Это интересно
1093

Российской империи - 300 лет

Российской империи - 300 лет

Ровно 300 лет назад, в ноябре 1721 года, Россия была провозглашена империей.

Понятно, что в советские времена этого факта нужно было скорее стыдиться, чем ему радоваться. Но и последние 30 лет об этом значительном, даже эпохальном для нашей родины событии никто не вспоминает. Стесняемся сами себя? А ведь это не шутка: три сотни лет назад Россия добилась - потом и кровью - права стать великим независимым государством, объединяющим сотни народов и огромные территории Европы и Азии.

КАК ЭТО БЫЛО

В центральном Свято-Троицком соборе Петербурга 2 ноября 1721 года царило приподнятое и праздничное настроение. Самые главные люди петровской России, высшие военные и гражданские чины, блистая наградами, роскошными костюмами и мундирами, собрались здесь на небывалое в истории страны торжество - церемонию назначения нового, более высокого статуса государства. Шутка ли, стать империей не на словах, а по праву великих побед - такое случается ох как нечасто!

Из 27 петровских полков, отличившихся в победной для русского оружия Северной вой­не, выбрали самые героические части и отправили к собору в парадном обмундировании. Множество простых жителей столицы собрались на площади в ярких и праздничных одеждах, чтобы приветствовать своего царя Петра, который с нынешнего дня становился императором Всероссийским. Неподалеку от Троицкой площади на Неве стояли 125 галер, готовых салютовать пушечным громом, отмечая великое событие. Их прислал созданный Петром Балтийский флот.

СКРОМНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

Сама церемония провозглашения империи, не имевшая аналогов в истории, была довольно простой. Сначала прошла Божественная литургия. Затем зачитали ратификационную грамоту о мире. И наконец приступили к главному делу - церемонии объявления Петра Первого императором.

Феофан Прокопович, самый яркий тогда писатель, ученый, философ и государственный деятель, с большим пафосом описал в проповеди великие деяния государя. Он заявил, что Петр достоин называться Великим, а также «отцом Отечества и императором Всероссийским».

После проповеди Прокоповича вперед вышел канцлер Гавриил Головкин. Ему досталась, пожалуй, самая важная роль - выступить в качестве «просителя» от всего народа. Ведь именно от лица народа действовали Сенат и Синод, которые и оформили «народные чаяния и волю народа» в специальную речь-прошение. Пока эту речь торжественным тоном, возвысив голос, зачитывал Головкин, Сенат и Синод, склонившись, стояли шеренгами перед государем Петром.

После прошений, без которых церемония не могла бы стать такой убедительной, выступил и сам царь. Его ответная речь была недолгой, он милостиво соглашался на роль царя-императора. Затем состоялось троекратное провозглашение новых титулов главы государства.

Это событие прошло под пальбу из пушек, которую чуть ли не перекрывал трубный глас церковнослужителей. Они хором провозглашали: «Виват, виват, виват, Петр Великий, отец Отечества, император Всероссийский!»

ГУЛЯНКА БЫЛА ДОЛГОЙ

После официальной части торжеств вся знать переместилась в здание Сената, где были накрыты пиршественные столы на тысячу персон.

Петра Великого поздравляли все по очереди, особенно старались дамы. Царский соратник Александр Меншиков и адмирал Федор Апраксин зачитали указы, в которых речь шла о новых производствах в чинах на флоте и в армии. Обер-секретарь Сената Иван Поздняков сообщил об императорских наградах для чиновников.

Сам пир с танцами и здравицами императору продолжался до утра. Гулявший тоже до утра на площадях столицы простой народ кормили тут же на кострах пожаренным мясом и потчевали винными фонтанами. Все это сопровождалось громом пушек и салютами.

Так страна стала официально именоваться Российской империей, и вплоть до событий отречения императора Николая Второго в начале марта 1917 года никто и помыслить не мог отменить это высокое наименование.

Впрочем, по сути и смыслу Россия и в XX веке оставалась империей, объединявшей шестую часть земной суши с сотнями народов в единое мощное государство с единоначалием правящих персон. И эта традиция не нарушилась и в веке XXI...

НАСЛЕДНИКИ ВИЗАНТИИ

Повышение статуса России до имперского вскоре признали Пруссия и Голландия, затем это сделала побежденная в Северной войне Швеция, к которой присоединились и другие страны Европы.

Положив конец господству шведов в Балтийском регионе и вернув себе выход к морю, наша страна стала великой морской державой. На тот момент Россия имела больше земель и городов, чем все западноевропейские королевства.

Со времен Ивана Третьего и Ивана Четвертого (Грозного) Московское царство справедливо считалось наследником славы великих римских и византийских императоров. А доктрина «Москва - Третий Рим» - «Два Рима пали, третий стоит, а четвертому не бывать» стала основой идеологии русских царей. Еще до провозглашения империи русский царь многими воспринимался как вселенский самодержец. Он правит, как некогда византийский император, всем православным миром, он - защитник христианской веры и помазанник Божий.

Так что идея провозглашения России империей возникла не на пустом месте, не от гонора и завышенных амбиций.

«Россия вела со Швецией с 1700 по 1721 год тяжелую Северную войну, были затрачены колоссальные средства и ресурсы. В результате в 1721 году Россия вышла к Балтийскому морю. Армия Петра Первого захватила множество территорий, принадлежавших Швеции, и стала доминировать в Восточной Европе, - говорит доктор исторических наук Николай Семиреченский. - В Европе на тот момент существовала лишь одна официально провозглашенная империя - Священная Римская империя германской нации. И приблизившись к ней по своему могуществу, наша Российская империя показывала, что она встала в ряд важнейших мировых лидеров».

Став императором, Петр Первый начал позиционировать русских подданных как европейцев, а себя - европейским монархом. Но Петр не скрывал при этом, что он готов сделать все, чтобы Россия не повторила судьбу Византии, переняв у нее самое лучшее и важное. Он сделал все, чтобы его страну уважали в первую очередь за военные победы, сильные армию и флот. Россия вошла в сообщество европейских могущественных держав.

Петр обозначил преемственность своего нового императорского титула от Древнего Рима, он поставил себя на уровень императора Священной Римской империи. Петру дали высочайшее звание отца Отечества по примеру Древнего Рима и первого римского императора Августа. До Петра никто в Европе не получал такой титул. Ведь Британская и Германская империи появились гораздо позже.

Сближение с Европой постепенно превращало нашу страну в передовое государство мира. Российские газеты XVIII века были полны новостей из западных стран, дворянство стало изучать языки, в первую очередь французский.

Так что имперский статус страны, принятый 300 лет назад, стал не просто сменой наименования и символов власти - это был шаг вперед на пути развития и сближения России с самыми развитыми странами мира.

Евгений Малякин.

Фото: WIKIPEDIA,

ADOBE STOCK.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)