годов. Несколькими словами можно ответить так: его призвала сама жизнь в разгар тяжелейшего мирового кризиса.

КАРЬЕРА ШЛА КАК ПО МАСЛУ

Франклин Делано Рузвельт появился на свет в 1882 году. Семья была богатой и проживала в большом поместье в пригороде Нью-Йорка. Что и говорить, образование юноша получил элитное, и он сполна реализовал в жизни все свои преимущества.

В частности, старался во всем подражать своему двоюродному брату. А братом оказался не кто иной, как Теодор Рузвельт, вступивший в должность президента США в 1901 году.

Но сначала перспективному парню Франклину пришлось поработать клерком в юридической фирме на Уолл-стрит. И только к 28 годам он всерьез занялся политикой: место в сенате штата стало хорошим трамплином на будущее.

В 1913-1920 годах молодой Рузвельт работает помощником морского министра в правительстве президента Вильсона. Он ездит с поручениями по военно-морским базам и полям сражений после вступления США в Первую мировую войну. Сам он не воевал с винтовкой наперевес, но о войне кое-что понял на собственном опыте.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Он был однолюбом. Еще учась в колледже, Франклин Рузвельт определился с дамой сердца на всю оставшуюся жизнь. И стала этой дамой... племянница тогдашнего президента Теодора Рузвельта (а также племянница и самого Франклина Делано Рузвельта).

Девушку звали Анна Элеонора Рузвельт - в браке ей даже фамилию менять не пришлось! После красивой свадьбы в 1905 году у молодой пары родилась дочь Анна, а затем пятеро сыновей, один из которых умер в младенчестве.

Элеонора Рузвельт - личность очень интересная, она вошла в американскую историю как одна из самых влиятельных и крутых первых леди, во многом определявшая поведение своего супруга в сложных политических ситуациях.

НА ПУТИ В БЕЛЫЙ ДОМ

В 1930 году Франклин Рузвельт уже второй раз занимает кресло губернатора одного из штатов. А с такой должности набравшемуся опыта политику с хорошими связями и деньгами самая дорога к высшему посту в государстве. Вскоре Рузвельт стал кандидатом в президенты от Демократической партии США.

Шел 1932 год, и страна находилась в тяжелейшем кризисе. Великая депрессия, когда миллионы людей были и без работы, и почти без средств к существованию, требовала неординарного политика с крепкой экономической программой.

Ярко выступив перед сторонниками в Чикаго, Франклин Делано Рузвельт показал себя именно таким политиком, он предложил «Новый курс» для американского народа. Вскоре самоуверенный и дерзкий претендент Рузвельт одержал победу над действующим, но оскандалившимся президентом Гувером. На тот момент, в 1933 году, Великая депрессия достигла высочайшего уровня - в стране насчитывалось 13 миллионов безработных.

Франклин Рузвельт обратился к людям Америки и заявил: «Наша великая нация переживет все трудности, как она переживала их раньше, возродится и преуспеет... единственное, чего мы должны бояться, так это самого страха». Он начал действовать не только политико-экономическими мерами, но и убеждением. Этим даром он и его жена Элеонора обладали на высочайшем уровне.

Первым в истории мировой политики Рузвельт стал умело вести долгие пресс-конференции и регулярные национальные радиопередачи. До этого главы государств не опускались до столь широких личных контактов с избирателями. А новый президент открыто и убедительно умел говорить непосредственно с американским народом.

Рузвельт был гуманист и великий психотерапевт. Во многом это определило его высочайшую популярность на долгие годы вперед и позволило много раз переизбираться. Первая «Беседа у камина» была посвящена главному на тот момент банковскому кризису в США. После того как передачу прослушали десятки миллионов человек, вопрос восстановления общественного доверия к банковской системы был вопросом времени.

«НОВЫЙ КУРС» РУЗВЕЛЬТА СПАС АМЕРИКУ

Политику спасения американской экономики Рузвельт начал с того, что... закрыл все банки на несколько дней! Он добивался, чтобы Конгресс принял нужный для прогресса закон о реформе. И добился своего.

Президент научился активно использовать власть федерального правительства, и уже вскоре оппоненты начали его обвинять чуть ли не в диктатуре. В Америке начали широко оказывать помощь фермерам, развивать электроэнергетику на государственном уровне. Вскоре бюджет страны был сбалансирован, а контроль за монополиями и борьба с набравшей вес мафией развернулись на широкую ногу.

Его воспринимали как «своего парня» грубые шахтеры и докеры, крупные бизнесмены и домохозяйки. Рузвельт умел успокоить людей нужными цифрами, специально подобранными фактами, чтобы создать нужные эмоции и настроения в обществе.

В итоге банковская система США, лежавшая в руинах, ожила и заработала, толкая вперед всю экономику. Безработица за счет массовых общественных работ стала сокращаться. Доллар снова становился сильной валютой.

В общем, уверенный в себе президент вывел страну из небывалой депрессии и вернул американцам дух победителей.

ВОЙНА ПОДНЯЛА СТРАНУ

Однако, для того чтобы его страна стала первой в мире, Рузвельту нужна была еще и грандиозная внешнеполитическая победа. И тогда он с чистой душой смог бы передать иным поколениям американских президентов динамичную и цветущую страну.

Но пока, до 1941 года, президенту надо было удержать власть, а потом избраться еще раз. В 1940 году Демократическая партия США выдвинула Рузвельта на третий президентский срок. Тогда еще не было соответствующего ограничения: оно появится лишь в 1951 году. Просто раньше по факту никому не удавалось избраться третий раз.

Перед партийным съездом Рузвельт применил прием, называемый «я устал, я ухожу», у него и вправду уже была инвалидность как последствия полиомиелита. Но его окружение не дремало, и был забавный казус на съезде. Тогда начальник чикагской городской канализационной сети Томас Герри, спрятавшийся в полуподвальном этаже стадиона, подключил микрофон к громкоговорителям и закричал: «Мы хотим Рузвельта! Весь мир хочет Рузвельта!» Стадион взревел вслед за ним.

Позже злые языки говорили, что Рузвельта избрал «голос из канализации», но это было уже не важно - президент стал победителем и в третий раз заступил на пост. Ему предстояло провести страну через ужасы Второй мировой...

Франклин Делано Рузвельт показал силу и переломил настроения общества, когда американцы в 1940-х годах не хотели воевать. Но он сам понимал: без их помощи и Англия, и СССР вряд ли одолеют мощную гитлеровскую военную машину.

Поэтому Рузвельт искусно довел ситуацию до того, что сначала ему пришлось объявить войну Японии, а потом в ответ на демарши Гитлера - уже и самой Германии. Рузвельт не пожалел ни своих оставшихся сил и здоровья, ни сил США на весомый вклад в победу. Чего стоят только поставки в СССР по ленд-лизу, без которых нам пришлось бы очень туго... Да и Второй фронт, открывшийся в 1944 году и помогший «добить гадину», - во многом тоже заслуга Рузвельта и военной мощи США.

Кстати, в том же 1944 году американцы переизбрали Рузвельта президентом в четвертый раз. Для этого, сидя в коляске, он совершал частые предвыборные рабочие поездки президента с широким освещением в прессе. Это, конечно, ускорило его смерть и уже через год он скончался, так и не увидев победы, которой отдал так много...

Евгений Малякин.

Фото: REX/FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)